1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Простая вентиляция небольшого каркасного домика

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Andrei270279, 18.12.23.

1. казачинск
    Благодарности:
    32

казачинск

Живу здесь

казачинск

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Да извиняюсь, за не ясные разъяснения. Стены 200 мм базальт потолок и мансарда тоже 200 + опилки мм 15, сегодня добрался маленько до верху стены чуть, чуть влажные, низ сухой. У знакомого тоже карканик стены всего 150 мм и перекрытие ни чем не обшит просто дюймовкой с улицы и в нутри и гипсокартон прям на доски без всякой пароизоляция и вентзазоров и всё окей, аж бесит вечно всем хрен, мне два. Вот и склоняюсь что закупорил этой су...а ОСВихой будь она неладная да ещё и покрасил. Про дует не дует это сейчас так -17° было по зиме больше аж столбом стоит как из печки, вот и спашивал что не так ДУЕТ ЖЕ что ещё надо, не пойму "Толи лыжи не едут, то ли я еба...й "

2. казачинск
    Благодарности:
    32

казачинск

Живу здесь

казачинск

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Я извиняюсь а что это такое (Севаш)?

3. Gaser
    Благодарности:
    14.244

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.244
    1. Пароизоляция ОБЯЗАТЕЛЬНА, если другого нет в правильном проекте дома. Но при этом ещё есть правило: паропроницание СЛОЕВ (не материалов, а именно слоев пирога) должно расти изнутри наружу. У Вас нарушено второе правило. Переделывать до правильности обоих правил!
    2. Может хоть десять раз по столько пара вываливаться из дома, но если мало расхода воздуха для какого-то конкретного помещения или угла дома, или если пироги кривые и промерзают - ловим плесень и прочие прелести. Первая из описанных причин лечится улучшением вентиляции, в орая ОЧЕВИДНО - НЕТ!
    3. "Глядеть Сиваш надо" это цитата из старого фильма, суть того, что надо увидеть, я описал после цитаты без кавычек.

4. Gaser
    Благодарности:
    14.244

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.244
    Пар зимой можно увидеть даже если НЕТ НИКАКОГО ДВИЖЕНИЯ ВОЗДУХА: внесите на холод кастрюлю с горячей водой и наслаждайтесь зрелищем.
    При Вашем нуле знаний и навыков самообразования (трудно загугглить "конвектор" или "глядеть Сиваш"?) без проекта от правильного исполнителя трудно и далеко Вам будет. Пример с ОСП доказывает. И даже если я (или любой другой отвечающий) объяснит все Ваши ошибки и все процессы, которые должны происходить для комфорта в Вашем доме, то не факт, что Вы сможете сами придумать и сами правильно сделать. И никакой длительности консультация форумная или даже личная не заменит проекта (хоть на стене обломком кирпича, но продуманного после анализа инфо об объекте и от "продуманного" исполнителя).

5. казачинск
    Благодарности:
    32

казачинск

Живу здесь

казачинск

Живу здесь

Благодарности:
    32
    хорошо разъяснили. Про косяк с ОСП так тут же на форуме и консультировался как сохранить ОСП от дождя и ультрафиолета, когда ещё обошью дом год два три всё завесить от финансов вот и насоветовали покрась пропиткой и в итоге что получилось (косяк) вот теперь людям буду советовать на моём горьком опыте не делать так, а тому кто мне советовал ФЛАГ ЕМУ В РУКИ. Так что это не мой косяк, косяк в том что послушал. Вот и пытаюсь достучатся до дельных советов но не как с тем. Про знание да в стройке хромает. Так что извините не все вышки заканчивали ... А за совет спасибо ! Пользуюсь случаем посоветуйте как минимизировать косяк с ОСП. Так пойдёт: Шаг1 сейчас хоть и небольшой минус за бортом но всё же попытаюсь удалить с верху чердака вдоль всей стены влажный утеплитель - пусть просыхает вплоть до конца лета. Шаг 2 в конце лета даже осенью чтобы минимизировать затраты и труд снимаю часть обшивки над окнами (Это профлисть), где прилегает перекрытие можно ниже + -, снимаю, верх часть ОСП сантиметров 50 так как низ то сухой - зачем трогать аккуратно удаляю остатки утеплителя (он же будет рваный когда со стороны чердака буду удалять), меняю на новый. Шаг 3 обшиваю эту удалённую часть ОСП, ДЮЙМОВКОЙ оставляя щели чтобы дышало, потом всё на место. Шаг 4 врезаю клапана лишними не будут в любом случаи можно заткнуть если что то не так. Вот как бы так пойдёт НО НЕ РАЗБИРАТЬ ЖЕ ВСЁ - Это полный пипец. ПОСОВЕТУЙТЕ !

