1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Котёл Protherm Скат - 4

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем alex_k11, 08.11.23.

  1. Mitrich
    Регистрация:
    19.04.08
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    45

    Mitrich

    Живу здесь

    Mitrich

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.08
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Москва
    Копайте в сторону расширительного бака! А в идеале - нужно ставить дополнительный! Штатный уж очень сильно маленький.
    По вашим симптомам - давление воздуха в РБ упало. Подкачайте - должно нормализоваться!

    какой обьем теплоносителя в системе?
     
  2. glorifud
    Регистрация:
    16.05.11
    Сообщения:
    1.341
    Благодарности:
    1.970

    glorifud

    Живу здесь

    glorifud

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.11
    Сообщения:
    1.341
    Благодарности:
    1.970
    Адрес:
    Железнодорожный
    Я в первый отопительный сезон раза три подкачивал давление в системе отопления. Воздух видать через воздухоотводчик выходил. Но давление не падало до 0.
    Не помню точно но по-моему до 0.8- при котором котел не запускается.
     
  3. krok
    Регистрация:
    16.09.09
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    19

    krok

    Живу здесь

    krok

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.09
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо!
    То есть, подозрение что он неисправен/травит, или просто не хватает его объёма, чтобы компенсировать усадку теплоносителя при остывании? В норме какая разница давления должна быть на холодную и на горячую?

    Да пока работает, минут 45 греет затем до 2 часов отдыхает. Но теперь стрёмно ставить режим с долгими отключениями на время отъезда, не упало бы снова давление до аварийки.
    Судя по пустым канистрам, 100л. точно есть. Возможно одну я уже использовал и выкинул, тогда 120.
     
  4. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.570
    Благодарности:
    4.500

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.570
    Благодарности:
    4.500
    Адрес:
    Москва
    У меня 60л. - давление гуляет на 0,1. Летом котёл вообще стоял и включался только электроникой раз в сутки "на погонять по трубам теплоноситель". Больше чем на 0,1 давление не падало. У вас слишком большое падение. Если вы говорите, что 2 раза подкачивали воздух за сезон, то думаю там надо искать проблему - где-то утечка. Тем более до ноля падает давление - такого быть не должно. Нигде ничего не завоздушено? Все радиаторы прогреваются равномерно?
     
  5. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.570
    Благодарности:
    4.500

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.570
    Благодарности:
    4.500
    Адрес:
    Москва
    Я в прошлом году спрашивал о моей ситуации, но ответа не получил. Может новые люди появились. Протерм Скат 14 управляется Термолинком Р. Терморегулятор я купил с рук у одного из форумчан. В 0:00 часов котёл включается независимо от программы и начинает греть на максимум. На котле поставил ограничение по температуре поэтому не перегревается. Отключается или вручную или когда наступает следующий промежуток программы. Но иногда если в 0:01, например, сбросить программу установив другую температуру ниже текущей он отключается, но через произвольный период времени, например в 0:10 может опять включится. После 2:10 такого не происходит поэтому установил это время как смена программы работы. Всего у Термолинка Р 7 отрезков по времени поэтому не разгуляешься, а они мне нужны для работы котла в комфортном мне режиме. Летом стоял в режиме "в отпуске" и не включался. Сейчас опять проблема. Думаю дело в Термолинке. Наверное глючный, но может есть другие варианты? Я так понимаю никаких новых терморегуляторов с программой в течении дня не выпускали под эти котлы и или Термолинк Р или Зонт?
     
  6. krok
    Регистрация:
    16.09.09
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    19

    krok

    Живу здесь

    krok

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.09
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я подкачивал не воздух, а жидкость. Про 2 раза писал другой участник.
    Батареи все равномерно горячие, воздухосбросы отвинчивал, воздуха не было.
    Если бы была утечка, наверное снижалось бы и максимальное значение давления при работающем котле, а этого не происходит.
    Гипотеза с недостаточным размером расширительного бака кажется правдоподобной. Пока теплоноситель не успевал остывать в перерывах, при его температуре 30 объём уменьшался так, что бак ещё мог сохранять давление 0.9 атм. А когда за день остыл до +16, небольшой объём воздуха в баке уже настолько расширился, что потерял всё давление. Вот и вышли в ноль. Может ведь такое быть?
    Вот сегодня нашёл инфу что у антифриза объём гуляет сильнее, чем у воды. Для воды бак закладывают 15% общего объёма, для антифриза 20%.
     
