Метельчатые еще как убиваемые. При -5 -6 почки зеленые, разворачивающийся лист - в сопли, если повезет- проснутся какие-то еще непроснувшиеся почки на этих побегах, но вероятнее -нет и остается только ждать новые побеги, которые пойдут из земли. Но Вам такое не грозит, у Вас же не бывает таких заморозков в мае
В прошлом году было ещё холоднее и всё было нормально. И ягоды были, и яблоки, и вишня, и груши. И в этом будет, если морозами не побьёт. Всё таки хорошо, что я вишни хорусом обработал. Такая погода - рассадник инфекций. Май 2024 Май 2023
Видела И мой коллега, полковник, вспоминает иногда, как они в такую же погоду маршировали по Красной площади 9 мая. У папы всё стандартно Помидоры посеяны около 1 апреля, как обычно. А в открытый грунт сеется-сажается у нас после 20 мая. Хотя в 2020 году снег лежал, как сейчас, 21 мая.
Ещё немного аналитики по защите плодовых деревьев от заморозков. Вот так выглядят цветы, бывшие под ледяным панцирем после дождевания,(мой пост пару страниц выше) А вот так, те куда вода не доставала Деревья одни и те же. Попытка окуривать дымом,(я жёг мокрый картон),никакого видимого эффекта не проявила. Относительно хорошо выглядят цветы на яблоне укрытой вот так: Деревья у которых была укрыта только крона обморожены, как не укрытые. Вот как то так, может кому пригодится.
Конечно, годный. Иначе я бы не морозил руки. Но всё-таки лучше не дождевание, а мелкодисперсный туман. Замерзание - это экзотермическая реакция. Реакция с колоссальным выделением тепла. Оно и спасает. Самые лучшие результаты будут при температурах до -3C P. S. Так что товарищ из Сибири со своей жимолостью явно делал что-то не так. P. P. S. но начинать борьбу надо заранее, не дожидаясь, когда температура опустится ниже нуля. Надо пролить землю и "дождить" не локально возле дерева, а по всему участку. И форсунки располагать высоко над кронами. Вот здесь (над голубикой) я начал ещё на закате с пролива почвы.
Газ - народное достояние, голубое золото, трачу надеюсь во благо... Но больше ради эксперимента. Дешевле керосина в 3 раза. (в розничных ценах) А мощность, снимаемая с горелки этого производителя, 1 кВт. А с керосинки, судя по расходу, не больше 30 Вт.
На 1 фото, ведро на 3 кирпичах, высотой в 3 кирпича, если высота в 2, то ведро 15л. до 110 градусов нагревается. На 2/3 фото сбоку фруктовые ящики из под урожая), на них обрезок листа оцинкованного профнастила. В основном защита от дождя и снега, т. к. керамический дожигатель вмиг рассыпается. Есть подлянка от производителя, штуцер с жиклером, болтается на скобе, и в крайних положениях может "дуть" мимо топки, гарелка гаснет. Также эта модель не "душится" регулятором расхода, гаснет.
Может. Но скучно... Скоро моджахеды из своего сада привезут, бесплатно.) Вы же предлагаете на обработку сада препараты за 400-600 р.) А здесь за ночь, газа на 35 р на дерево. Балоны были, только горелки пришлось купить.) Ну продам, что нибудь не нужное.) p/s/ А дождевание разве ничего не стоит? У меня скважина, насос. Бесплатной воды нет. Ну электричество на насос недорого 4.71 за кВт. Но сам насос стоит от 10 тр. и он изнашивается. Аммортизация скважины.) А форсунки, стойки чтобы их подвесить, а шланги, трубы, а гимор, собрать, летом разобрать. А время, стоять смотреть как льет, сколько льет. А тут поставил керосинки, горелки и пошел на ФорумХаус.)