1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дачный дом из бруса, покритикуйте пожалуйста

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Валерий_Гареев, 28.12.23.

1. Валерий_Гареев
    Благодарности:
    0

Валерий_Гареев

Участник

Валерий_Гареев

Участник

Благодарности:
    0
    Дачный дом из бруса, покритикуйте пожалуйста
    1. Регион: север Башкортостана
    2. брус естественной влажности, 150 мм. в дальнейшем возможно утепление
    3. участок на берегу реки (с запада), находится на "полуострове", граница участка проходит практически по берегу. с севера небольшой холм с лесом, не затеняет. с востока поляна.
    4. дом с мансардой, не для ПМЖ.
    5. отопление электрическое, линия с восточной стороны участка.
    6. 4 человека (2 взр, 2 подростка девочки)
    7. зал-кухня, совмещенный санузел, прихожая, 2 спальни.
    8. стройка планируется летом, бригады местных строителей.
    прикладываю понравившийся проект, планирую изменить размеры 8х8

Вложения:

• 2023-12-28_10-15-46.png
    • Изображение WhatsApp 2023-12-28 в 09.01.10_0e2b8172.jpg
    • Изображение WhatsApp 2023-12-28 в 09.00.24_5a22c230.jpg
  2. AleSP
    Благодарности:
    1.229

AleSP

Живу здесь

AleSP

Живу здесь

Благодарности:
    1.229
    У меня похожий дом на даче и размерами и планировкой, для сезонного проживания, с редкими наездами зимой. также 6х6 плюс терасса 6х2м.
    поэтому выскажу из своего опыта.
    1. добавить окон, особенно на 1-м этаже. у меня 5 окон, одно окно на терассу, два как у вас, два вдоль глухой (по вашему плану) стены. и еще мне не хватает окна у лестницы (образуется темный угол). у вас "прихожая" 2-го этажа вообще как темная комната получится, гдето там явно просится окно.
    2. терраса у меня 2 метра шириной, удобно размещается пластиковый круглый стол и кресла. а на 1,5 метра мне кажется будет тесновато. и будьте готовы к тому что после 1-2 сезонов закочется зашить стены террасы и поставить окна (мне кажется все через это проходят :))
    3. два санузла при таких площадях мне кажется излишне. я бы оставил только на 1-м этаже.

ну и в моем случае на втором этаже планировал три комнаты, две по 8кв. и одна 10кв. типа родители и разнополые дети. но дети незаметно выросли и ездят на дачу уже без нас :). в результате наверху одна большая комната-спальня с окнами на три стороны света.

зимой лестничный проем закрывается утепленным люком и второй этаж не используется.

3. Валерий_Гареев
    Благодарности:
    0

Валерий_Гареев

Участник

Валерий_Гареев

Участник

Благодарности:
    0
    1. окна, планирую, добавить. Прихожую думаю как тамбур оформить, слишком много дверей. Дверь наружная, скорее всего, с окном будет.
    2. террасу тоже расширю, после усадки либо обычные окна, но скорее всего мягкие окна.
    3. второго санузла не будет.
    как по площади? 6х6 достаточно? я рассматриваю 8х8, из них 2х8 терраса

4. AleSP
    Благодарности:
    1.229

AleSP

Живу здесь

AleSP

Живу здесь

Благодарности:
    1.229
    если делить на комнаты и подсобные помещения то квадратный не самый лучший. лучше прямогольник (но это чисто мое мнение).

я за основу брал планировку 8х8 в 2 этажа, рисунок не нашел, но там все просто:
    8х8 делится внутренними стенами на 4 равные части, на первом этаже одна часть (16кв.) - прихожая и лестница наверх, вторая (16кв) санузел ванна котельная, две другие соединены в гостиную-кухню 4х8м (32кв). второй этаж - три комнаты по 16кв. плюс холл с лестницей. стены на втором этаже 1 метр вертикальные выше мансарда. в принципе полноценный дом для пмж 120кв.

но для моей дачи 8х8 слишком много, тем более учитывая что бюджет все-таки не не пмж, а на дачный домик.
    так что посчитал что стандартный пиломатериал в продаже в основном 6-метровый.
    ну и большая разница по количеству материалов (1,5-2 раза), грубо без учета лестниц окон дверей:
    полы (и потолки) - 128кв (в 8х8) против 72кв (в 6х6)
    кровля в проекции - 64кв (в 8х8) против 36кв (в 6х6)
    площадь стен - 192кв (в 8х8) против 144кв (в 6х6)(если высота стен 2 этажа по 3 метра итого 6метров).

в итоге сделал 6х6, но внутренние стены сразу не стал делать, так что несколько лет у меня одна комната (типа гостиная- студия) на 1 этаже, а вторая (типа спальня) на 2-м. в итоге понял что сложно делить 6х6, слишком маленькие помещения выходят.
    и если честно то делить на комнатушки уже не хочется, привык к простору!