  7. Voloha1976
    Регистрация:
    29.12.10
    Сообщения:
    1.980
    Благодарности:
    3.828

    Voloha1976

    Живу здесь

    Voloha1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.10
    Сообщения:
    1.980
    Благодарности:
    3.828
    Адрес:
    Иркутск
    @krok, Если у вас в системе 120л антифриза, то 20% от 120 это 24л, а штатный бак 10. Т. е надо как минимум ещё 14, а лучше не заморачиваться и поставить 24.
     
  8. Voloha1976
    Регистрация:
    29.12.10
    Сообщения:
    1.980
    Благодарности:
    3.828

    Voloha1976

    Живу здесь

    Voloha1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.10
    Сообщения:
    1.980
    Благодарности:
    3.828
    Адрес:
    Иркутск
    @ArchDimaS, Скорее всего Термолинк кривой, из-за чего-то же его продали.
     
  9. artur_sladkov
    Регистрация:
    12.03.17
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    8

    artur_sladkov

    Живу здесь

    artur_sladkov

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.17
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    8
    Здравствуйте
    Помогите пожалуйста советом

    дом каркасник 150м
    Электричество 25квт, газа нет

    планирую купить Протерм скат 18квт, бойлер думаю обычный накопительный.
    Буду брать зонт, чтобы удалено управлять,
    какая лучше модель зонта лучше подойдет? (Лишние навороты не нужны)
    Если зонт, то правильно понимаю, что отдельные датчики температуры улицы и комнаты к котлу не нужны?
    И еще когда устанавливаешь мощность в 12квт, то котёл с каждой фазы снимает по 2квт и работает в режиме 3 Тэна по 4 кВт или 2 Тэна по 6 и один на 2 кВт?
    Я это к тому, чтобы понять, как лучше нагрузку по фазам распределить на другие потребители
     
  10. Вадим_Бысик
    Регистрация:
    21.08.15
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    51

    Вадим_Бысик

    Живу здесь

    Вадим_Бысик

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.15
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Одинцово (МО), Петрозаводск (Карелия).
    Приветствую!

    Котел 14K (cтарый, без e-bus). Хочу расширить функционал по дистанционному контролю.

    Оговорюсь, что новые модели хорошо знаю, устанавливал много, как и что делать с e-bus и Zont-ами понимаю.

    А у себя - старая модель. Подключил датчик наружной температуры (эквитермический режим), подключил Exacontrol 7, настроил нагрев по 2 тарифному режиму. Бойлер, электрические радиаторы второго этажа настроены через яндекс умный дом, также грею ночью. Сократил расходы на электричество с 16 т. р. до 6-7. Уже окупился весь этот умный дом.

    Однако электрорадиаторы - го...но редкостное, да и нагрев бойлера долог. Решил переделать.

    Добавляю в систему НСУ Meibes Combimix (гидрострелка, 2 контура (насоса), один из них со смесителем на теплые полы, запитываю второй этаж водяные радиаторы), вешаю Фугас, подключаю бойлер как БКН (сейчас он на тэнах греет, Drazice, комбинированный). Надо всем этим управлять (Zont smart 2.0 или H700+).

    Вопрос в чем. Работа котла с Фугасом возможна по 2 вариантам - от датчика NTC и от термостата бойлера. Термостат подключается в разъем К9 (2 пина). Датчик NTC при этом не задействован. При этом понятно, что этот разъем работает по типу разъема комнатного термостата. Хочу найти распиновку, понять вольтаж и условия работы, чтобы можно было подумать над интеграцией с Зонтом.
    Кто-то может подсказать?

    Зачем - всё просто, если котел сам измеряет темпер по NTC, то, как известно, он фигачит на все деньги тогда, когда вода захочет стать горячей. А мне нужно чтобы это было ночью, по ночному тарифу. И вот если Зонт будет отдавать команду на включение (датчик NTC уйдет в Зонт), я смогу управлять этим процессом.

