1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 16

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 4

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 18.12.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.657

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.657
    Я сказал: какой график? Он меня вообще не интересует! Я практик! И мои заказчики тоже практики.
    Я сегодня запускал очередную баню. Ставил в своём родном городе. Поэтому приехал на сдачу.
    Я сам приготовил баню по тактильным и шкурным ощущениям. Мне графики и датчики не нужны. Я эти бани уже 9 лет ставлю.
    Но приходят люди, которые меня все учат, учат, учат. У вас образование на это у самих есть, что вы в учителя пошли? У вас есть хотя бы какой-то печатный труд, чтобы преподавать что-то людям?

Что лично вы хотите подчерпнуть в данной теме? Какие знания, навыки, опыт? Огласите их! И я скажу, смогу ли вам помощь.

Последнее редактирование: 12.01.25
  2. 807838
    Благодарности:
    3.152

807838

Живу здесь

807838

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.152
    Вы написали, что пришли к выводу, что чем хуже баня, тем больше обращаются к графикам.
    Если будет график из вашей бани, то вывод будет такой же?

3. Bлaдимиp
    Благодарности:
    470

Bлaдимиp

Живу здесь

Bлaдимиp

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Если не зубуду возьму на работе пирометр, померяю.

Мне кажется наоборот, так как войлок приколочен со стороны парилки, а не предбанника, он намокает пока в парилке холодно, а предбанник прогрет

4. Rembo_Perm
    Благодарности:
    794

Rembo_Perm

Живу здесь

Rembo_Perm

Живу здесь

Благодарности:
    794
    Подскажите, опытные скоропарщики, какой минимальный объём бака для ватерпасса оптимальный, чтобы воды лишней не налить, как с цеппелином, но и каждый 15 минут не проверять, что там и как?

5. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.657

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.657
    Конденсация пара на двери происходит во время парогенерации. Чем холоднее дверь, тем больше конденсация.
    Раньше в банях со стороны предбанника на двери был приколочен утеплитель. Такой же, как на дверях в подъезде.

6. syslog
    Благодарности:
    17.480

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.480
    Если двигаться в сторону уменьшения объема внешнего бака, то я вешал для СП-2019 в качестве вертикального бака - дымоход д115 длинной 500мм. Но в такой диаметр не удобно наливать из ведра. Для ведра будет оптимальный минимум само ведро, подвешенное на нужном уровне). Но если говорить о "специальном изделии" для СП-2012, то это может быть то же дымоход диаметром 200...280мм и высотой 250мм (как раз высота будет равна высоте рабочего объёма бака, а ширина-диаметр удобные под заливку из ведра).

Наблюдать за уровнем воды удобно, когда широкое горлышко. Сам по себе расход при парении меняется от 5 до 10л в час без учета воды на помывку. Поэтому, бака только печи хватает на подготовку и часа 3..4 парения, без доливания воды. Но если надо мыться, то в процессе парения, перед выходом из парной, можно и нужно долить воду в бак печи. Долив воды в дополнительный бак удобней, чем в бак печи.

Последнее редактирование: 13.01.25
  7. dan-riza
    Благодарности:
    1.305

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    1.305
    Я был в их бане. Парная как парная, ничего особенного, не понимаю откуда столько хайпа на целых 4 ветки. Акцентов словить там не получится, это надо выбегать в предбанник дров кидать и ждать у моря погоды. Натрубный ЛФ там не работает от слова совсем, декорация для "сомневающихся" мол смотрите есть и каменка... Лучшая баня как по мне это Баничевых. Лежишь, дернул за веревку, пар подошел, побил себя веником, балдежь!

