1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Штукатурить или утеплять фасад из газоблока

Тема в разделе "Штукатурка на фасаде", создана пользователем NikolaS_P, 21.12.23.

1. NikolaS_P
    Благодарности:
    2

NikolaS_P

Живу здесь

NikolaS_P

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Штукатурить или утеплять фасад из газоблока
    Друзья, добрый день !
    Допускаю, что уже вопрос обсужденный, но не могу найти информацию, которая на 100% ответит на мой вопрос.

Дано: Краснодар, дом 220 м2, каркас - монолитные колонны + заполнение газоблоком Д350 (ГРАС). Колонны утеплены, т. е. фактически доп. утепления не требуется, т. к. по смарткальку однородность теплопередачи практически одинаковые.

Стоит вопрос об отделке фасада по СФТК. Изначально я не планировал утеплять (поэтому и выбрал ГБ 350) с целью экономии на утеплителе, однако в процессе изучения информации наткнулся на Дениса (Надежный), который судя по роликам на Ютуб - проффи своего дела, однако тут на форуме он заблокирован.
    Мне дали рекомендации, что разница в цене в итоге между "утеплять" и "не утеплять" минимальная. Я начал разбираться почему...
    По рекомендации Дениса если я не утепляю стену, то делать сразу базу на газоблок нельзя ни в коем случае, а необходимо сначала оштукатурить стену из ГБ под маяк штукатуркой с низким модулем упругости мин. 15 мм, а только затем делать базовый армирующий слой и наносить фасадную штукатурку.
    В случае, если утеплять, то утеплитель крепится к газоблоку и базовый арм. слой наносится уже на утеплитель.

Резюмируя я понимаю, что если следовать технологии, то штукатурить получается необходимо, но не могу до конца понять зачем...у меня много случаев у товарищей и рабочих бригад, когда людям наносили базовый армирующий слой прямо на газоблок и затем делали фасадную штукатурку без промежуточного слоя штукатурки. Соль в том, что нет долгосрочной истории по таким работам спустя к примеру 10 лет, как поведет себя стена в таком случае...

Прошу помочь с поиском информации почему необходима штукатурка между ГБ и базовым армирующим слоем. Что будет, если не штукатурить. Физика процесса ?
    P. S. фасад у меня ровный, кладка на 3 метра правИла 1-2 мм.

2. g370363
    Благодарности:
    2.571

g370363

Живу здесь

g370363

Живу здесь

Благодарности:
    2.571
    1) посмотрите сообщения где есть разбор данных видов отделки. (повторять лень)
    2) "Денис" в технологии = не профи (бывший монтажник, ныне блогер) заблокировали за плохое поведение.
    3) КРАТКО
    ШС (штукатурная система) для ЯБ (ячеистый бетон по ГОСТ)
    - тонкослойная = армировочный слой сразу на ЯБ
    НЮАНСЫ:
    - всего один материал который был специально разработан
    - основание должно иметь отклонения по глади стены (оч маленький зазор)
    В Вашем случае доп мероприятия по армированию мест где утеплитель (есть подозрение что утепление ЭППС?) Если угадал 100% надо доп армирование.

- толстослойная = слой выравнивающей штукатурки 15-20 мм (материалов уже чуть больше)

- усиленная = выравнивающий слой + армировочный
    ТАК делают в Германии! (2х предыдущих вариантов там нет) максимально возможное качество.

СФТК (система утепления)
    Грубо верно Вам озвучили.

Себестоимость
    :разница в цене в итоге между "утеплять" и "не утеплять" минимальная
    Это какая? 1 рубль или 20% значение "минимальная" НЕ понятно.
    Это значит = хотят обмануть Вас.
    ТОЛЬКО 2 сметы (вариант 1 и вариант 2) покажут разницу в цене.

Когда рассчитывал объект
    цена на усиленную ШС была выше на 5% чем СФТК с 150 мм ППС16Ф.
    НО эта информация ДИНАМИЧЕСКАЯ! актуальность цен сильно влияет.

3. NikolaS_P
    Благодарности:
    2

NikolaS_P

Живу здесь

NikolaS_P

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Большое спасибо за ответ ! В принципе все понятно за исключением некоторых моментов:
    1) Я ведь правильно понял, что независимо от толщины отделки делать баз. арм. слой сразу по газоблоку нельзя и необходим слой штукатурки ? Чем объясним физически слой штукатурки между ЯБ и арм. слоем ?
    2) По себестоимости совершенно верно, что цену надо считать.
    3) Утеплять я планирую ППС16Ф, пока по толщине не определился.
    С одной стороны хочется ограничится 50 мм ППС (т.к. ЯБ Д350 сам по себе теплый + климат Краснодара мягкий) но очень глубокая тема про влагонакопление в блоке.
    С другой стороны у меня в доме будет ПВУ + стены под покраску (как я понял обои под покраску). В этом случае можно снизить паропроницаемость внутренней отделки по необходимости вообще к нулю.
    P. S отделка фасада планируется только к концу 2024 (осень), что будет равным - 2 года сушки стен под палящим солнцем Кубани.

4. g370363
    Благодарности:
    2.571

g370363

Живу здесь

g370363

Живу здесь

Благодарности:
    2.571
    1) не так поняли
    - делать можно, НО слишком много ограничений.
    - Клей в России = только ОДИН и его поставить на объект скорее всего проблема как минимум его производят "под заказ" + он довольно дорогой.
    - высочайшее требование к основанию (ЯБ должна быть РОВНАЯ +- 2 мм)
    В Вашем случае - не стоит отвлекаться. У вас есть места с утеплителем и это один из критериев для отказа от данного вида отделки.

"Выравнивающий слой" - выполняет роль демпфера, это значит что данный слой должен компенсировать линейные расширения вызванные различными факторами один из основных резкие перепады по температуре. Он не должен разрушаться весь срок эксплуатации.
    Технология! - если кратко.

Клей для армирования ЯБ (тот который специальный) он как раз и обладает такими свойствами.

3) Толщина слоя утеплителя РАССЧИТЫВАЕТСЯ теплотехником для конкретного строения. Один из ведущих производителей Европы для утепления строений даже в Африке применяет от 100 мм. В Германии (где климат скорее как в Краснодаре) применяет 200 мм активного утеплителя.

Замер влажности ЯБ можете провести раньше (зачем ждать осень?) если равновесная влажность около 5% можно смело приступать к выполнению работ.

Внутренние работы
    Обои сразу на блок?
    Скорее всего должна быть ШС только для внутренних работ.
    Рекомендую известковую систему.