1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Течёт крыша из ондулина, нужны советы

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт кровли", создана пользователем MelnikovI, 16.12.23.

1. MelnikovI
    Благодарности:
    5

MelnikovI

Новичок

MelnikovI

Новичок

Благодарности:
    5
    Течёт крыша из ондулина, нужны советы
    Всем привет!

Вводные:
    Ленинградская область, дачный дом, купил в сентябре (владею 2,5 месяца). Второй этаж жилой, чердака нет, наличие утеплителя и гидроизоляции под ондулином мне не известно.

Проблема:
    Начали жить в доме зимой, топимся камином + конвекторами: потекла крыша. Думал, что устранил осенью частичным перестилом ондулина возможные проблемные участки, но всё оказалось хуже, чем я полагал. Сейчас течёт обильно на участке длинной 3 метра. Литра 3-4 в час натекает.

Нюансы:
    К дому 6х6 метров пристроена веранда. Веранда просела и по весне буду её поднимать, а по осени - утеплять фасад (дом - брус 6х6 см (да-да, 6х6 см), веранда - каркасно-щитовая).

Вопросы:
    1. Есть идея в срочном порядке перестелить на металлочерепицу с утеплением и гидроизоляцией. Есть опасения, что когда буду выравнивать веранду и, возможно, сам дом, крыша из металлочерепицы испортиться (в местах крепежа). Опасения оправданы?

2. Полагаю, что менять зимой нельзя (производитель рекомендует температуру воздуха для монтажа не ниже +5С). Это самый быстрый и дешевый вариант. Но вопрос температуры...

3. Может оставить всё как есть до весны? Ну не сгниёт же всё там за зиму? Судя по разводам на потолке течёт не первый год уже. А весной уже, возможно, менять и покрытие и часть стропил...

2. Джипер
    Благодарности:
    41.503

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.503
    Показывайте подробные фото.
    Лежит сверху снег и тает?
    Или еще и конденсат?
    Да.
    Да.
    Если прям край - то можно сделать.
    Потом, когда потеплеет - переделаете.
    По правильному - да.
    Но всю картину видите только вы.
    Поэтому возможно что

3. vladimirtmb43
    Благодарности:
    897

vladimirtmb43

Живу здесь

vladimirtmb43

Живу здесь

Благодарности:
    897
    как же вы перестилали ондулин и не понимаете - что под ним? ...конечно, до весны ждать...

4. MelnikovI
    Благодарности:
    5

MelnikovI

Новичок

MelnikovI

Новичок

Благодарности:
    5
    Тут, повторюсь, дом и веранда. Я менял часть ондулина на крыше веранды. Пройдя второй слой (да-да, его накидывали слоями новый на старый) ондулина и увидя под третьим слоем стропила, я решил не испытавать судьбу и уложил свой новый слой ондулина. Это времянка. Что там под базовым слоем ондулина я выяснять не стал.

5. Джипер
    Благодарности:
    41.503

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.503
    Это конечно сильно течет. Скорее всего оставлять не стоит.
    Это просто жесть. :(
    @MelnikovI, так течет то где?

6. MelnikovI
    Благодарности:
    5

MelnikovI

Новичок

MelnikovI

Новичок

Благодарности:
    5
    Течет в основной части дома. Я хотел было раскидать вагонку на стене второго этажа, чтобы посмотреть крышу изнутри, но уперся в слой минваты и дальше крушить вагонку не стал.

Сейчас у меня две мысли:
    1. Не ездить в дом до весны, чтобы не греть
    2. Экстренно менять всю крышу на металлочерепицу. Против второго говорят финансы, т. к. по моим прикидкам на крышу плрщадью примерно 120 кв. м. на материалы + работа уйдёт около 200тр. Но самое паршивое, что после подъема дома это, вероятно, нужно будет переделывать.

Вобщем странная ситуация, не знаю как правильнее поступить.

Вложения:

• IMG_20231129_184702.jpg
    • IMG_20231129_184735.jpg
  7. Джипер
    Благодарности:
    41.503

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.503
    Если есть возможность - законсервировать дом до тепла. А потом уже разбираться.
    Я думал что это единственное жильë.

