РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. Баня соседа, которого, к сожалению, уже нет с нами. Вчера нашел в топке круглый металлический диск, диаметром примерно с дымоход. Сначала подумал, что это заслонка, что перекрывает дымоход, оказалось нет. Была очень сильная тяга, что в какой-то момент даже заливал водой дрова, т. к. накалился до красна дымоход вплоть до сэндвича, при полностью закрытом зольнике. Печь "Везувий" точной модели я не знаю. Как я думаю - это отбойник (зуб, пламягаситель). Но посмотрев в сети модели этих печей, везде этот элемент печи выглядит в форме прямоугольной пластины изогнутой в средней части в форме полукруга. Через пару дней буду смотреть что это и откуда. Может кто подскажет что это за диск и вопрос по эксплуатации печи. Допустимо ли чтобы дымоход, вплоть до защитного сэндвича накалялся до красна?
Конечно не допустимо. Стандартные дымоходы вообще по Правилам эксплуатируются до 400 грС. А с чего вы взяли что до вплоть д защитного сэндвича? Вот под термоизоляцией то и возможен самый ад для дымохода
В прямоточке, а везувий прямоточка, первый метр может раскаляться до красного состояния. Старайтесь так не топить. Печь Везувий при нормальной топке, без насилия, прогревает парную до 70 градусов за час.
Может быть я не так назвал этот элемент дымохода. Вот на фото красным выделил (фото не мое) В сети пишут, что у Везувия есть зуб, только выглядит он совсем так, как моя находка. Если допустимо первый метр, то второй у меня уже сэндвич (извините, может ошибаюсь в терминологии). Что касается так не топить, я вообще, наверно, пирофоб, поэтому впредь такого не будет. Что касается до 70 градусов за час. Ну не знаю. Вот как сейчас стоят сильные морозы, когда начальная температура внутри около нуля, в лучшем случае уходит 4-5 часов, правда до 100-110 градусов