1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 16

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 4

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 18.12.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.023

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.023
    Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 4
    Предыдущая тема
    Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 3

Сегодня для интереса задал своему строителю вопрос. Сейчас дочери ремонт в квартире делаем, закладывали утеплитель стены.
    В стены мы закладывали теплоакустик кнаф (так, кажется, называется) плотностью 50 кг/м3. Я его спрашиваю: колется? Да, колется, но не так, как, например, рулонный урса. Еще на квартире применяли технониколь минплиту плотностью 50 кг/м3.

Итак, разберем эти материалы.

Урса, Изовер - это стекловата. Пугаться данному слову не надо. Просто это такой материал. Плотность небольшая, поэтому и показатели теплопроводности низкие - 0,037-0,04. При этом за счет того, что волокла друг с другом скрепляются термически спайкой между собой, то материал достаточно хорошо держит форму и выводит через себя пар. Большой минус - колется и пылит зараза.

Минплита (базальтовая). Все к ней привыкли, все ее везде применяют. При этом немногие знают, что волокна скреплены между собой за счет формальдегидного клея. У нас в Дзержинске его на каждом углу делают. И мой друг, который свой маленький временный каркасный дом на 200 м2 утеплил шелтером акустик, его также изготавливает.
    Примерно 10 лет назад в инете я находил документ, в котором было сказало: Эксплуатационный срок службы минплиты - 15 лет! Почему всего 15 лет? Конечно, через 15 лет его никто менять не будет. Просто люди будут больше платить за отопление.

Что происходит в утеплителе? В утеплителе, если посмотреть на графике, может зимой создаться точки росы и внутри утеплителя выпадет конденсат. Это не пар из дома! Это конденсат из воздуха, который находится внутри минплиты. Вода взаимодействует с клеем, растворяет его. Клей выделяет формалин - это водный раствор формальдегида. И при этом волокна комкаются, склеиваются. Вот и происходит потеря воздушных карманов, которые и держат тепло.

Мой строитель на своем примере мне рассказал, как за 2 года у него на чердачном перекрытии просела минплита на 2 см! ри этом сделал все так, как указано в инструкции производителя и применил рекомендуемую плотность материала. Это пример из жизни.

Теплокнауф, как я понял, т. к. пока что нигде я не нашел описание материала, - это та же базальтовое волокно, но скрепленное не формальдегидным клеем, а добавлением стекловаты (это я простыми словами объясняю). Поэтому он не так сильно колется и нет стеклянной пыли в воздухе. Т. е. - это что-то усредненное между стекловатой и минплитой. Ни о каком акриловом связующем нигде ничего не сказано!

Синтепон - полимерное волокно, связанное между собой термической спайкой. Не колется, не пылит, при низкой плотности в 15 кг/м3 очень хорошо держит форму, пристреливается скобами к дереву, и с теплопроводностью 0,033. Минус для такой плотности - плохая шумоизоляция. Например, акустик с плотностью в 30 кг/м3, по звукоизоляции лучше. При этом другу я порекомендовал внутренние стены сделать из ЦСП (плотный материал) с утеплением синтепон акустик. А уже сверху он обшил имитацией бруса. Говорит, что шумоизоляция изумительная.

И вот вопрос: какой материал вы выберете для утепления бани, где нет требований по шумоизоляции?

Есть еще минус у синтепона. В отличие от указанных выше материалов, он горючий!

Когда меня спрашивают, как бы я построил себе каркасный дом, то я отвечаю (пример по стенам):
    1. внутри плотный материал - цсп или гсп. На него сверху имитация бруса (если мы говорим о чисто деревянном доме)
    2. пароизоляция
    3. далее шумоизолирующий материал - минплита плотностью не менее 50 кг/м3 толщиной 50 мм. либо, если внутри будет имитация бруса (дерево), то минплита плотностью не менее 100 кг/м3.
    4. Далее 100 мм синтепон
    5. Далее по горизонтальному брусу в перехлест 50 мм синтепон.
    6. Далее ветрозащита.
    7. контробрешетка
    8. либо имитация бруса, либо доска четверть, либо фибросайдинг хорошее качества (сейчас, наверно, проблемно его найти.

