1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каким инструментом лучше править профили и трубы ?

Тема в разделе "Металлопрокат. Крепежи. Металлоизделия", создана пользователем ПанВеранда, 18.12.23.

1. ПанВеранда
    Благодарности:
    45

ПанВеранда

Живу здесь

ПанВеранда

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Каким инструментом лучше править профили и трубы ?
    Приветствую!

От некогда рухнувшей теплицы осталось некоторое количество гнутого радиусного профиля. (Остатки прямого были использованы для новой, в которой силовой каркас был сделан из стоек для стеллажей, а старым профилем забраны промежутки против провисания поликарбоната). Этот профиль, кажется, хорошо по размерам годится в качестве теплораспределительных пластин для экспериментальной теплой стены-батареи, но его надо как-то распрямить.

Вот и вопрос, каким инструментом это сделать лучше. Осознал, что слишком мало знаю про обработку металлов (про дерево все-таки когда-то в школе получил 1-ый, ученический, разряд на УПК :)), поэтому и вопрос.

Нагуглил, что такая операция называется "правка", но в выложенных в интернете старых пособиях, конечно, про сложный тонкий профиль ничего нет. Рассматриваю несколько вариантов инструмента. Самый простой и дешевый - рычажной ручной трубогиб или полосогиб (может даже арматурогиб с дополнительной оснасткой), т. е. потихоньку проталкивать-перехватывать им изгиб в обратную сторону, но боюсь, что выйдет в итоге что-то волнистое. Из пособий про правку полос и т. п. видно, что рекомендуют использовать давление прессом на середину полосы, опирающейся на две точки ближе к концам, а тогда применительно к моей задаче, кажется, тогда подходят арбалетные трубогибы. (Причем самая нижняя ценовая категория их даже экономически оправдана). Еще вариант - прокатка через роликовый трубогиб/полосогиб (есть одна дешевая модель, где ролики странным образом похожи на мой этот самый профиль - там так сделано для удешевления, чтобы одними и теми же роликами "подо всё"), но это самый непрактичный вариант, т. к. по сути это вариант с арбалетным трубогибом, но неприспособленным устройством (туда-сюда гонять, понемногу подкручивая центральный ролик). Скорее это вариант для окончательной правки после использования рычажного полосогиба, и то не факт, что выйдет (не говоря, что уже экономически не оправдано - у меня же не сотни погонных метров профиля :))

Желательно, чтобы инструмент после такого использования годился еще для чего-нибудь. Арбалетный ручной трубогиб - только для медных и алюминиевых труб (вряд ли буду когда иметь с ними дело), для стальных нужен гидравлический, как понимаю. Б/ушные гидравлические на авито незадорого появляются, по виду они похожи на ручные арбалетные, этот вариант я тоже рассматриваю, чтобы еще и со стальными тоже гнутыми трубами побаловаться :)ю Н для тонкого профиля гидравлическое устройство может быть слишком мощным, не выйдет настроить (совершенно незнаком со всем этим).

Но может есть еще какие дешевые варианты ? (Причем для малоквалифицированного исполнителя - меня :))

2. 3484070
    Благодарности:
    8.898

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.898
    @ПанВеранда, уверены, что стоимость этого металлогиба не окажется больше, чем стоимость нового ровного купленного профиля? А старый тупо выбросить или сдать в цветчервтормет.

3. ПанВеранда
    Благодарности:
    45

ПанВеранда

Живу здесь

ПанВеранда

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Рассматриваю варианты, где "не выше". Рычажные - от 2 с копейками т. р., арбалетные - от 6 (б/у чуть дешевле), прочее дороже и применение сомнительно (соблазнительны только гидравлические б/у, но они могут как-раз быть непригодны для моей задачи). Трубогиб имелся в виду не только для моей задачи, а чтобы еще для чего-нибудь в хозяйстве мог потом пригодиться. Возможно, для начала попробую с импровизированным - из длинной деревянной шины (под длину кусков профиля) с роликами от тележек на концах (или еще какими опорами) и большой струбцины в середине как пресс (будет изображать арбалетный трубогиб :)). А рычажные и роликовые мне самому точно не сделать :).

4. 3484070
    Благодарности:
    8.898

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.898
    @ПанВеранда, нам когда газовики в начале 90х годов делали отопление и проводили газ, трубы гнули руками, засовывая их в проволоку, которая крепит деревянную часть столба к бетонному основанию опоры электропередачи. :aga:

5. ПанВеранда
    Благодарности:
    45

ПанВеранда

Живу здесь

ПанВеранда

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Отчитаюсь немного - испытал на выходных рычажный инструмент и самодельный "вроде как арбалетный". В качестве рычажного приобрел арматурогиб, но наверно ошибочно (исходил из того, чтобы профиль с гарантией пролезал, он же неплоский) - непригоден оказался для такой цели, в половину ширины профиля только или меньше даже (только крутит в итоге), а заморачиваться с переделкой не имеет смысла. (Оставлю - надеюсь, что им можно пруток-квадрат гнуть в художественных целях). Возможно, полосогиб был бы лучше, но тоже не уверен (поведет тоже перекручивать, либо плющить будет), и там скорее всего нужны веретенообразные и катушечные ролики (под профиль с разных его сторон) - все равно переделывать покупной.

Посмотрел арбалетный трубогиб в магазине - такие не годятся точно, маленькие (по картинке не оценил размер). Поэтому сделал на коленке подобие его сам, под свой размер (дуга 1,2 метра): где-то метровая планка деревянная с М-образными выступами на концах (по форме профиля примерно, чтобы елозил, но в сторону не соскальзывал) и F-образная струбцина быстроразжимная, давить ею посредине и в др. частях. В общем, немного распрямляет, но надо несколько таких струбцин в разные места, и главное - трубу или уголок в профиль вставить с загнутой стороны (когда он уже немного разогнется). Это для более равномерной передачи нагрузки и против кручения - профиль-то тонкий. Не понял пока, какая труба лучше - пластиковая упругая или металлическая жесткая (еще и обрезки их коротковатые), а уголка вообще нет, хотя возможно он лучше всего был бы; арматурину вот тоже еще не попробовал - в другой раз, когда будет несколько струбцин. До приемлемого пока не вышло распрямить - возможно, и шина нужна длиннее (да и другая - например, два уголка по длине куска профиля), и с количеством струбцин поиграться. Но в целом овчинка похоже выделки не стоит (не быстро и не качественно, если вообще в итоге что-то получится), если не придумаю что-то радикально лучшее.

6. magus
    Благодарности:
    497

magus

Живу здесь

magus

Живу здесь

Благодарности:
    497
    Открываете советский справочник жестянщика из индустриальной эпохи - есть инструмент на все операции и выкройки

7. ПанВеранда
    Благодарности:
    45

ПанВеранда

Живу здесь

ПанВеранда

Живу здесь

Благодарности:
    45