1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ограждение участка при долевой собственности (при определении порядка пользования участком)

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Vera1982, 11.01.24.

1. Vera1982
    Благодарности:
    1.937

Vera1982

Живу здесь

Vera1982

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Ограждение участка при долевой собственности (при определении порядка пользования участком)
    Добрый день. Земельный участок на данный момент времени находится в общедолевой собственности. Суд поставил перед экспертами задачу (вопросы) - определение порядка пользования земельным участком 1/3 и 2/3. Общая площадь участка 750 м2. При определении порядка пользования, может возникнуть участок земельного участка с общим пользованием. При проведении экспертизы, эксперт заявил - что ограждения выделенных участков при порядке пользования не предусмотрены. На аргумент, что согласно договора страхования - есть обязанность произвести ряд мер (в том числе обеспечения сохранности имущества), следовательно ограждение необходимо. Эксперт заявил, что это не основание для установки ограждений. Прошу Вас подсказать - есть ли законодательная база, которая точно обозначит возможность/невозможность установки ограждений вокруг участков со статусом - порядка пользования.

2. Alexiisss
    Благодарности:
    775

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Благодарности:
    775
    Эксперт правильно сказал
    Ваша доля участка может располагаться в любом месте общедолевой собственности и оставшаяся доля может физически располагаться в том же "любом" месте.
    "Любое" место огородить нельзя!

Например въезд на участок...

Последнее редактирование: 11.01.24
  3. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699
    Закону на эти заборы вообще фиолетово, максимум в ПЗЗ регулируется высота и материал.
    Ну, вообще-то это эксперт должен свои слова обосновать, в том числе объяснить
    на каком законном основании ограничивается право собственника оградить участок (ст. 262, 263 ГК РФ).

4. Vera1982
    Благодарности:
    1.937

Vera1982

Живу здесь

Vera1982

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Я не собираюсь огораживать часть участка, который возможно будет территория общего пользования. Меня волнует часть участка который будет выделен только мне (который не преграждает пользоваться другим участком).

5. Vera1982
    Благодарности:
    1.937

Vera1982

Живу здесь

Vera1982

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Спасибо, всё чётко и по делу.

6. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    вам ничего не будет "выделено" из общедомового имущества, это запрещено законом.
    вам установят порядок пользования этим имуществом, при этом не лишая остальных собственников права собственности на эту же территорию.

7. Vera1982
    Благодарности:
    1.937

Vera1982

Живу здесь

Vera1982

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    1. Я не задаю вопросы по общедомовому имуществу. 2. Я задавала вопрос по придомовому участку (1/3 которого мне уже принадлежит). 3. Экспертиза назначена для того чтобы, выставить точки по которым будут определены порядок пользования именно в долях 1/3 и 2/3. 4. Если мне нужно подискутировать в хамской форме - я это могу сделать на лавочке перед подъездом, в своём вопросе я попросила ссылку на нормативную базу (и мне её дал 1 человек в теме), не устраивая "базара". В суде я вполне этим смогу воспользоваться, предоставив доказательство наличие домашней птицы на моём имуществе (пример отмостка) + желание оградить и защитить своё имущество (согл вышеуказанных статей). 5. Если у Вас есть ссылки на законодательную базу (о категорическом запрете устанавливать ограждения по периметру участка, который определён мне порядком пользования) - прошу помощи - напишите. Если нет, предлагаю больше не проявлять интерес к открытой мною темы.

8. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    @Vera1982, я пишу где хочу. @Dremlin, ответил вам совсем по другому "забору" - по межевому, который ставится на границе всего участка (ст.262 ГК РФ). А это совсем не тот "забор" о котором вы мечтаете. И снова - вы "владеете" не "своим участком". А долей в праве на ВЕСЬ УЧАСТОК. "Пользование", определенное судом - это просто порядок ПОЛЬЗОВАНИЯ, а не устраивания городьбы ВНУТРИ долевого участка. Ни один суд своим решением не разрешит вам ставить такой забор. А вот по "мирному договору" с соседями -сособственниками - пожалуйста.
    Что касается ст. 263 ГК РФ -это касается только при условии согласия 100% собственников, а не "хотелки" одного "долевого". Так что "законодательной" базы у вас нет.
    ЗЫ: статус вашего участка остался не раскрытым.
    У вас ИЖС или блокированный двухквартирник? Почему просто не разделить участок?

Последнее редактирование: 14.01.24
  9. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    обосновываю - другой собственник этого участка против
    этого достаточно?

10. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    ГК РФ Статья 290. Общее имущество в многоквартирном доме

1. Собственникам помещений, машино-мест в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения многоквартирного дома, несущие и ненесущие конструкции, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование многоквартирного дома, расположенное за пределами или внутри помещений, обслуживающее более одного помещения, машино-места в многоквартирном доме, а также земельный участок, указанный в пункте 2 статьи 287.6 настоящего Кодекса.

2. Собственник помещения, машино-места не вправе отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество многоквартирного дома, а также совершать иные действия, влекущие передачу его доли отдельно от права собственности на помещение, машино-место.

11. Vera1982
    Благодарности:
    1.937

Vera1982

Живу здесь

Vera1982

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    В законе прямо не предусмотрено право сособственника огородить забором выделенную ему в пользование часть общего земельного участка. Вместе с тем, я предполагала, такое право огородить свою часть участка вытекает из установленного ст. 247 ГК РФ права участника долевой собственности на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле. Из смысла этой нормы следует, что участник долевой собственности вправе устранить, в том числе путем установки забора остальных сособственников от пользования выделенной ему частью земельного участка.

12. Vera1982
    Благодарности:
    1.937

Vera1982

Живу здесь

Vera1982

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Статус: ИЖС, по нормам (250 м2) нельзя оформить в собственность, только общедолевая собственность.

13. Vera1982
    Благодарности:
    1.937

Vera1982

Живу здесь

Vera1982

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Экспертизой будет определён порядок пользования участком, каким образом забор установленный в границах выделенного мне судом (в рамках определённого порядка пользования) участка будет нарушать права сособственника? Если ограждение будет из материалов и высоты - утверждённые нормативами муниципалитета? Смысл - определения порядка пользования теряется, если я не могу определить чёткие границы этого участка.

14. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    да что там - расстеляйте их сразу и всех делов

15. Vera1982
    Благодарности:
    1.937

Vera1982

Живу здесь

Vera1982

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Очень и очень конструктивно, суды очень "любят" такие эмоции, их " удобно" Использовать при вынесения решений/определений. У меня представитель противоположной стороны (юрист) строил защиту именно в этом направлении - мотивирую свою позицию моими личностными качествами. Поразительно, что многие насмотревшись ток-шоу по ТВ стараются вести себя примерно также. По моему мнению - это путь... В никуда. Чем выше инстанция, тем меньше времени дают на склоки. Кассация только онлайн, в областном не более 20 минут (в среднем одно судебное заседание).