8. Топор
    Благодарности:
    2.628

Топор

живу , но не здесь , а с кем не скажу

Топор

Благодарности:
    2.628
    Всю не пойдёт. На веранде металлочерепицу нельзя. Наклон не позволяет. Наплавляйку или фальц двойной. Это дорого. Можно ещё профнастил 21 с боковым нахлёстом на две волны и креплением шурупами обязательно в верх гофры. Это дешевле. Обязательно в любом случае сделать место стыка крыши веранды с основной по правилам и даже лучше правил

Но этого может оказаться недостаточно. Если вскрытие покажет неправильный пирог утепления (а оно покажет), то придётся снимать покрытие, обрешётку, утеплитель и прокладывать пароизоляцию корытом, далее всё по списку. В 200 не уложитесь в этом случае. Примерно 100 кв, профнастил 70, плёнки 25, бруски контры 8, утеплитель добавить 15 (скорее всего), крепежи 8. Работа 150 (это у нас так, как у вас сейчас не знаю, давно не был)

Откладывать до тепла я бы не стал. Это в Поволжье лучший климат в стране. Дожди только в ноябре и в апреле немного и то не каждый год. А в Питере работать кровельщиком занятие неблагодарное. Нет, было времечко - в 21 году июнь, июль засуха. Но это исключение. Заказчику всё равно как ты там мокнешь сам со своими инструментами. Так это если новое строительство. На жилом обьекте лучше работать пока мороз. Тогда точно ничего не зальёт. Снежок можно веничком смести. Поэтому настраивайтесь на конец февраля, начало марта. Уже светло, не надо ждать 11 часов как сейчас, не холодно особо, людишков проще найти (только не иностранцев и не специалистов широкого профиля) и обязательно с рекомендациями. Потому что это скрытые работы и делать их надо не на отвались, а тщательно, грамотно. Так как это делаешь всегда всем своим заказчикам. Иначе следующая зима попросит переделку.
    Чтобы уточнить вероятность развития событий по предыдущим двум абзацам вам необходимо вскрыть и посмотреть что там в пироге утепления. Вдруг вам необыкновенно повезло и всё в порядке, можно просто поменять покрытие .

9. AleSP
    Благодарности:
    1.229

AleSP

Живу здесь

AleSP

Живу здесь

Благодарности:
    1.229
    конденсат, нарушена паронепроницаемость в утеплителе.
    сама кровля вряд ли виновата

10. MelnikovI
    Благодарности:
    5

MelnikovI

Новичок

MelnikovI

Новичок

Благодарности:
    5
    Вобщем я пошёл по самому бюджетному пути после "забит на проблему": сделал кровельную лестницу, купил битумной ленты, мастики и промазал все стыки листов ондулина.

Первое, что бросилось в глаза на крыше - не правильный порядок укладки листов ондулина, из-за чего вода стекла не поверх листов, а затекада внутрь. Есть вероятность, что проблема была в этом. Собственно перехлёсты и обработал. Теперь жду новых снегов: посмотрим, прав я или нет.

Цена вопроса в итоге около 7000 рублей (деревяшки на лестницу, банка мастики, два рулона битумной ленты), работы 2 световых дня. День мастерил лестницу, день сушил феном и латал крышу.

11. Джипер
    Благодарности:
    41.503

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.503
    Вот как нюансы выясняются. :aga::super:
    Если бы про листы раньше написали - тема была бы короче. :|:
    По результату напишите обязательно. :)

12. Топор
    Благодарности:
    2.628

Топор

Топор

Благодарности:
    2.628
    Самый бюджетный путь это по самому бюджету. Какой у нас во Вселенной самый самый бюджет ? Это госбюджет США. Или он самый бюджетный бюджет ? Бюджетненько, бюджетнечко ещё бюджетнее. Бюбюбю дже.

13. Хозяин дивана
    Благодарности:
    8.639

Хозяин дивана

на диване

Хозяин дивана

на диване

Благодарности:
    8.639
    Три слоя гандулина! Это внушаить...:aga: Жаль, что продавец измазанных битумом старых газет и носа в этой теме не покажет...:)]:)]:)]

14. Pavelvl44
    Благодарности:
    2

Pavelvl44

Участник

Pavelvl44

Участник

Благодарности:
    2
    Жаль, что не удалось увидеть подробные фото крыши, Скорее всего беда в этом случае одна и та же. Неправильный монтаж. Зуб даю. Если монтаж делать правильно, то Ондулин простоит благополучно не один десяток лет.