1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,70оценок: 44

ЛОС СПАРТА - отзывы, вопросы по эксплуатации и обслуживанию - 5

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем ВодоУслуги, 06.12.23.

1. Pelusios
    Благодарности:
    104

Pelusios

Живу здесь

Pelusios

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Все просто - отработавший стиральный порошок это очень много азотных удобрений, поэтому в нашем биофильтре (АУ) будут размножаться и расти усваивающие это бактерии.(тот самый нитчатый ил...) Соответственно для полезных бактерий места уже нет.
    Ил из природного водоема + ограничение стирки. И немного времени, хотя бы недельку, и все заработает.;-)

2. Pelusios
    Благодарности:
    104

Pelusios

Живу здесь

Pelusios

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Сарказм неуместен. Рекомендую почитать тему Olaf19.

3. Владимир43
    Благодарности:
    3.608

Владимир43

Представитель компании

Благодарности:
    3.608
    По запросу Нитчатый ил, интернет выдал:
    Нитчатый ил — это видоизменение состава активного ила, при котором в нём появляются микроорганизмы, менее кислородолюбивые и теплолюбивые, но более приспособленные к выживанию в плохих условиях. Основа нитчатого ила — нитчатые бактерии и грибы в повышенном количестве. forumhouse.ru
    Некоторые причины появления нитчатого ила: увеличение объёма сточных вод, поступающих на очистку, изменение их химического состава, колебание удельной нагрузки на ил, понижение температуры сточных вод и другие.
    Влияние нитчатого ила на очистку сточных вод: из-за чрезмерного развития нитчатых бактерий активный ил плохо оседает, увеличивается в объёме, вытекает из реактора, образуется пена. Это значительно ухудшает эффективность очистки сточных вод.
    Однако наличие нитчатых бактерий в активном иле нельзя рассматривать только как отрицательное явление. При малой концентрации они вносят значимый вклад в процесс очистки сточных вод благодаря своей высокой окислительной способности.
    Для борьбы с нитчатым илом используют, например, увеличение аэрации сточных вод, технологические решения (сокращение возраста осадка, снижение температуры сточных вод ниже 18 °C) и химические растворы (хлорирование, известкование сточных вод негашёной известью или гидроксидом кальция и другие)

Последнее редактирование: 16.07.25 в 14:50
  4. Владимир43
    Благодарности:
    3.608

Владимир43

Представитель компании

Благодарности:
    3.608
    Полагаю лучше заниматься чем то более интересным чем канализация, наличие Спарты это позволяет!
    Вот если будет как у другой станции (не Спарты) после обслуживания через 15 дней (см. фото) тогда можете "ходить с бубном" вокруг станции как это делают Спарто-ненавистники :)]. Показываю для сравнения ваше фото через 12 дней после обслуживания. Ссылки для подтверждения. https://www.forumhouse.ru/posts/33945838/
    https://www.forumhouse.ru/posts/33942931/

Вложения:

• Топас 15 дней .png
    • Спарта 12 дней .png
    Последнее редактирование: 16.07.25 в 14:54
  5. Olaf19
    Благодарности:
    4.606

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.606
    :hndshk: Интернет не всегда точен в оценке и суждениях - это пример для ГОРОДСКИХ очистных сооружений. Интернету все едино - активный ил и там и в АУ, все дело в нюансах.
    "Дьявол кроется в деталях" (С) :hndshk:.

Да, нитчатый ил именно состоит из нитчатых бактерий и простейших грибов (которые ТОЧНО не участвуют в процессах нитрификации и денитрификации).
    Нитчатые бактерии тоже не являются нитрификаторами и тем более они не денитрификаторы.
    Да, нитчатые бактерии слегка участвуют в очистке сточных вод, потребляя окисленную органику, но не более.

Почему именно флокулообразующие бактерии оптимальные для очистки стоков? Потому, что обладают наилучшими седиментационными характеристиками + во флокулах (слизи, сгустках) живут различные бактерии, которые разлагают органический углерод и т. п. + бактерии-нитрификаторы и денитрификаторы. Флокулы - это как бы уютные домики для сообщества бактерий.
    Кроме этого флокулярный ил достаточно стойкий к залповым сбросам + "не убегают" из АУ как нитчатые бактерии. Он же не являются причиной вспухания ила (в отличие от нитчатых бактерий и грибов).

ПРИ МАЛОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ нитчатые водоросли что-то окисляют в стоке, НО НЕ ВСЕ ;):hndshk:. Поэтому нитчатые бактерии есть в нормальном активном иле, но в минимальном количестве - что-то там доокисляют.

