1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Что надо знать про заземление - 10

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем СтранникXXI, 17.12.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.747

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.747
    Ключевое слово "вроде".
    Толковая? Ой, нет. Показалось.
    Т. е. надо сделать ровно 30 Ом.
    Прикольно.
    В какие? Где эти нормативы указаны? Для кого они указаны?
    Зачем?
    А если мне не надо 10 Ом?
    А если мне достаточно 100 Ом?

Ну ладно. В интернете много фигни всякой написано и прикалываться можно долго.
    На самом деле, заземление может выполнять очень разные функции. И требования к заземлению тоже разные.
    Функции заземления:
    - молниеотвод
    - снижение напряжения прикосновения
    - срабатывание автоматической защиты
    и доп. функция - уравнивание потенциалов.

Вы решили применить заземлитель в виде одиночного стержня.
    Худший вариант, но это Ваш выбор.
    Из 4-х функций такой заземлитель будет выполнять только 2: молниеотвод и срабатывание автоматической защиты.

Про молниеотвод вероятно ничего говорить не надо, а вот для срабатывания УЗО вполне достаточно иметь заземление с сопротивлением 300 Ом.

2. DimOK163
    Благодарности:
    6.612

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    6.612
    @Иванов Костя, по первой части - Ну что Вы придираетесь? Там ключевые слова Ощутимо и не более:hello: Вы же не ждете каких-то ответов от меня? Как в школе, наводящие вопросы задаете, вот только материал я не проходил на прошлом уроке и к доске вроде ни кто не вызывал для повторения. Вам легко писать, а я себя каким-то ущербным ощущаю. Но потом вспоминаешь, что это профильная тема и народ в них сидит по своим интересам и как-то успокаиваешься. Но Ваших ответов и советов в основном и жду, если честно). Многие просто пару слов чирканут и сиди думай о чем они там... Но да ладно.
    Я не могу с Вашими знаниями тут тягаться. Да и вопрос изначально о пятюшке был только:|: Так как общий вопрос привел бы как раз к тому, к чему сейчас ведёт.
    На втором скриншоте расчет с двумя стержнями, если будет мало одного.
    Ладно, проехали, т. к. я еще больше запутался... Вы раньше не такой, как большинство были, если честно. Проще электрика нанять и ему довериться. Более не отвлекаю от Ваших дискуссий, но чайнику тут делать нечего. Кстати это заметно по обсуждениям.
    Всех благ:hello:

3. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.747

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.747
    От Вас нужны ответы только на 2 вопроса: какой тип заземления планируете и для каких целей?
    Напрасно. Вы же не обьявляли себя специалистом в области заземления. К Вам претензий нет.
    Да не надо ни с чем тягаться.
    Это техническая тема.
    А в технической теме должны быть два пункта...постановка задачи и ее решение.
    Все начинается с постановки задачи, т. е. с Ваших намерений.
    Вот опять возвращаемся к постановке задачи.
    Вы приобрели комплект модульного заземления.
    Вопрос к Вам...заземление будет одноштыревым или все таки Вам можно предлагать многоштыревые пространственные варианты?
    Какой был, таким и остался.
    Мой сарказм, направленный в сторону автора статьи, лично к Вам имеет весьма косвенное отношение.
    Я открыл тему и что там вижу?
    Вижу, что форумчанин с ником @DimOK163, приобрел комплект штыревого заземления.
    Никаких вопросов по поводу необходимого заземления от него нет, есть только вопрос по содержимому бутыли.
    Значит можно сделать вывод, что данный человек определился с техническими параметрами своего заземления и его интересует только какая-то доп. информация.

Вы процитировали мои слова:
    "Зачем?
    А если мне не надо 10 Ом?
    А если мне достаточно 100 Ом?"
    И обиделись. Почему?
    Почему эти слова восприняты как насмешка? Почему они не восприняты как повод к размышлению?

4. DimOK163
    Благодарности:
    6.612

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    6.612
    Тип ТТ. Ввод от столба фазы и ноля в дом. Заземление от штыря в метре от дома. Цель - обеспечить заземлением дачный дом из бруса 100м2 и участок 6 соток. Щиток, УЗО и прочая защита будет монтироваться заново, т. к. та, что была у прошлых хозяев явно до добра не доведет. То есть перекладываться будет полностью. Стиралка, посудомойка, накопительные водогреи будут присутствовать. Считайте как в квартире, но больше потребителей ЭЭ и порой мощнее.
    Спасибо, порой не знаешь что ответить и такое ощущение, что с тобой на равных пытаются общаться, кем я в данной теме не являюсь.
    Хочу отделаться одноштыревым, т. к. места для раскопок совсем нет. В принципе можно по прямой незакольцовывать контур и вбить три уголка по 1,5-2м с расстоянием в 1,8м между ними, но уже взял штырь и хочется просто его вбить и все. Не то что бы схалтурить, но избавить от лишних раскопок. Положительные отзывы на форуме есть использования таких штырей.
    Изначально это и был мой основной и единственный на тот момент вопрос.
    Да, тип ТТ. Расчет не особо понимал как делать и честно не хотел тут об этом спрашивать. Скорее это неправильное решение.
    К размышлению, которое меня поставило в тупик от моего не знания.
    Я думал, вопросы будут у меня так то, а тут просто меня врасплох застали:|::faq:

5. AlexeyL
    Благодарности:
    7.014

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    7.014
    При одной фазе - вполне правильное.
    Соответственно, требуемое сопротивление вашего заземлителя определяется номиналом вводного УЗО. Должно обеспечиваться срабатывание УЗО при остаточном напряжении 50 вольт (по другим нормативам 25 вольт).
    Да, нормативы противоречат друг другу. При желании можно найти и норматив, но которому нужно 10 Ом всегда.

6. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.747

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.747
    Лишние раскопки - это когда люди делают фундамент для дома 20х20 м на 8 комнат, а потом пользуются только двумя комнатами.
    Вот честно говоря, фраза "положительный отзыв о модульном заземлении" вызывает некоторое недоумение.
    Единственный настоящий положительный отзыв может быть только таким: "Заземлитель прослужил верой и правдой 300 лет. Не сгнил и не растворился в грунте".
    Вот как раз об этом и надо спрашивать. Это самая главная информация.
    Штыревое заземление типа ТТ используется для дома только с одной целью - обеспечить срабатывание УЗО.
    В Вашем щитке могут стоять разные УЗО с разными токами срабатывания.
    Поскольку конкретной информации нет, то для расчета возьму УЗО на 300 мА.
    УЗО должно сработать при напряжении 50 В.
    Для срабатывания сопротивление цепи должно быть не более 166 Ом. В эту цифру входят сопротивления проводов и сопротивление заземления на ТП.
    Таким образом, из этих 166 Ом для Вашего заземления выделим 150, а остальные 16 пусть отойдут к проводам и заземлению ТП.

Итак 150 Ом.
    Пусть будет дополнительно заложен 5-ти кратный запас.
    Итого остается 30 Ом.

Сопротивление Вашего грунта неизвестно. Поэтому тут можно только предполагать.
    Для расчета можно взять грунт с удельным сопротивлением 400 Ом*м.
    Один трехметровый штырь даст сопротивление заземления в таком грунте примерно 160 Ом.
    Чтобы достигнуть необходимых 30-ти Ом придется забить стержни общей длиной порядка 16-18 метров.

И совершенно другой будет расклад, если в домашнем щитке будет стоять УЗО с током не более 100 мА и, тем более, если УЗО будет с током не более 30 мА.

7. DimOK163
    Благодарности:
    6.612

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    6.612
    Да, с этим я ознакомился, читая форум. Имел ввиду что неправильно, что тут не хотел уточнять.
    Вводной АВ 2Р 30мА, а вот противопожарное от 100 до 300 можно ставить. Как быть? От чего плясать? От вводного?
    Да вот поэтому и каша в голове, а задав вопрос тут порой всё прочитанное ранее перечеркивает и сидишь не догоняешь это что вообще происходит. Но это от незнания по большей части и первичному доверии интернету.

8. AlexeyL
    Благодарности:
    7.014

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    7.014
    При системе TT вводное УЗО является обязательным, а не "противопожарным". Оно должно стоять до первого места, где фаза может встретиться с местным заземлением. Т. е., до первого металлического щита в доме. Оптимальный для частного дома номинал - 100 мА тип S.
    Групповые УЗО обязательны на все выходные группы без исключения.

Вы что-то путаете. Номинал автомата в миллиамперах не измеряется.

9. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.747

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.747
    В первую очередь от необходимости применения УЗО с токами более 30 мА.
    Если крайней необходимости нет, то лучше построить схему на УЗО 30 мА.
    А если говорить о выборе между 100 и 300 мА, то в пределах частного дома надо выбирать УЗО с меньшим током срабатывания.

10. DimOK163
    Благодарности:
    6.612

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    6.612
    До моего щита в доме? На линии между моим щитком и щитком столба? Это где интересно?
    Да, путаю. Сравнил с квартирным вводным автоматом 2Р.

11. AlexeyL
    Благодарности:
    7.014

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    7.014
    Если щит металлический - да. В системе TT единственной защитой при замыкании фазы на землю является УЗО, и возможность замыкания на вводе в стандартный железный щит надо учитывать.
    В системе TN на такое замыкание реагирует любой автомат и даже старорежимная пробка, поэтому УЗО не всегда и не везде обязательны.

Придумайте. Один из вариантов - пластиковый боксик на два места, только под УЗО.

12. DimOK163
    Благодарности:
    6.612

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    6.612
    Я тут как-то не так давно следил за обсуждением касательно использования противопожарного узо и остановился на 100мА. Хотя обсуждение было бурным по части необходимости его, противопожарного, при наличии узо на 30мА. Так то я и не знал бы о противопожарных от 100 до 300, если б не обратил внимание.
    А когда необходимо использовать 100мА? Может и правда у меня нет необходимости в его использовании?

13. DimOK163
    Благодарности:
    6.612

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    6.612
    Прошу прощения, не сделал акцент на материале щита. А если пластиковый обычный, как в квартире?
    Кстати, об этом ранее то же был разговор. Наверно не придал значения или упустил этот момент. Логично, благодарю.

14. AlexeyL
    Благодарности:
    7.014

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    7.014
    Эти рассуждения не имеют отношения к системе заземления TT.

15. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.747

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.747
    Я использую эти УЗО в тех случаях, если планируются общедомовые стабилизаторы.
    Перед стабами надо ставить УЗО, причем селективные.
    А селективные УЗО на 30 мА не могу купить. Поэтому приходится применять на 100 мА.

Статус темы:
Закрыта.