6. казачинск
    Благодарности:
    32

казачинск

Живу здесь

казачинск

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Пароизоляция, ветроизоляция есть. А это последнее фото как крашу - будь она не ладное. Как бы всё по правилам старался - советовавшись на форуме. Но всё же склоняюсь в этом ОСП. Делал эксперимент на утюбе смотрел. Взял ОСП простое не крашенное две банки снизу с горячей водой с верху просто, ну и что, запотела банка но не очень вот и представляю что произойдёт с крашенной ваще думаю НОЛЬ .

Вложения:

• IMG_20200310_150247.jpg
    • IMG_20191005_140605.jpg
    • IMG-b532eb51aaa2600514c0289ae75b773b-V.jpg
  7. казачинск
    Благодарности:
    32

казачинск

Живу здесь

казачинск

Живу здесь

Благодарности:
    32
    вот здесь низ разбирал сухо, а это в верху молень влажно. Вот и думаю зачем всё трогать .,

Вложения:

• IMG_20240325_112023.jpg
    • IMG_20240325_112230.jpg
  8. Gaser
    Благодарности:
    14.244

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.244
    Точно, не все - я не закончил (МХТИ не все за 10 календарей заканчивают, оказыается. И не строительная специальность у меня была - химик-технолог). В том числе и поэтому не могу (не имею права) Вам советовать там. где мало знаний моих (всего даже после самообразования знать невозможно).
    Все что мог - уже посоветовал. Тот факт, что вы не чувствуете влажности утеплителя "внизу" не дает оснований не менять пирог "внизу" - не намокло за один сезон, намокнет за пару - какие проблемы, пирог же ОЧЕВИДНО не правильный.

Никакая покраска не спасает ОСП от атмосферной влаги и прочих воздействий, не предназначена ОСП для быть фасадом, надо закрывать в отм числе от косых осадков ее - это же логично вроде...
    А под нею надо делать (если она должна какую-то функцию нести) - ВЕНТИЛИРУЕМЫЙ ЗАЗОР (не просто полости закрытые, а так, чтоб воздух атмосферный мог заходить внутрь зазора снизу, а сверху свободно выходить). Лишь в этом случае закрытый мембраной и потом ОСП утеплитель не будет мокнуть. Я так понял из многих виденных мною в альбомах техрешений пирогов и из некоторых пояснений правильных людей в СП.

9. Gaser
    Благодарности:
    14.244

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.244
    Если что-то и есть, то мокрый утеплитель должен заставить задуматься: ПРИ ПРАВИЛЬНОМ КОНТУРЕ ПАРОИЗОЛЯЦИИ не мокнет утеплитель!

Напоследок, если дом этот имеет для Вас ценность, вынужден дать глупый совет: ищите настоящего специалиста, получайте очную консультацию по всему дому, получайте от него "проект реконструкции детальный", этому проекту в профильных разделах форума проводите экспертизу. Если все ок - делайте как скажет. Путь правильный - поиск хорошего проектировщика, ПРАВИЛЬНЫЙ ПРОЕКТ, ЭКСПЕРТИЗА ПРОЕКТА, точное по проекту СТРОИТЕЛЬСТВО. и инженерка конечно же, она часто сложнее общестроя и лишь она дает комфорт (не кладка кирпичная и даже не каркас с кровлей). Тогда жить можно и на переделки не тратиться.

Строить по советам с форума чтоб надо иметь образования строительные или хотя бы опыт, чтобы отличать правильные советы от кривых. И не всегда ВСЕ КРИВЫЕ советы даже я и даже в разделе про вентиляцию могу отловить и разобъяснить - бывает, что не захожу неделями, инсульт тоже бывают.

10. казачинск
    Благодарности:
    32

казачинск

Живу здесь

казачинск

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Хорошо спасибо, хоть на этом .

