РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем привет! Опыт устройства недорогого (относительно) быстрого основания для газобетонно-панельного дома. Площадь 1 этажа вместе с бетонными террасами 700 кв. м. Перепад с нуля до 3 метров. Отсыпка с промежуточным разравниванием и уплотнением делалась строительным боем и кусками асфальта. Поверх выравнивающая отсыпка пескогрунтом. Толщиной 5 - 30 см. С проливкой и трамбованием. Слой эппс 50 мм по трамбованному песку, потом арматурная сетка ячеей 100*100. Бетон б200 слой 50-80 мм. Ровнение виброрейкой. Потом затирка вертолётами с топпингом. Внутренние несущие стены газобетон д500. Внешние панели с прессованным сеном.
Стены из панелей с сеном, кровля из сендвич панелей. Перекрытие второго этажа керамзитобетон по профнастилу.
В чем риск? Не один десяток построек на таком основании. Но! Только для себя. Для заказчиков конечно такое не предлагаю. В сметах плита 20-25 см с арматурой намного лучше смотрится)
Плита распределяет нагрузку стен на основание. Даже если допустить что на 700м2 основание ни где не просядет, а нужно просто нагрузку несущей стены / перегородки двухэтажного дома передать на упругое основание, то есть сомнения, что 80мм. бетона справится не сломавшись. Или вы делали расчёт?
Прак Практика критерий Истины. Основание из строительного боя расклинивается так, что на него большегрузы 20 кубовые заезжают без проблем. Никаких подвижек Не то что газобетонные стены. Я не боюсь) Много построил в своей жизни. Для тех, кто боится, заказываю расчет конструктора и вперед. Будет не 100 кубов, а 300-400) У меня вся стройка 18 тыс за кв. м с отделкой. Мне деньги просто так выбрасывать незачем...