1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утечка теплоносителя. Чудеса

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Turkish945, 22.12.23.

1. Turkish945
    Благодарности:
    1.550

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.550
    Утечка теплоносителя. Чудеса
    Всем добра!

Начну издалека. Есть отдельностоящее строение, в котором котельная. Из котельной идут 2 теплотрассы: в дом и в баню. Так как баня еще не была построена, соответственно теплотрасса была отключена от коллектора. Все работало, немного падало давление, примерно на 0.3-0.4 за месяц - визуально везде было сухо, руки не доходили найти микроутечки и я это дело компенсировал периодической подпиткой.
    Летом закончили с баней, запустили теплотрассу, вроде все ок. Через какое-то время заметил, что утечка стала больше, но тоже не так чтобы прям текло - визуально везде сухо.

Наступила осень, надо было обслужить котлы, заодно решил отключить отопление, пока еще не очень холодно на улице, чтобы найти на холодную и устранить все места утечек. Найдено было много мест где "мокрило", кстати большинство из них - клеевые соединения. Вроде все устранили, но какое-то минимальное падение давления происходит, может на 0.1 за неделю-две.

И вот в какой-то момент я просыпаюсь ночью о того, что ZONT мне присылает ошибку котла - недостаточное давление. Утром посмотрел - на манометре 0. Начал искать контур, выяснилось, что это баня. Отключил, вызвал сантехника, он приехал на следующий день, опресовал - давление держит. Если накачать атмосфер 10, вроде сначала падает, доходит до 6-7 и останавливается. Решили оставить, понаблюдать. Короче за пару дней давление не упало, везде сухо, проблема не найдена, баню запустили, все работает, но так же по чуть-чуть где-то стравливает.

Через неделю или около того опять ругается ZONT, та же проблема и так же на манометре 0. Уже понимаю, что это где-то в бане, начинаю искать по контурам, выясняю, что проблема в теплотрассе.
    https://youtu.be/pI4mCL_T1fg?si=EYhuYUfN9TYW7j5L

Теплотрасса состоит из двух участков: котельная-колодец (коммуникационный) и колодец-баня. Первый участок выполнен какой-то китайской трубой миллениум PEX-AL, второй - rehau stabil. Залез в коммуникационный колодец, а там вот:

WhatsApp Image 2023-12-02 at 07.33.00.jpeg
    Треснула труба на ветке подачи, вызвал сантехника, он ее поменял. Я обрадовался, что наконец-то закончились мои мытарства.

Последнее редактирование: 22.12.23
  2. Turkish945
    Благодарности:
    1.550

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.550
    Радовался я не долго.

Через некоторое время ZONT оповестил меня о беде по той же схеме. Начинаю искать опять. Думал, может в котле утечка, перекрыл все остальное - давление держит, может в доме - держит, опять дошла очередь до бани - не держит. Начал искать по контурам - нашел один контур теплого пола. Отключил его от коллектора, опресовал отдельно - стрелка падает прям на глазах. Мне показалось это очень удивительным, т. к. все работало же, уже почти пол года прошло и давление так не падало. Да и что могло случиться с rehau pink внутри стяжки, при том, что ничего не сверлили. Ну ладно, идем дальше.

Это оказалась одна из веток, ведущих в хамам. Благо гарантийный срок не прошел и я обратился к подрядчику. Приехал представитель, начал опресовывать, давление падало, до нуля. Он нашел видео, на котором они фиксировали как была уложена труба при строительстве, никаких перегибов, все норм. Он сказал, что в месте утечки должно вспучиться или как минимум намокнуть. Все обошли - ничего. Опресовали еще, потом еще и на какую-то попытку давление падать перестало. Звучит как чудеса, но это видел и я и представитель подрядчика своими глазами. Оставили понаблюдать, за пару дней давление упало с 10 до 6 атмосфер, а потом вообще перестало заметно падать.

Что делать, я подключил эту ветку обратно, но уже через краны, чтобы когда потечет ничего не разбирать, а сразу можно было перекрыть ветку и подключить опресовку. Все работало несколько дней и снова стало падать давление, в этот раз я заметил по графику до того, как начал ругаться ZONT, это было 16 декабря.
    WhatsApp Image 2023-12-22 at 12.34.25.jpeg
    Из графика видно, что давление было стабильное, а с какого-то момента просто начало падать и примерно за 5 часов упало до 0.

Перекрыл эту ветку теплого пола, дал давление, а оно все равно падает...
    Начал разбираться и обнаружил, что опять где-то на теплотрассе. Была одна мысль - в тот раз треснула китайская труба на подаче, а еще такая же стоит на обратке, был уверен, что дело в ней. Вызвал сантехника, он залез в колодец - все сухо, нигде ничего не течет. Дали давление опресовкой - держит. Ну что такое, е-мае! Опять все запустил, по сей день работает, давление не падает. Есть подозрение, что все-таки на участке теплотрассы колодец-баня в трубе rehau stabil какая-то хитрая трещина, которая раскрывается либо при превышении температуры выше какой-то либо каким-то другим чудесным образом. Сейчас на теплотрассе снизил температуру, была максимальная 80, теперь примерно 73.

Ну и на закуску, продолжение про теплый пол.
    Та ветка теплого пола тоже течет и тоже не всегда, а при каких-то непонятных обстоятельствах.
    Вчера попробовал ее опресовать и записал видео для подрядчика:
    https://youtube.com/shorts/E-SeQntiVV8?si=L04nCc6Qo6suaDtU
    (почему-то ютуб не дает загрузить его как видео, только как шортс, поэтому выкладываю ссылкой)

Если с теплотрассой еще более-менее понятно, ее можно заменить, то что делать с теплым полом? Как найти место утечки? Ну не вскрывать же трубу на всем ее протяжении, потому как это пипец.

Ну и второй вопрос: от чего вообще такое может быть? Неужели брак и там и там? При том, что трубы-то хорошие... Очень странное совпадение. Какая-то причина же должна быть...