1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Расширение действующей системы отопления

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Kirchev, 19.12.23.

1. Kirchev
    Благодарности:
    4

Kirchev

Участник

Kirchev

Участник

Благодарности:
    4
    Расширение действующей системы отопления
    Всех приветствую!
    Есть система отопления, которая отлично работает 14 лет. Дошли руки до мансарды, сейчас утепляю, летом займусь отоплением. Нарисовал схему. Первый этаж по факту, второй, как планирую подключить.
    Котел Бакси 24 кВт., радиаторы стальные панельные Kermi, подключены по диагонали переходными тройниками 25х20х25, кроме последних (к ним подходит сразу труба 20 мм.). У каждого радиатора стоит отсечной вентиль и вентиль под термоголовку (Heimeier 3451-02.000 с малым гидравлическим сопротивлением, Kvs=3,1 м3/ч). Термоголовки стоят на 5 радиаторах из 8 (2150-2 шт., 1588 - 2 шт., 1852 - 1 шт.) Труба Wefa, диаметры указал на схеме. На котле отметил точки присоединения 2 этажа.
    Интуитивно чувствую, что со вторым этажом должно все работать, но есть сомнения. Подскажите, знающие люди, опасения напрасны?

Вложения:

• схема.jpg
    • радиатор.JPG
    • котел.jpg
  2. Kirchev
    Благодарности:
    4

Kirchev

Участник

Kirchev

Участник

Благодарности:
    4
    Посмотрел внимательнее, стоит такой - Вентиль т/с верхний угловой 1/2" 3511-02.000 Kvs=0,73м3/ч

3. LLIapanoB
    Благодарности:
    551

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Добрый день. Сверху и вас стоит не вентиль, а термостатический клапан, вентиль или настроечный клапан надеюсь у вас снизу. Для того что бы понять будет ли все работать вам необходимо заказать проект или выполнить гидравлический расчет самостоятельно. Если на глазок и примерно то 40 с котла, дальше 32 наверх и 32 внизу до первых радиаторов, но это очень условно - делайте гидравлику.

4. Kirchev
    Благодарности:
    4

Kirchev

Участник

Kirchev

Участник

Благодарности:
    4
    Да, клапан под головку, слово вентиль фигурировало в счете. Он и является элементом настройки. 6 положений с разным потоком. Заводская предустановка на положении 6, Kvs=0,73м3/ч. Внизу радиатора просто клапан радиаторный запорный Heimeier 0355-02.000.
    Сейчас с 25 трубой все работает. Проходное сечение у клапана всего ничего.

Последнее редактирование: 19.12.23
  5. LLIapanoB
    Благодарности:
    551

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Понятно, клапан с преднастройкой, делайте гидравлику, узнаете какие настройки нужно выставить, паспортный kvs ни о чем не говорит, во всех радиаторах разный расход и разное сопротивление
    Делайте как хотите, зачем тогда спрашивать)

6. Kirchev
    Благодарности:
    4

Kirchev

Участник

Kirchev

Участник

Благодарности:
    4
    Основная проблема в этом. В чем можно сделать упрощенно?

7. LLIapanoB
    Благодарности:
    551

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    551
    программы ayditor co, allklima, поток

8. Kirchev
    Благодарности:
    4

Kirchev

Участник

Kirchev

Участник

Благодарности:
    4
    @LLIapanoB, спасибо! Подскажите, чисто эмпирически, есть ли смысл увеличивать диаметр труб, если выход из котла 16 мм? 25 труба это 18 мм.

