1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как утеплить нестандартную мансардную крышу

Тема в разделе "Кровли и кровельные материалы", создана пользователем Сheechako, 10.01.24.

1. Сheechako
    Благодарности:
    46

Сheechako

Живу здесь

Сheechako

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Как утеплить нестандартную мансардную крышу
    День добрый. Имеется старый дом, крыша выполнена достаточно оригинальным способом - вместо деревянных стропил лежит металлический уголок 50+-мм, в него вложен деревянный брусок 80 на 80 мм. Шаг 130+- см. Сверху обрешетка из досок, руберойд и андулин. Крыша двухскатная, примерно 7 на 7 метров.

Живет все это уже не первый десяток лет, теч не течет, но вот утепление не выдерживает никакой критики - 50 мм вата. Для жилого круглогодичного этажа этого недостаточно.

Есть мысли, как это можно нормально утеплить, не переделывая всю крышу? Переделать в обозримые несколько лет не вариант.

Навскидку мне видится один вариант - ребром под каждый уголок пустить доску скажем 200 на 40 мм, и как усиление, и как направляющую для минваты, и между ними уже заложить 20 см минваты, а нынешний зазор (брусок 80 мм и уголок) оставить как вентзазор. Но врать не буду, жалко терять столько высоты. Возможно, есть какие-то более разумные варианты по утеплению с меньшей толщиной? Регион Ленобласть, морозы под 30 бывают, пусть и нечасто. Отопление газом.

Спасибо!

2. Хозяин дивана
    Благодарности:
    8.639

Хозяин дивана

на диване

Хозяин дивана

на диване

Благодарности:
    8.639
    Обрешетка поперек 50 мм, по ней крест на крест еще 50 мм, утеплитель в обрешетку, суммарно 150 мм утепления вам хватит лет на несколько до созревания на нормальную реконструкцию...

3. diimon69
    Благодарности:
    2.291

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    2.291
    В вашем случае только оставлять металл в холодном контуре. Так что с потерей высоты придется мириться, или менять стропилку в рамках реконструкции. В принципе есть утеплители суммарная потребная толщина которых меньше таковой для базальтовой ваты, но они как правило гораздо дороже и могут иметь ограничения или не являются оптимальными технологически в вашем случае.

4. Сheechako
    Благодарности:
    46

Сheechako

Живу здесь

Сheechako

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Так можно, да. Но у меня нет уверенности, что нынешняя крыша будет готова к дополнительному весу без какого-либо усиления.

В принципе, с необходимость. оставить толстый холодный контур я уже смирился. Сейчас вопрос, как нарастить стропила, грубо говоря, при этом дополнительно усилив нынешние. И вот тут кроме изложенной в первом сообщении мысли подставить под нынешние угорлки доски у меня идей нет. Причем еще и придется сделать дополнительные, потому что шаг нынешних ни рыба, ни мясо - 130 см примерно. Ни вдоль, ни поперек штатные плиты утеплителя не положить. :(