1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 16

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 4

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 18.12.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. JaGGeR453
    Благодарности:
    1

JaGGeR453

Участник

JaGGeR453

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте, начал погружаться в тему бани на участке с готовым домом. Однозначно люблю баню не горячую с влажным паром. Люблю попарится с вениками, но не так как в 90% случаев не парилка а мученья, нафигачат аж кожа лопается, а потом еще веником, вообщем так себе удовольствие. Уже серьезно думал в сторону хамама, но понимаю что это очень затратно и как то не патриотично (турки одним словом:))
    Погрузился в тему с печью Скоропарка, думаю мой вариант, но нужно подстроить под мои реалии, (есть на участке залитый ленточный фундамент проектировался как часть под слесарное помещение, часть под многофункциональную баню с кухней, летним душем, туалетом второстепенным, чтобы грязным в дом не перется). Наткнулся на эту етку призадумался, может вообще теперь смотреть в сторону отдельно стоящего каркасника для бани, и хоз блока с мастерской, летней кухней душем, вторым туалетом, в общем есть над чем подумать, а пока пару вопросов если позволите,
    вопрос к Роману Ефимову и не только, кто в теме поделитесь опытом или соображением:
    - полы жидким стеклом (ЖС) покрываете, а как потом в эксплуатации? В одном видео Вы сказали, что при контакте с водой ЖС становится липкое как я понимаю словно не высохший герметик, или оно все таки высыхает? Другой материал для защиты древесины в таких экстремальных условиях не подбирали?
    - в процессе посещения бань (знакомых и коммерческих) выработал для себя четкое понимание, что все равно нужна "большая емкость" с контрастной водой для погружения после парилки (бассейн, купель), как Вам кажется, кто непосредственно использует русские парилки, нужен ли контраст, либо достаточно при мягком парении остыть в КО?
    Спасибо

2. micbalrus
    Благодарности:
    239

micbalrus

Живу здесь

micbalrus

Живу здесь

Благодарности:
    239
    При горящем большом полене или брикете - небольшая постоянная парогенерация.
    При добавлении пары-тройки вагонок или нечто подобного и приоткрытии зольника на 3-4 см - сильное увеличение парогенерации и через несколько минут медленное опускание парового одеяла на лежащего человека.

3. dan-riza
    Благодарности:
    1.305

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    1.305
    А вот и еще плюсы, не надо думать сколько залить воды, она уже залита и испаряется в разных режимах.
    Я поддаю два-три ковша при плюс 55 и лежим, одеялом накрывает. Зольником и дровами при этом не управляю. Какое коренное отличие, однако! а результат тот же. Но вот к 3-4 заходу надо хорошо подкинуть дровишек. А эти скелеты мешают (
    Ну да ладно, принцип я понял. Кмк руфы должны занимать не более половины топки и создавать фоновое горение, остальное - оперативные дрова для быстрого горения. Подкидывать еще руфов для парения не имеет смысла, только дрова, вот здесь я вчера ошибся. Руфы потом для сушки бани можно подбросить.

4. Kaschur
    Благодарности:
    343

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    343
    @dan-riza, в топке с любыми дровами надо шебуршить кочергой время от времени, а если там руфы горят, то их разбиваешь на части и никаких скелетов от них не остаётся.

5. syslog
    Благодарности:
    17.479

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.479
    Скелеты от РУФов говорят о плохих РУФах. Когда будут хорошие, сами поймете, что те были хламом.

6. syslog
    Благодарности:
    17.479

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.479
    Он зависит от вашего желания и ощущений. В любых видах бани, от жарилок, парилок и хамамов к теплым чанам: если вы вам нравится, - то хочется контраст. Самый эффективный контраст получается с холодной купелью на улице, хуже - обливное внутри парной.
    Большинству посетителей любого вида бани нравятся контрасты, хотя и очень много тех, кто не любит их, и они предпочитает просто погреться и сидеть в КО. А может, и под настроение. Выбирайте под себя.

В очередной раз говорю, что Скоропарку надо выбирать осознанно, через пробу её в действии, через свое тело, или попробовав аналогичную печь (Паробомба, КЦ, Аквапечь...). Понять её "через голову" могут не все. Не всем она нравится. Но для меня этот тип печей самый лучший.

7. dan-riza
    Благодарности:
    1.305

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    1.305
    У меня топка из ПО, расположить кочергу в ней не совсем удобно, но благодаря вашему сообщению понял что придется. Вам хорошо, у вас топка из предбанника и можно удобно расположить кочергу, она не будет накаляться. Это еще один плюс.
    Видите, @syslog, я уже насчитал 3 плюса! А вы все время видите негатив от меня :)

8. syslog
    Благодарности:
    17.479

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.479
    смешно. кочерга это необходимый атрибут любой дровяной печи. Как колесо у автомобиля.

Последнее редактирование: 13.01.25
  9. dan-riza
    Благодарности:
    1.305

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    1.305
    Мое скромное мнение:
    Без контраста баня не баня, а просто помывочная. Автор ветки и его последователи так и позиционируют свою баню: мытная баня. Так что выводы делайте сами. Но мытные процедуры всегда можно дополнить, выйдя на улицу, где вы можете установить бассейн/купель, или просто обливаться из ведра.
    Что касается паровых режимов подойдет любая печь с закрытой каменкой, да и с открытой можно ее очень хорошо модифицировать, смотрите очень классный пример дешманской бочки и что из нее получилось, просто сказка по режимам: Баня-бочка как порось
    Можно смотреть готовые варианты, наиболее известные: Баня Ефремова, Баня Баничевых, есть и многие Бани Бочки с паровыми режимами.
    Баня Романа тоже отличный вариант по паровым режимам, и по соотношению цена/качество готовой бани чуть ли не самый выигрышный из мне известных, а к печке которая в ней можно привыкнуть и будет понятно как ею управлять. Если конечно стоит такая цель и не смущает постоянная парогенерация от печки.

10. dan-riza
    Благодарности:
    1.305

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    1.305
    Вы предсказуемы :)

11. syslog
    Благодарности:
    17.479

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.479
    предсказуемость хорошо - это лучше, чем взбрыки
    Предсказуемость, в том числе, печи и бани - это, то, что нравится.

12. Rembo_Perm
    Благодарности:
    794

Rembo_Perm

Живу здесь

Rembo_Perm

Живу здесь

Благодарности:
    794
    Когда появилась вода из скважины, цеппелин кажется избыточным. Потом воду из него приходится просто сливать, я на полки ее обычно трачу. Опять же плюс большого бака, что в нем вода более теплая, чем из скважины.

13. dan-riza
    Благодарности:
    1.305

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    1.305
    Ну реально, а где поставить кочергу в парной? Ну кроме шуток.
    Ее место у печи. Повесить ее рядом? Так она расскалится что не дотронуться. Класть ее плашмя, так она будет пачкать покрытие.
    Заказал кочергу, посмотрим...

14. 807838
    Благодарности:
    3.152

807838

Живу здесь

807838

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.152
    Повесить рядом на стену не получается?

15. syslog
    Благодарности:
    17.479

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.479
    У вас же есть притопочный лист? что мешает ее положить на него ближе к печи?
    У меня в бане-палатке вместо ровного листа лежит противень (лоток стоматологический, форма для выпечки и запекания в духовке), в нем лежит кочерга. Тоже самое в доме и в бане у камина.

Статус темы:
Закрыта.