РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Имеем дом 60-х годов на фундаменте из бутового камня. Никакой отмостки, гидроизоляции, ничего не было никогда. Сейчас домом начали активно пользоваться круглый год. Пока всё держится, но хотелось бы чтобы и дальше было так же. Что и как надо правильно сделать? Если к стене планируется навес - нужна ли в этом месте отмостка? А если планируется терраса? А если пристройка? Надо ли утеплять фундамент, цоколь? Полы в доме традиционно для таких случав достаточно холодные, некомфортно. Есть подпол, куда можно спокойно войти. Почвы суглинок, сухо, подвал не топит. Внутри фундамента всё отсыпано глиной ну или чем-то очень глинистым. Не знаю специально завозили или реально такие почвы на глубине тут.
Если к примеру навес без фундамента, не надо... В остальных случаях обязательно и как правило делают отмостку утеплённую, с ГИмембраной, а по показаниям и с отсечным дренажом по периметру отмостки - зависит от уклона участка и грунтов.
А как утеплитель приделать к бутовому камню? Он же не гладкий! Какой участок фундамента безопасно откапывать за раз?
Дайте разрез по цокольному узлу и будет всем понятна проблема. А откапывать зачем? Конечно надо. Кидайте фото к вопросам и в новом году после предновогодней суеты точно ответим...
Вот, чтоб даже вы поняли свои вопросы, после 2.01 кидайте рис цокольного узла, а чтоб поменьше кнопать - фото дома издали, даже если избушка 3х3, что была видна ситуация (где навес, где терраса) и инфу о грунтах послойно, желательно топосъёмку. Тогда не только дадим ответ на все вопросы, но и даже дадим прогноз по остаточному ресурсу (сколько простоит и когда сносить-продавать или строить новый)
Пока суд да дело, решил сделать более простой вариант, что скажете? Грунт - суглинки, участок сухой, чуть выше соседний, подпол никогда не топит. Я собираюсь к одной из сторон пристроить террасу, открытую. Разумеется, не привязывая к дому, чтобы она гуляла отдельно от него. Сам дом стоит хорошо, зимних подвижек не заметно. Я раньше думал утеплённую отмостку сделать, как писал выше, все дела, но в итогк отказался от этого. т. к. хорошие люди предупредили, что откапывание бутового фундамента - мероприятие рискованное. К тому же никаких ровных поверхностей у его нет, к которым можно было бы лепить тот же пеноплекс. А к естественным камням на растворе, которые немного дышат всё время - как к ним првязываться современными монолитными составами, всё порвёт нафиг. В итоге я решил фундамент не тревожить - но воду таки отвести от него подальше, терраса-то будет "проливная"! Мысля у меня такая. Откопать таки фундамент на 30 см, на штык лопаты, на 100-150 см в ширину, и положить плантер с заходом ессно на стену и какими-то грибками и планками (кстати, какими?) его к дому приделать, а потом сверху засыпать обратно всё что откопали и притоптать. Ничего не утеплять, смысл утеплять землю, если не утеплена стена? Просто плантер и всё. А сверху на него уже класть опоры террасы, которые я не планирую особо глубоко закапывать - это же просто по сути деревянный настил. Шо скажете за мою идею, правильно ли я мыслю? Делать так пока собираюсь только одну стену, остальные останутся как были.
Написано складно, но как-то слишком официозно, почему? Дренаж отвозить некуда, дороги все выше участка, кюветов нет, а соседние участки - ниже, на них что ли? Поэтому я просто хочу перенести "место впитывания" подальше от дома.