Хлорирование, известкование и т. п. - это применительно к промышленным очистным, городским очистным и т. п., НО ни как не применительно к АУ с малыми объемами.

С ув.,

Городские очистные сооружения и маленькие АУ - это не совсем одно и то же.
    Да - принцип един, а проблема в ОБЪЕМАХ :hndshk:, которые то и не позволяют лить хлор, токсичные вещества, перегружать органикой и т. п. Именно малые объемы не позволяют мгновенно разбавлять сток в АУ. А именно концентрированные стоки - и есть одна из причин проблем с активным илом.
    В городских очистных все проще с этим - одни люди любят помыться 24/7 (много воды и минимум химии), другие постирать (вода и ПАВ), у третьих - только унитаз и иногда душ + кухня, а стирают 1 раз в неделю.
    Поэтому на городских АУ, ввиду объемов, проблем с концентрации стока практически нет.
    Там другие проблемы возникновения нитчатого ила - наши люди что только не кидают и не льют в центральную канализацию, ибо она не их - бычки, хлор, растворители, Крот и т. п. жесткую химию, объедки, очистки, предметы гигиены и что только еще может влезть в унитаз.

Последнее редактирование: 16.07.25 в 16:30
  6. Olaf19
    Благодарности:
    4.606

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.606
    :hndshk::hndshk:
    Не совсем, для азотистых соединений именно и нужны бактерии-нитрификаторы + денитрификаторы.
    А нитчатый ил больше углеродо-содержащую органику любит - ее проще окислять + быстро и ненавязчиво.

А для окисления азота нужно 2 стадии окисления (нитрификация) + еще денитрификация (освобождается газообразный азот).

Вы можете посмотреть на форуме (если интересно), я как-то кратко и с формулами расписывала биохимические процессы в АУ.

За 1 неделю ил не сформирует здоровую популяцию активного ила в АУ на основе природного, но за 2-3-4 недели - вполне.

Последнее редактирование: 16.07.25 в 16:20
  7. ALEXHAM
    Благодарности:
    186

ALEXHAM

Живу здесь

ALEXHAM

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Вот есть у вас талант интересно рассказывать о неинтересных вроде бы вещах:hello:
    Точно скоро на пруд пойду;) О результатах эксперимента буду держать в курсе:pioner:

8. Olaf19
    Благодарности:
    4.606

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.606
    Мне нравится разбираться с водными объектами + я не люблю проблемы с ними - в саду есть все их виды ;):|: - АУ, пруды, биоплато и бассейн.
    Можете посмотреть мои темы и альбомы, там много практических советов по водным объектам, испытанных лично, путем проб и порой даже ошибок + применение науки в практике :|:.

9. fox88888
    Благодарности:
    1.186

fox88888

Живу здесь

fox88888

Живу здесь

Благодарности:
    1.186
    Друзья! На самом деле, в Спарте нет никакого АКТИВНОГО ИЛА. Это путаница понятий! Активный ил – это в топастрах и иже с ними. В Спарте работает «ПРИКРЕПЛЕННАЯ БИОПЛЕНКА». Давайте будем соблюдать терминологию и не вводить в заблуждение пользователей!

Нитчатые бактерии в топастрах – это зло. Это описано во всех учебниках по очистке сточных вод. Они вызывают «вспухание ила», плохую седиментацию, в общем вынос ила из станции в очистное сооружение и его «кольматацию». По-простому – заиливание.

А в Спарте нитчатые бактерии Sphaerotilus natans есть часть системы биоочистки. Они с удовольствием «кушают» углеродные загрязнения («БПК»). На нитчатых поселятся нитрифицирующие/денитрифицирующие и другие полезные бактерии.

Так что от них нет никаких проблем, если только реакторы не зарастут так, что будет препятствие прохождению жидкости через них. Тогда нужно будет обслуживать станцию.

10. Olaf19
    Благодарности:
    4.606

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.606
    При всем уважении, что такое биопленка? Тот же активный ил в биореакторе с кислородом - или нет? Только растет на сотах биореактора.

В любых АУ, где есть аэраторы и будет именно активный ил.

А нитчатые бактерии тоже есть в активном иле, но их просто мало в % соотношении к другим микроорганизмам.
    А основную часть в активном иле АУ составляют флокулообразующие бактерии (90% всех бактерий) + нитрификаторы + денитрификаторы. Основу флокуле дают простейшие + зооглеи, частично чуть нитчатые и т. п.

20240627_190625.jpg - это фото биопленки в моей АУ топасообразного типа на жироловке и разных трубках.
    Обратите внимание на цвет биопленки - именно это нормальный активный ил, который достаточно плотный, насыщенный и флуаресцирующий, коричневого цвета, легко оседает и прекрасно чистит сток.