Для бани совершенно другие подходы в строительстве...

2. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.023

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.023
    Высказал лишь пожелание (по инструкции из которой можно набраться ума) учитывать его или нет -дело производителя.[/QUOTE]
    Тестовые парные, которые любой из производителей печей устанавливает себе для испытаний, не учитывают реалий жизни. Точнее так скажем: тогда в инструкции делайте описание своей тестовой парной, и требуйте от людей постройки бани именно такой конфигурации. Но этого никто не делает...

3. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.023

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.023
    Так почему же у того хозяина печь через 2 года эксплуатации можно выкидывать и ставить другую, а у тебя уже 8-9 лет она работает? В чем подвох?

4. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.023

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.023
    Так у нас тоже нет. У меня В предбаннике стоит электроконвектор на 1,5 кВт. цена вопроса за выходные - 200 рублей на электричество.
    Дрова дороже сейчас стоят...

5. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.985

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.985
    Я редко топлю баню, сначала из-за нехватки времени раза два в месяц, натрудишься на участке, только придти в дом и упасть. Сейчас ещё реже, здоровья меньше стало, да и жена не всегда хочет баню, а я, собственно, в основном, для неë.

6. Олеган1981
    Благодарности:
    5.473

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.473
    Здоровья Вам!

7. 807838
    Благодарности:
    3.209

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    3.209
    Вот именно. С годами дровяная романтика отходит на второй план, а удобство и комфорт выходят на первый. Но это уже другая тема.

8. КОРБА
    Благодарности:
    3.430

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    3.430
    АкустиКнауф имеет плотность около 15кг/м3. ТеплоКнауф, который в каркасные стены идет, ~16кг/м3. Вы меня прямо заинтриговали тем, что утеплитель проседает. Я звонил как то в Кнауф интересовался этим вопросом. Они четко сказали делайте как в тех. листах написано и ничего не просядет. Т. е. если высота стены не более 3,5м, то никакой усадки отражающейся на теплопотерях не будет. Если выше стена, то нужна внутри распорка (она кстати и так нужна если доску 40мм для стоек использовать).
    Но если использовать вашу теорию, то тогда ведь и синтепон должен проседать. Например https://shelter-ecostroy.ru/shieltierekostroir_standart. Объем упаковки 0,36м3, вес 3,6кг. Т. о. плотность материала 10кг/м3. Объясните почему шелтер с плотностью 10 не даст усадку, а минвата допустим ТеплоКнауф с плотностью 16кг/м3 даст?
    P. S. Geliebter opa 68 лет, я не умничаю и не выделываюсь, просто Роман Николаевич "плывёт" по многим вопросам. А я же его за эксперта считаю. И соответственно некоторые его решения использую полностью доверяя его компетенции, так сказать верю аксиоматично. Но после того как выяснилось, что zyby совсем не то, что из себя строит на форуме, я конечно вынужден был насторожиться и начал проверять компетентность банных авторитетов, там где был уверен в обратном от того, что они излагают.

9. ZYBY
    Благодарности:
    14.197

ZYBY

МАБИ

ZYBY

Заблокирован

МАБИ

Благодарности:
    14.197
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Человек построил хотя бы одну баню и эксплуатировал хотя бы лет 10, а про Романа известно, что это человек практик, а не теоретик, как тут собравшиеся критиканы.
    Которые не построили сами не одной бани, не положили ни одного кирпича в печные разделки, но знаний практических у них полные штаны!
    Любой мягкий материал проседает. Любой. Это доказано практическим методом применения.
    Роман в этом полностью прав!

В наше время звонить производителю и требовать от него подтверждения качества его товара, это просто смешно.
    Только проверка, проверка временем.
    У Романа такая проверка выполнена и есть подтверждения практической эксплуатацией.

А тут некоторые пыжатся, якобы ниспровергают. А сами в практическом смысле просто нули.

