РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Может быть еще и сорта, подвои поменялись ? У меня ни одна яблоня не успела раскрыть цветы, а из 3 груш -один сорт тоже с мозгами оказался. Впервые на моем всемирно известном дрыще (Коричное) есть много бутонов. Неужели опять яблок оно не даст ? .
Вот точно - само образование плодов очень радует. Именно как эстетически -приятное что-то, плюс как важный этап в развитии растений, которому ты стал свидетелем. Но собирать, готовить, консервировать - вот прям лишнее в этой схеме. Хотя лесные ягоды я огромным удовольствием собирала, пока у пеня спина была в рабочем состоянии.
А как же самса с тыквой? Или матны?) А пожарить как картошку пробовали?) А меня только один аромат тыквы радует, такая свежесть, можно ради аромата сырой в любой салат натереть)
В прошлом году помогло. Но ветра не было. В этом году в первый день была тишь. Виден был круг 1.5 метра вокруг керосинок на морозной траве. А прошедшей ночью непонятно, ветер порывами, снегопад. Одна из новых горелок затыкается через 2 часа, по пока не выясненной причине. Разница только в длине шланга, штатный 1 м. А затык на шланге в 5 м. Что не логично, но в горелке 45й жиклер, еле продувается, может длина и влияет... Сейчас днем пробую, меняю редукторы, меняю балоны. Теперь осталось шланг поменять.
А я много чего ем, но выращивать на еду бывает лень) Честно, то что требует плясок и бубнов не ращу) Только то, что само и желательно многолетнее) Зато дикоросами не брезгую, вот же само оно выросло, собирай да ешь) Я знаю, здесь в России, не принято есть дикоросы, ассоциируется с лихолетием. Но ведь можно поменять ассоциации, например, у англичан есть традиция, сколько то раз есть дикоросы, как благодарность Богу за дары земные питательные) Ну или просто из любопытства, чем же питались местные жители раньше. Вряд ли в 10 веке укроп или руколу выращивали) Вот сейчас цветёт одуванчик. Лепестки у него нежные, цвет любому блюду придают солнечный, хоть сырыми в салат, хоть в рагу, суп, зелёные котлетки) А ещё карагана цветёт. Вполее себе бобовый вкус, только собирать долго, факт) Но гораздо легче, чем луговую землянику) Не собираю её)Так ем по ходу ноги и всё)
Версию насчет дикоросов первый раз слышу. Мне казалось наоборот, все что под ногами люди все забирают что доступно
У меня как-то противоположный опыт, местные частенько ни названия трав и креньев вокруг себя не знаю, ни что из этого съедобно. Как то сразу говорят, мол предки в войну лебеду со снытью ели, слава богу мы лучше сейчас живем, вот рукколу посадили) Грибы да, собирают, и то только очень узкий набор и ягоду узнают)
. Благодарю за приглашение Сныть и у меня растёт в одном месте сада) Почему-то на солнцепёке, а не в тени) Но сныть хороша только как самая первая зелень, дальше она груба и не вкусна. Сейчас хороши цветы одуванчика и молодые черенки лопуха)
Я в начале своей походной жизни изучала дикорастущие съедобные растения, и мы много чего попробовали в походе. С моей т. зрения большинство из них не вкусные и по сути готовятся по рецепту "каши из топора " - добавь яйца, добавь сметаны, добавь масла и еще чего-нибудь. Кроме того, многие из них еще и не полезны при частом употреблении - например, крапива повышает свертываемость крови. Ну, и нужно хорошо в них разбираться -хотя бы на уровне отличий мари от лебеды. Кстати, знаю случай, когда задвинутые на питании дикоросами туристы померли в подмосковном походе, добавив в пищу вех .
Мать рассказывала, что в голодные годы грибы не собирали. Почему - она точно не знала (была ребенком). А вообще в средней полосе очень много ядовитых пластинчатых грибов (которые легко перепутать со съедобными пластинчатыми), или условно -съедобных грибов (которые требуют предварительного отваривания в соленой воде) или других танцев с бубнами .