11. dima_spb2
    Благодарности:
    238

dima_spb2

Живу здесь

dima_spb2

Живу здесь

Благодарности:
    238
    вот пример вентилятора который уже сам тише работает
    https://www.ozon.ru/product/ventilyator-kanalnyy-vytyazhnoy-soler-palau-td-500-150-160-silent-3v-150-160-mm-tihiy-414662527
    он в двойном корпусе, вибрации работы заметно меньше передаются на крепление.
    Вентилятор должен быть такой что бы протягивать хотя бы 1 объём дома за час. Учитывать что когда пишут "вентилятор на 300кубов" - это означает что он без нагрузки столько дает, с учетом сети воздуховодов это будет 150...200кубов в час, запас должен быть 30..40%. понять более точно можно зная схему сети и график давления вентилятора. Под воздухообмен (или кубатуру выбранного вентилятора) выбираются диаметры труб, шумоглушителей.
    Крайне желательно вентилятору подобрать подходящий регулятор оборотов. Вентилятор должен работать 24/7. Когда никого нет дома - то все равно работать, но можно на малых оборотах.

и перед вентилятором (со стороны дома) поставить например такой шумоглушитель, метровый
    https://www.ozon.ru/product/shumoglushitel-scr-160-600-984633983/
    upload_2024-3-25_15-7-9.png
    "говорят" что хорошие у фирмы shuft, чуть по проще - арктос. у арктоса есть такой форм фактора
    upload_2024-3-25_11-3-27.png
    когда не очень с местом бывает форма решает.

По идее вытяжку должно перестать быть слышно. Если есть место - можно поставить два 1м+ 0.6м, это будет лучше, домашние выключать уже не будут. Должно работать 24/7.
    Ну и все вытяжные каналы на холодном чердаке должны быть старательно утеплены.

Заимейте такой прибор
    https://www.ozon.ru/product/detektor-uglekislogo-gaza-dadzhet-izmeritel-co2-datchik-co2-analizator-vozduha-227430204
    Или подобный, обязательно с NIR (лазерный) датчиком. Он будет показывать уровень СО2, и будет понятно достаточно проветривается помещение или нет. Кстати цена на него хорошая, недавно 4500 стоил.

Так же для замеров работают вытяжки или нет что-то типа такого
    https://www.ozon.ru/product/termoanemometr-rgk-am-20-karmannyy-izmeritel-skorosti-i-temperatury-vozduha-0-5-m-s-20-m-s-10-s-do-216051949

Сможете точнее чем на глаз оценивать работу вентиляции, подрегулировать анемостатами, где вытягивать больше а где меньше.

Имелось в виду вентиляция с ПУ (приточная установка) или с ПВУ (приточно-вытяжная установка) с рекуператором.
    Если говорить про ПУ, то где-то, в котельной, под потолком в санузлах, на чердаке устанавливается ПУ, в которой вентилятор, фильтр и нагреватель. Она затягивает воздух с улицы, фильтрует его, зимой подогревает. После неё стоит глушитель и сеть воздуховодов в каждую комнату.

Но если уже ремонт дома закончен то наверно переиграть будет проблематично.
    Судя по вытяжке в комнате у вас сделана "централизованная вытяжка")
    Сделайте как написано выше, silent (тихий) мотор + шумоглушитель, поживите так, возможно с постоянно работающей вытяжкой и микропроветриванием будет норм. Через некоторое время эксплуатации поймете, нужны клапана или нет.

12. Gaser
    Благодарности:
    14.244

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.244
    Все верно, но Шафт ТОЧНО хуже глушит при прочих равных именно вентиляционные шумы, чем продукция от Арктос, глядел характеристики.

13. dima_spb2
    Благодарности:
    238

dima_spb2

Живу здесь

dima_spb2

Живу здесь

Благодарности:
    238
    ну. мне кажется, тут главное не ноунэйм из соседнего цеха по производству воздуховодов, а шафт или арктос - дело десятое

оговорюсь, я ссылки на озон кидал - под рукой страничка была, возможно не самые лучше цены, не призываю там покупать)

14. Gaser
    Благодарности:
    14.244

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.244
    а мне кажется, что Вы поставили Шафт выше Арктоса. Не был на Шафте (был в Питере на Арктосе несмотря на мою локацию, так и было лет 12-15назад), но и характеристики глядел (таблице Арктоса доверия больше), и в руках держал обоих, и даже слышал отзывы именно монтажников-наладчиков с шумомерами.
    Я ни в коем случае не наезжаю, это просто уточнение из знаний характеристик и опыта!
    И опять Вы правы - НЕ НОНЕЙМ шумоглушители должны быть точно! Меня много раз "склоняли" - Дима, сделай пару фур шумоглушителей хоть "из рваных ватников, но дешевле конкурентного счета" - не делал. Шумоглушитель имхо должен глушить и не может стоить дешевле возможного...

15. dima_spb2
    Благодарности:
    238

dima_spb2

Живу здесь

dima_spb2

Живу здесь

Благодарности:
    238
    да, арктос получается лучше, и дороже)