Последнее редактирование: 18.12.23
  10. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.023

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.023
    Вот заметь: как только я носом вас начинаю тыкать, как котенка, в какашки, то сразу все начинают мне кричать - Так неправильно! Не по-честному! А ты вот прямо так меня с бухты барахты некомпетентностью наградил, это, значит, правильно! Ты будь тактичнее, и диалог будет честным.

Давай твое сообщение разберем по словам. Прямо, как у моего сына в 1 классе!

1. Ты заявляешь: "АкустиКнауф имеет плотность около 15кг/м3. ТеплоКнауф, который в каркасные стены идет, ~16кг/м3. "
    Это когда у нас акустические материалы стали рыхлыми? И где ты нашел плотность Акустиккнауф 15 кг/м3? В инете? Ты посмотри, там еще в других местах указана плотность 25 кг/м3? Какой плотности и какому источнику верить? На сайте производителя о плотности ни слова.

2. "Вы меня прямо заинтриговали тем, что утеплитель проседает".
    У меня веревка, которой я через 30 см в 2007 году обил сруб (декоративно) провисла за это время на 1-2 см. Закон всемирного тяготения никто не отменял.

3. "Я звонил как то в Кнауф интересовался этим вопросом. Они четко сказали делайте как в тех. листах написано и ничего не просядет."
    А образование у отвечающего тебе человека какое было? среднее школьное? Мне тут периодически всякие разные продукты по телефону предлагают. На мои наводящие вопросы они почему-то сдуваются... Потому что - не в теме! И ты побольше всему верь, что на заборе написано.

4. "Но если использовать вашу теорию, то тогда ведь и синтепон должен проседать. Объем упаковки 0,36м3, вес 3,6кг. Т. о. плотность материала 10кг/м3.
    А как с помощью объема и веса можно высчитать плотность утеплителя? НИКАК! А ты вот высчитал. Упаковку можно сжатием уменьшить в разы. Как считать будешь? И тебе для прикола, я шелтором не пользуюсь. У меня другой производитель, у которого плотность 15 кг/м3. Но даже они присылают мне упаковку на 1/3 сжатую.

Мне один раз присылали синтепон 12 кг/м3. Он рыхлый. Я товар завернул обратно. А ты какие-то несусветные цифры пишешь.
    Знаешь, как мы меряем плотность на производстве? На весах!

Еще раз. Не верь тому, что сейчас пишут в инете. Это словесная помойка! Читаю сейчас, что пишут по ППУ (ПИР в том числе), ржу! Я этим материалом работал в 2011 году. Утеплял офисное здание специальными панелями. Уже забыл, как называется. Он с внешней облицовкой алюминиевой идет. Я этот Пенополиуретан вдоль и поперек знаю. И всех производителей знаю (знал на то время), из чего он вообще делается, и представляю из чего он сейчас делается, когда нам поставки из Германии перекрыли.
    И знаю, чем отличается пенополиуретан открытоячеистый от закрытоячеистого. Ты знаешь!

4. "Объясните почему шелтер с плотностью 10 не даст усадку, а минвата допустим ТеплоКнауф с плотностью 16кг/м3 даст?"
    Ты внимательно прочитал мое сообщение? Оно на полстраницы? Прочитай внимательнее. Потому что у данных материалов разная основа, структура и принцип соединения волокон.

5. Просто Роман Николаевич "плывёт" по многим вопросам. А я же его за эксперта считаю.
    Ты почти ни на один мой уточняющий вопрос не ответил! Так кто из нас "плывет"?

6. "И соответственно некоторые его решения использую полностью доверяя его компетенции, так сказать верю аксиоматично. Но после того как выяснилось, что zyby совсем не то, что из себя строит на форуме, я конечно вынужден был насторожиться и начал проверять компетентность банных авторитетов, там где был уверен в обратном от того, что они излагают."
    Мне повезло по жизни с учителями. Они научили меня правильно находить в книге страницу, на которой есть ответ.

