РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Очень прошу совета. Место проживания, юг Воронежской области. Как и чем утеплить чердак без снятия старого. Имею, снизу, вверх: 1. пенопластовая декоративная плитка по штукатурке (глина с известью); 2 штукатурка по дранке прибитой к доскам на 40, уложенным между балками (100х100) на уголок на 35. 3 Сверху раствор глины с опилками 80 мм. Дому 34 года. Состояние чердака хорошее.
Прохладно зимой. Большой расход газа. На котле газовом 65-70, а в доме 21-22 градуса при минус 15. На чердаке, глина потрескалась. В доме никаких промерзаний, сырости нет.
Температура на котле не запредельная. Возможно, не хватает мощности теплоотдачи, т е мало батарей. Большой расход газа? Нет, ну можно поэкономить газ и отнести эти же деньги за утеплитель, плюс надо учитывать последствия... Сейчас, очевидно, потолок "дышит", отводит влагу, в какой то степени обеспечивает воздухообмен. Когда все закроете, многое изменится, появятся иные проблемы, например, с гниением потолка вследствие накопления влаги, или с необходимостью обустройства вентиляции... А это и большая проблема, и дополнительные деньги... Все взаимосвязано... Просчитайте все плюсы и минусы. Свежий воздух, наверное, куда важнее экономии на плате за газ? Или нет? Приоритеты у всех разные.
Возможно. Но, это надо тоже изучить. Пугают влагонакоплением. Тонкий слой не думаю, что что-то даст в плане уменьшения теплопотерь, а толстый (50 см?) наверное имеет массу не маленькую. Все надо просчитывать. У меня нет опыта с керамзитом.
А если добавить просто опилок, пересыпав известью от грызунов. Смесь которая лежит, не повреждена. Но это наверное нужен большой слой опилок.
Тогда гранулированное пеностекло. А отличие от керамзита, не впитывает влагу вообще. Оно, кстати, и намного легче керамзита - можно слой потолще насыпать.
Если у вас сейчас сухо везде, конденсата нет, то я бы стал ничего утеплять. Лучше увеличить количество радиаторов или поднять температуру отопления. Но вам виднее.