9. LLIapanoB
    Благодарности:
    551

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Смысл есть, без разницы какой выход у котла и какие внутри трубочки диаметром, главное что бы потом поток разделился как следует и зашел в отопители в нужном объеме

10. Kirchev
    Благодарности:
    4

Kirchev

Участник

Kirchev

Участник

Благодарности:
    4
    Попробовал посчитать в Herz, но не очень понимаю результаты расчетов.
    Сделал пока одно плечо системы отопления (из 4. Суммарное гидравлическое сопротивление получил 2469 Па. По параметрам насоса он дает напор в 5 м, что составляет 49 000 Па. Пусть часть уголков, тройников я не учел, даже если результат умножить на 2 получается около 5000 Па, потом умножить на 4, получается 20000 Па на 2 этажа. Получается у меня приличный запас или я не так трактую результаты? Сумма тепловых мощностей 49 кВт, пусть подача/обратка делим на 2, все равно 24 кВт как-то не идет. У меня котел 24 кВт сейчас работает на 50% мощности.

Вложения:

• схема.jpg
    • трубы.jpg
  11. LLIapanoB
    Благодарности:
    551

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    551
    @Kirchev, в правильном направлении идете, рисуйте всю схему полностью, и в настройках проекта поставьте проектирование и регулирование, расставьте регулировочные клапана у радиаторов, потом смотрите что там по увязке гидравлики, какие ошибки выдаст.

12. Kirchev
    Благодарности:
    4

Kirchev

Участник

Kirchev

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо, стояло проектирование, что-то ошибки выдавал. Исправил. Подскажите, пожалуйста, по логике. Есть помещение, я рассчитал теплопотери исходя из своего конструктива стен для 24 грд. Ввожу теплопотери в графу Q0. Ставлю отопительный прибор, который подобрал по таблице производителя исходя из своего температурного графика (75/65). У него длина, на пример, 0,5 м. по каталогу, в поле Q%=100, т. е. один в комнате. Программа ругается, что прибор не обеспечивает полную мощность, дефицит 94 Вт. Если я длину прибора ставлю = 0, то ошибка пропадает. Что я делаю не так? И не понял, где указать напор насоса. Только производитель, кат. номер, описание.

13. LLIapanoB
    Благодарности:
    551

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Вы расставляете приборы без указания секций в режиме автоподбор, если вручную нужно расставить, то дефицит вполне возможен, обеспечить расход в каждый радиатор на 100% от требуемого физически не возможно - при увеличении сопротивления на вентиле падает расход, поэтому может получиться невязка, в таком случае я дроблю ветки по другому, стараясь выровнять расход у них, если и это не помогает - ставлю по два вентиля (настроечный + термостатический с преднастройкой), но у вас такого не должно быть
    И до 100вт я внимание особо не уделяю, ну если конечно не супер утепленный дом где комнаты по 500-700вт
    Можно поставить не насос, а расчет напора, тогда будет выдаваться напор и расход, а на сайте вило или грюнфус по этим данным легко подобрать насос

14. Kirchev
    Благодарности:
    4

Kirchev

Участник

Kirchev

Участник

Благодарности:
    4
    По приборам - мощность исходя из теплопотерь, регулировка по воздушному термостату. Балансировка по термоголовкам. Логика была такая - если одна комната нагрелась раньше других, то термоголовка ограничивает поток теплоносителя к батарея, при этом в других комнатах он увеличивается. Чтобы программа не ругалась просто понизил температуру помещений, хотя расчет был исходя из 24 градусов.
    Как поставить расчет напора пока не нашел.
    По схеме - то что сейчас реализовано.
    По ошибкам - слишком большая скорость воды на участках (отметил зеленым на каких). Просто выход из котла до первого тройника реально короткий - подача 60 см, обратка 1.2 м., но прога ругается. Если бы я указал 30 см. трубки в котле от насоса до выхода, то тоже была бы проблема. Не знаю насколько критичны эти ошибки. Второй этаж планировал воткнуть посередине от котла до первого тройника. Т. е. импровизированный коллектор был бы достаточно короткий. Но пока не могу понять хватит этого для нормальной циркуляции или нет. Шума воды в трубах сейчас нет вообще. Больше шумит вентилятор на закрытой камере в котле.

Вложения:

• схема1.jpg
    • err.jpg