8. Evgenyy21
    Благодарности:
    892

Evgenyy21

Живу здесь

Evgenyy21

Живу здесь

Благодарности:
    892
    Двухкратный объем бака печи. Если СП2012, то 42*2=84л минимум для доп. бака типа цеппелина

9. syslog
    Благодарности:
    17.480

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.480
    Если вы говорите про визит 3х летней давности, у меня, то я скажу так, что вы не были в этой бане. Вся баня прошла мимо вас, вы не увидели и не почувствовали ничего. Сергей видел и понимал, а вы, как будто находились не там, впрочем, вы об этом сами писали ранее (форум помнит это). Поэтому, нынешние "выводы" - это такой же вывод, как вывод тех, кто судит по чужим картинкам.

Но даже, если я не прав, то ваше ежедневное активное нахождение в этой ветке обсуждения, говорит, что Ефимовская Баня вас увлекла.

10. dan-riza
    Благодарности:
    1.305

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    1.305
    Примерно те же слова слышал от одной из своих бывших. Чтобы насолить мне, так и сказала.
    Если серьезно, у вашей бани есть куча плюсов. Я не однократно это писал, форум помнит. Но к ним парная не относится, увы.

11. dan-riza
    Благодарности:
    1.305

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    1.305
    Мне не нравится что на форуме запросто можно завести рекламную ветку и пиариться. Я считаю своим долгом и мне нравится доносить до людей объективную информацию.
    На сайте данного пиарщика написана чушь про холодный пол в бане-бочке, из чего я делаю вывод что он является просто лгунишкой.

IMG_20250112_221351.jpg

У меня практический вопрос. Как вы боретесь с уменьшением эффективности горения дров в печи через 2-3 часа после растопки? В печке скапливается масса углей, они мешают циркуляции воздуха и горению новых партий дров, занимают место в топке, лежат по сути мертвым грузом, догорая и обладая более низким КПД чем новая партия дров, мешает им гореть и занимает место. Или в вашей печке все идеально и сгорает до ничтожной пыли, улетучиваясь в трубу?

12. Evgenyy21
    Благодарности:
    892

Evgenyy21

Живу здесь

Evgenyy21

Живу здесь

Благодарности:
    892
    Вы там не испарились, как от ядерного взрыва, с этими энергиями в 1,2 мегаВатт?

Вы как медик, уж точно должны знать химию. Масса углей скапливается при недостатке окислителя - кислорода в составе воздуха. Если в вашей секретной печи есть колосниковое горение - то откройте отверстие к колоснику, если подовое горение - то в дверце увеличьте щель.

До установки расточенного фланца на оголовок дымохода, т. к. шибера у меня нет, вся зола улетала в трубу. СП2012.

13. micbalrus
    Благодарности:
    239

micbalrus

Живу здесь

micbalrus

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Насчет мертвого груза - а от чего будут гореть новые дрова-то? Угли должны быть. Пошебурши, если прямо совсем не идет через них воздух. Вообще тяга должна быть хорошая, шибера же нет, там всё должно улетать в трубу.
    В Скоропарке прогорает всё в итоге, не в пыль совсем уж, но после банного дня золы ну... четверть может зольника.

14. dan-riza
    Благодарности:
    1.305

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    1.305
    Все в итоге в четверть зольника тоже прогорает, так и есть, но это я вижу только на следующий банный день. Эти Руфы как бы вначале в скелет превращаются, некий остов, а потом уже осыпаются в пыль, и вот пока они как скелеты, занимают место. Сейчас смешиваю брикеты и березовые дрова, т. к. брикеты долгого горения по сути, а березовые быстрого, вот такая смесь более интересна чем одни руфы, к качеству которых тоже есть вопросы.
    Я к чему все это спрашиваю, парогенерация при заполнении топки такими полупустыми головешками падает. У вас вот как с парогенерацией в динамике? Есть ли отличия на старте и потом в процессе?
    Да, тоже шебуршу, освобождая место под новые полешки, и приоткрываю зольник, но первый-второй пар все равно Ух! Но что интересно, желание бить себя веником у меня появляется не сразу, а после первого часа. Видимо, накопительный эффект.

15. dan-riza
    Благодарности:
    1.305

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    1.305
    Самый мой нелюбимый предмет. Вовсе нет.

Статус темы:
Закрыта.