А вот нитчатый ил бледный, рыхлый, плохо оседает + плохо чистит сток.

:hndshk:

11. fox88888
    Благодарности:
    1.186

fox88888

Живу здесь

fox88888

Живу здесь

Благодарности:
    1.186
    Биоплёнка — множество (конгломерат) микроорганизмов, расположенных на какой-либо поверхности, клетки которых прикреплены друг к другу.
    Т. е. не то, что плавает в топастрах.
    В чем то схоже по составу, но гораздо разнообразнее и эффективнее.
    В Спарте нет аэратора в классическом виде. Есть "эйрлифт", он же "мамут насос", который отвечает и за перекачку стоков и за их насыщением кислородом. Но кислород подается в небольшом количестве (это не пузырьковый аэратор!), чтобы не допускать появления свободного активного ила. Который не нужен и вреден в станциях данного типа.
    Да, конечно. В малом количестве они полезны для активного ила, они способствуют флокулообразованию. Но это - не про Спарту. Тут работает биопленка, а не активный ил.
    Разумеется. Но мы говорим про станцию с биопленкой. В ней схожий состав с активным илом, но гораздо более разнообразный. За счет этого очистка получается лучше при меньшей массе активных бактерий. И гораздо меньший вынос в фильтрующее сооружение.

P/s/ Добавлю ссылку на статью 2025 года про нитчатые в очистке сточных вод. Статья в авто переводе с английского, поэтому кривовато. Но, заинтересованные поймут.
    https://www.brilliancechemical.com/ru/is-sphaerotilus-involved-in-sewage-treatment.html

Последнее редактирование: 16.07.25 в 21:00
  12. Olaf19
    Благодарности:
    4.606

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.606
    Вырастить качественный ил в АУ, разнообразный по видовому составу в своей популяции - это в принципе главное для максимальной очистки стока - тут я с Вами, @fox88888, полностью согласна :hndshk::hndshk::hndshk::hndshk:.

Вот именно поэтому я сделала АУ-гибрид топасообразной АУ (по конструктиву и принципу работы), но с ершами, разными аэраторами + аэросливом. В камерах АУ разные режимы аэрации и перетоков, что позволяет обновляться илу + минимизирует риск перерождения его в нитчатый.

Активный ил в моей АУ именно тот самый разнообразный по составу, состоящий как из плавающего в толще воды, так и расположенного на ершах (та же биопленка) + биопленка на трубках и т. п.
    Я тщательно поддерживаю качество активного ила, мне нужна максимальная очистка стока + хорошие анализы воды. Вода из АУ, проходя дополнительно через биоплато АУ, поливает сад. И растения живы-здоровы уже не 1 год, что говорит о качестве очистки стока.

Я не могу сказать, что сделала прототип Спарты (ибо это не правда), но по очистке и эффективности Красотка близка к результатам ее работы + избежала болезни типичных топасообразных АУ (убегание взвешенного ила).

Участок не позволяет мне иметь АУ с 1 камерой анаэробной, т. к. по 4-м террасам в горах не проедет ассенизатор, т. е. откачивать им что-то из АУ - НЕ СУДЬБА :(.
    Но мой гибрид позволяет мне откачивать 1 камеру под кусты, поэтому в моей АУ нет анаэробных камер.

Но суть не в этом, а в том, что в любой АУ нужно следить за качеством активного ила (флокул, сгустков, биопленки и т. п.) и не допускать его перерождение в нитчатый ил :hndshk:.

13. fox88888
    Благодарности:
    1.186

fox88888

Живу здесь

fox88888

Живу здесь

Благодарности:
    1.186
    @Olaf19, с большим уважением отношусь к вашему творению! Вы создали замечательную и уникальную станцию - Красотку! С интересом смотрю за ее развитием!
    Но я 9 лет назад поступил проще. Тогда купил свою первую дачу в МО в ровной, но глинистой местности, на бывшем болоте с большим УГВ. В конце 2016 года в морозные дни станцию мне смонтировал сам Максим с коллегой. С 2018 года и по сей день станция используется в режиме ПМЖ/самоизоляции, и я очень ей доволен. Даже настолько, что уже давно начал задумываться, как в эту пластиковую бочку сливаем всякие нечистоты, а на выходе практически чистая водичка! Поэтому начал кое-что изучать, не только из российских источников, но и из международных. Но, это было уже давно. Почти все забыл.
    Золотые слова!

Последнее редактирование модератором: 17.07.25 в 10:23