1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сплющивание бутылок (ПЭТ) или другое

Тема в разделе "Самодельные инструменты и оборудование", создана пользователем Arriba, 17.01.24.

1. Arriba
    Благодарности:
    11

Живу здесь

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Сплющивание бутылок (ПЭТ) или другое
    Добрый день форумчане!

Я вторую неделю рою интернет по переработке пластиковых бутылок, в общем заскок у меня.
    Мысль такая. Сбор пластиковых бутылок и сдача в пункт приёма.
    Основной вопрос в этой теме - это объем материала.
    Проштудировал кучу идей, видеороликов и оборудования коммерческого ответа для себя не нашёл.
    Основные выводы:
    1. Пресс гидравлический мне не подходит - дорого даже для БУ. В аренду маленьких прессов не нашёл (объем материала до 200кг в месяц).
    2. С дробилкой и шредером куча вопросов в плане приёмки (если дробить то только чистый без этикеток и пробок материал) дробленку в таком мелком объеме никому не нужна. после дробления всё равно объем большой.
    3. Плющилка бутылок. возможно вальцы. Вот тут я думаю есть возможность о чём то подумать.
    Но сразу встаёт вопрос, какое усилие должно быть на этой плющилке. Возможно ли это сделать самому без токарных и сварных работ, либо готовые решения (пока нашёл 1 автомат ФЛЭТ) но производство его под вопросом, мне кажется он в единственном экземпляре на видео.

Пробовал собирать бутылки: Вывод:
    Собрал 200 бутылок (даже посчитал) - по времени около 1 часа.
    Сплющивание перед сдачей - 1 час (открутить крышку сдавить ногой и закрутить крышку).
    Объем сдавленных вышел в районе 4 мешков из под сахара, так как бутылки иногда были дырявые и не сминались толком.
    Хотелось бы сократить время до минимума по прессованию.

Может у кого есть знания в области переработки, сдачи ПЭТ бутылок поделитесь информацией.
    Промышленные масштабы не интересуют конечно, есть мысль пару часов в день тратить на сборку материала, накопления и вывоза. Объем около 200 кг в месяц.

Любые мысли по этому поводу приветствуются.
    Хочу заниматься как хобби (+ к металлолому) уж очень много бутылок рядом валяется.
    Выручку от сдачи вижу в районе 20-30 тысяч в год (по 15-20 руб/кг) 1-2 тонны на сдачу.

2. spacewalker
    Благодарности:
    18.362

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.362
  3. Домо-вой
    Благодарности:
    2.645

Домо-вой

Живу здесь

Домо-вой

Живу здесь

Благодарности:
    2.645
    Одно время в ютубе были ролики, как с помощью нехитрой приспособы эти бутылки распускали на длинные полоски шириной 0,5 см. типа бечевки. При Ваших объемах можете распускать на такие полоски и скручивать в бобины.

4. Arriba
    Благодарности:
    11

Живу здесь

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Спасибо, но по времени это ещё больше выходит, так как я банально больше времени буду тратить на ровный отрез в ручную каждую бутылку и замену ножей для роспуска бутылок (при таких объемах тупиться будут на раз просто-сугубо моё мнение). Также мойку я не хочу проводить.

5. Arriba
    Благодарности:
    11

Живу здесь

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Спасибо, но я не хочу перерабатывать, я хочу подготовить для сдачи, и что удивительно все ссылки эти до 10+ страницы я уже прошерстил...

6. Телеком
    Благодарности:
    33

Телеком

Живу здесь

Телеком

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Лет 10 назад попадалось фото для кухонной плющилки. Типа цилиндра (трубы), в которую вставляется бутылка и свободноходящего поршня, на который надо жать ногой. Я бы сделал так - на расстоянии полметра от стены ставится труба, диаметром и высотой чуть больше самой большой бутылки (2 л.). К стене на оси прикручивается рычаг длиной 1...1,5 метра. К рычагу на оси крепится толкатель длиной чуть больше высоты трубы. На конце толкателя, перпендикулярно ему пластина, чуть меньше внутреннего диаметра трубы. Что-то типа цилиндра и поршня. Бутылка без пробки ставится в трубу, нажимаем на конец рычага, получаем лепёшку из бутылки. При желании можно реализовать из дерева всё.