    Также, добавив зонтовский датчик давления я смогу добиться такого же функционала по контролю, как и на версиях котлов с e-bus, разве что модуляции от зонта не будет, но зато котел сам это сделает (встроенный эквитермический режим)
     
  11. Voloha1976
    Регистрация:
    29.12.10
    Сообщения:
    1.980
    Благодарности:
    3.828

    Voloha1976

    Живу здесь

    Voloha1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.10
    Сообщения:
    1.980
    Благодарности:
    3.828
    Адрес:
    Иркутск
    @artur_sladkov, Во первых какая у вас доступная мощность? Во вторых котёл сам рулит ступенями и нагрузкой включая каждый ТЭН отдельно. Нагрузку распределяйте равномерно и учитывайте коэффициент одновременного использования. Т. е. варочную панель цепляем к 3 фазам, розетки на кухне разбиваем на группы и так же разносим по фазам, чтобы не получилось: включили чайник, работает варка, подрубился котёл и кто-то пошёл в душ - свет отрубился.
     
  12. Вадим_Бысик
    Регистрация:
    21.08.15
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    51

    Вадим_Бысик

    Живу здесь

    Вадим_Бысик

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.15
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Одинцово (МО), Петрозаводск (Карелия).
    ZONT H-1V/2 eBUS, Protherm 9900000388 - Вот это.
    Либо Zont H1.V-02 и адаптер шины e-bus (тоже самое, только 2 коробочки вместо одной)

    По стоимости одинаково будет. Помещается всё внутрь корпуса котла. Торчит из котла только антеннка GSM и радиомодуль.

    Докупить радиомодуль + радиодатчик наружной температуры + сколько нужно радиодатчиков внутрь дома.

    Бойлер лучше косвенного нагрева взять. 18кВт котел 200 литровый бойлер до 55 градусов меньше чем за час нагреет. Тэнами будет всю ночь греться. Кроме этого, тэны в бойлере - расходный материал (зависит от воды конечно).

    По нагрузке не подскажу. Вроде в инструкции к котлу должно быть? Мне кажется проще сразу на 3 поделить и зарезервировать на каждую фазу, от этого плясать. Всё равно котел постоянно модулирует мощность, особенно, если погодозависимая автоматика установлена.
     
  13. artur_sladkov
    Регистрация:
    12.03.17
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    8

    artur_sladkov

    Живу здесь

    artur_sladkov

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.17
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    8
    спасибо!
    Я думал, что Зонт в электрощит ставится.
    Наверно в корпус бойлера даже удобнее.

    по бойлеру, склоняюсь к накопительному, чтобы летом котёл вообще не задействовать.
    Был бы газ, то конечно БКН, а при отоплении электричеством, как понимаю экономии нет.
     
  14. Вадим_Бысик
    Регистрация:
    21.08.15
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    51

    Вадим_Бысик

    Живу здесь

    Вадим_Бысик

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.15
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Одинцово (МО), Петрозаводск (Карелия).
    В Скатах нового образца есть свободное место на дин-рейках. Тесно, но компоненты садятся. А теперь у зонта есть еще и прибор со встроенным адаптером e-bus (первый из указанных мною), экономия места в 2 раза.

    Можно взять комбинированный бойлер (и с тэнами и со змеевиком косвенного нагрева). Даже нужно взять. Ибо рано или поздно всё равно придет понимание что греть воду пол-дня и больше - это задница. Вылить 200 литров - легко. Просто набрать ванну и горячей воды нет. Или душ принять какой-нибудь любительнице там позависать. Экономии электроэнергии никакой, но и перерасхода никакого. На этапе строительства разница в расходах ни о чем, зато потом, когда захочется удобств - накладно.
    Да и котлу длительные простои к чему? Производители даже предусматривают режим летняя прокрутка, а вы его в чехол убрать на лето хотите)
     
  15. Voloha1976
    Регистрация:
    29.12.10
    Сообщения:
    1.980
    Благодарности:
    3.828

    Voloha1976

    Живу здесь

    Voloha1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.10
    Сообщения:
    1.980
    Благодарности:
    3.828
    Адрес:
    Иркутск
    Сколько и каких у вас потребителей? Есть ли ванна, как часто в ней плескаетесь? Сколько народу живёт? Просто 120-150 литров греются 4-6 часов, а БКН нагревается всего за 2 часа.