И вот тебе фото за мою некомпетентность. Я их уже выкладывал, но ты пропустил их мимо ушей. Это баня Калина Красная. На улице мороз 20 градусов. Баня топилась и прогревалась 2 дня. Т. к. была под плюсом 2 суток. На крыше синтепон плотностью 15 кг/м3.
    Вопрос: Если я использую плохой материал, где сосульки? Их даже под дымовой трубой нет! Знаешь, почему? У нас волшебный дымоход... Он не греется.

Кому верить в этой жизни! Себе! Потому, что только твое решение будет самым правильным.

Вложения:

• IMG-9d299deafb5afecabacd2b79cc8bcb2d-V.jpg
    • IMG-ebd96482c5680801708f435590a772ca-V.jpg
  11. КОРБА
    Благодарности:
    3.430

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    3.430
    Эти строки посвящаю уважаемому мной, как он сам себя величает, банному эксперду, Zyby.
    В 1988г. в возрасте 10 лет, я учавствовал в постройке бани для моей бабушки. Отец рубил сруб, ставил крышу, делал отделку. Я был на подхвате, но хотел везде поучаствовать и лез с вопросами и своим рац. предложениями, чем мешал и веселил отца. Этой баней пользовались 25 лет. Потом поставили новую, побольше. Эту использовали как сарай-дровяник еще 10 лет. И она еще бы постояла, но мама сказала надо грядки и старую баню снесли окончательно. В "новой" бане я делал реконструкцию в прошлом году. Спроектировали и сложили кирпичную печь, обновили отделку парной. Бог даст в следующем году займусь помывочной, сделаю магистраль ХВС и ГВС из дома, уложу теплые керамические полы, может сделаю теплые керамические стены, а может оставлю дерево. На даче баня эксплуатируется 14 год. Тоже делал ремонт, доводил "до ума". Так что маааленький опыт у меня есть. Как то так, шеф!

12. КОРБА
    Благодарности:
    3.430

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    3.430
    В Кнауфе и нашел. :aga: На сайте сказали не пишут т. к. информация эта не важная. Важна теплопроводность и шумопоглощение. Но указали, что упаковка весит ~9кг. Ну и следуя твоему совету никому не верить на слово проверил. Плита 1230х610х50мм, 16 штук в упаковке. Умножаем получаем 0,6м3, вес упаковки 9 кг. Создаем пропорцию и получаем плотность материала ~15кг/м3.
    Меня безусловно обеспокоило твое мнение о том, что вата сползает. Я ТеплоКнауф использую в стенах и перекрытиях домов довольно часто, в стенах бань много реже. :ogo: У меня на даче утеплитель попроще, колючий базальт, который ты не любишь. Будет время, заеду на дачу посмотрю на сколько он скукожился там за 10 лет. Наверно весь формальдегид с фенолом стек уже на пол...:aga:
    Вот и в Кнауфе то же сказали. Что за счет низкой плотности и особой структуры волокон достигается высокая степень упругости и поэтому правильно смонтированный утеплитель (установленный враспор) не сползает.
    А кому еще звонить, у кого спрашивать? Вот пример вам. Допустим, Заказчик недоволен. Он выставляет претензию, тьфу-тьфу. Назначают экспертизу. Я показываю, что работы выполнены по тех. листам и соблюдены рекомендации производителя. Или же я говорю: этот материал и технология были использованы т. к. его рекомендует zyby или Роман Ефимов. Какой аргумент для суда будет убедительнее?

13. КОРБА
    Благодарности:
    3.430

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    3.430
    Ответ. Ты используешь хороший материал. Он не хуже при определенных обстоятельствах мин. ваты. А про волшебный дымоход только краем уха слышал. Расскажешь поподробнее поставлю 10 теме. :|:

14. КОРБА
    Благодарности:
    3.430

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    3.430
    Но это и кладезь полезной информации. На помойке можно и бриллиант отыскать. Надо просто знать, где ковырять. ;)

15. syslog
    Благодарности:
    17.684

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.684
    Кто тему читает, тот знает про дымоход. 4-я часть уже пошла, а "активный осуждатель", оказывается ничего о теме обсуждения (о конструкции бани, которую осуждает) и не знает.

Статус темы:
Закрыта.