зы по высоте стен: стены тоже из бруса 150 естественной влажности, изначально потолки были 240см, по мере усадки уменьшились почти до 225см. так что помните про усадку, в том числе оконных и дверных проемов. высота стены от фундамента до конька было 6м, усохло на 30см.

5. Unogroup
    Благодарности:
    9.509

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.509
    Терраса в 1,5 метра бестолковая. Чтобы поставить стол стулья нужно хотя бы 2-50 лучше 2-80. На дачу едут чтобы проводить время на свежем воздухе, а у вас главное помещение дачи не функционально.
    Нафига на 1 этаже с/у 1,5х3 м. дверь в нем расположена неправильно. дверь делают по середине заходишь и перед тобой умывальник, с одной стороны унитаз с другой душь. Соответственно габариты помещения 1,2х3. Лишние 30 см ничего тут не дают лучше их прихожей или залу отдать. Если там ванна то под нее нужно 170 ширины хотя бы, но в районе унитаза эта ширина не нужно. Делаем стену ступенькой и это место отдаем шкафу прихожей. У вас не лестница, а трап, делайте с поворотом или делайте запасных детей и жену запасную подыскивайте.

6. Unogroup
    Благодарности:
    9.509

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.509
    Комфортная безопасная лестница занимает 5м2 на каждом этаже это -10м2 из ваших 60. Может все таки 1 этаж? Зачем вам связываться с брусом, ждать пока он уляжется потом канопатить его каждый год, покрывать маслом, лаком и т. п. раз в 3-5 лет. стройте каркасник.

Вложения:

• 2 сп 7х7 49м2.jpg
    • 2 сп 6,4х8,4-40м2.jpg
    • 2 сп 7х9,2 -54 м2.jpg
  7. Валерий_Гареев
    Благодарности:
    0

Валерий_Гареев

Участник

Валерий_Гареев

Участник

Благодарности:
    0
    террасу думаю увеличить до 2 м
    стены 2,7 по плану 1 этаж, 2,5 второй
    Спасибо за развернутый ответ

8. AleSP
    Благодарности:
    1.229

AleSP

Живу здесь

AleSP

Живу здесь

Благодарности:
    1.229
    я очень рад что есть второй этаж.
    1. когда дети были еще маленькие то они там игровую устраивали в непогоду, соберутся вместе с соседскими человек 5-6 и балдеют (в смысле играют) :)
    2. сверху очень хорошо видно прилегающие поля и леса, а также у кого что растет :). недавно на соседней улице был сильный дым, сверху сразу увидел что пожарные уже на месте.
    3. если устал или "устал", то ушел наверх и никто не мешает отдыхать. и ты никому не мешаешь.
    наверху как бы свой мир ;). в зависимости от потребности и времени суток там либо спальня либо рабочий кабинет либо игровая ну и еще всякая всякая.

но это дача! для пмж я бы тоже хорошо подумал делать ли два этажа...

9. Валерий_Гареев
    Благодарности:
    0

Валерий_Гареев

Участник

Валерий_Гареев

Участник

Благодарности:
    0
    спасибо

10. Валерий_Гареев
    Благодарности:
    0

Валерий_Гареев

Участник

Валерий_Гареев

Участник

Благодарности:
    0
    лес для меня удобнее в плане доступности по цене, хорошие скидки) ну и привычнее) одноэтажный проект тоже рассматриваю, но там уже со вторым светом...

11. dinama00
    Благодарности:
    258

dinama00

Живу здесь

dinama00

Живу здесь

Благодарности:
    258
    судя по фото - это не терраса, а крытое крыльцо. место для переобувания, оставляния ведёр, пережидания кратковременного дождя и тд. для чаепития лучше сделать отдельную беседку

а тут постелить коврик и поставить лавку - самое то.

ТС - а дом планируется чем обшивать? Может тогда и утеплить сразу - можно будет и зимовать и осенью экономить

12. Unogroup
    Благодарности:
    9.509

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.509
    Смысл такого большого крыльца, зачем его на всю длину дома делать?
    Терраса за окном кухни очень удобно на подоконник поставил еду и тут же накрыл стол, потом грязную посуду. А не бегаешь с этим лишние километры до беседки.

13. Валерий_Гареев
    Благодарности:
    0

Валерий_Гареев

Участник

Валерий_Гареев

Участник

Благодарности:
    0
    второй этаж не думаю делить на комнаты. 1 этаж строители рекомендуют поделить стеной из бруса.

14. Unogroup
    Благодарности:
    9.509

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.509
    Ничто не мешает сделать над кухней гостиной перекрытие по деревянным балкам, чем вам не второй свет. А над остальным домом утепляться по потолку.

Вложения:

• i (1).jpg
    • i (3).jpg
    • i (2).jpg
  15. Валерий_Гареев
    Благодарности:
    0

Валерий_Гареев

Участник

Валерий_Гареев

Участник

Благодарности:
    0
    беседка будет на речке, но позже. металлосайдинг скорее всего. зимой там скучно, а живу я в 15 км от этого участка)