1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Посадка окна в готовом проёме из ГБ

Тема в разделе "Монтаж, отделка и ремонт окон", создана пользователем al0808, 04.12.23.

1. al0808
    Благодарности:
    1

al0808

Участник

al0808

Участник

Благодарности:
    1
    Наружной облицовки ГБ не будет. По облицовке окон в плане была штукатурка. Теперь видимо облицовка окон будет ЭППС и сверху уже штукатурка.

2. PostЯ
    Благодарности:
    273

PostЯ

Живу здесь

PostЯ

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Я тоже надеялся обойтись без облицовки ГБ... Но не суть, я к тому, что когда будете подбирать толщину ЭППС не забывайте про толщину штукатурки, дабы не перекрыть профиль.
    ЗЫ А вообще, если не соблюдать общепризнанные принципы - установки окон от точки росы, за четверть и т. п. и установить вровень со стеной, то можно приобрести три плюса (если стена по уровню).
    1. Экономия из-за простоты установки - можно самому.
    2. Экономия на наружной облицовке окон - только наличники, тоже сам
    3. Эстетика
    Из минусов (кроме гипотетических, которыми пугают адепты соблюдения канона), реальный один - более холодные углы при тепловизионном обследовании. Которые на фоне теплопотерь через створки не так уж критичны.

3. технологСПК
    Благодарности:
    5.817

технологСПК

Живу здесь

технологСПК

Живу здесь

Благодарности:
    5.817
    Очень смешно насчёт плюсов. Во-первых убожеский вид снаружи когда окна заподлицо. Во-вторых, в разделе куча тем, помогите, спасите, что делать... Установили окна заподлицо, текут, промерзают. Окно не должно находиться в самой холодной части стены!

4. al0808
    Благодарности:
    1

al0808

Участник

al0808

Участник

Благодарности:
    1
    Да, мы тоже эстетики не увидели, если окно заподлицо)

5. PostЯ
    Благодарности:
    273

PostЯ

Живу здесь

PostЯ

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Сравнение тепловизором имеющих "убожеский вид снаружи" окон заподлицо и окон внутри стены принципиальных различий не выявило. При этом убожеские второй сезон не текут и не промерзают.
    Я вопросы веры не обсуждаю. Внешняя облицовка окон заподлицо ниже по трудозатратам и стоимости. А оные влияют на время достижения конечного результата - построенного дома. Поскольку выбор того или иного варианта ускоряет или удлиняет строительство.
    На снимке представлены убожеские и неубожеские окна, эксплуатационной разницы между ними не выявлено.

облицованный дом3.jpg

6. технологСПК
    Благодарности:
    5.817

технологСПК

Живу здесь

технологСПК

Живу здесь

Благодарности:
    5.817
    Вы не то сравниваете, деревянный дом и дом из ГБ. Хотя мне заподлицо и в брусовом доме не нравится. Раньше в деревенских домах везде ставили, но там две рамы друг за другом.
    По тепловизору я мало доверяю. Тепловизоров много, а реально обученных и умеющих ими пользоваться, единицы, остальные шарлатаны. Просто так чтоль придумали утапливать окна? Или это заговор чей то? В сибири вообще часто по середине проема ставят.
    Причину я указал, чем ближе окно к краю наружней стены, тем оно в более холодной зоне находится, и это охлаждает его.

7. PostЯ
    Благодарности:
    273

PostЯ

Живу здесь

PostЯ

Живу здесь

Благодарности:
    273
    @технологСПК, теплопроводность дерева и газобетона примерно одинакова, так что сравнение вполне уместно. Не уместно для дерева отказываться от принципа что нельзя ставить окна в наружной части стены.
    Я написал выше, что принципы установки окон мне знакомы, причем уж почти 30 лет, как столкнулся с СПК из теплого алюминия. Эти принципы обусловлены гипотетическим утверждением, о необходимости избежать попадания окна в точку росы. Утверждение гипотетическое поскольку в конкретном материале стен и в конкретных условиях, эта точка находится в разных местах. В связи с этим условие ставить окна именно внутрь стены не более чем самообман. Тем более, что окно изолировано от стены монтажным швом.
    Конденсатообразование и промерзание связано не с местом размещения окна в толще стены, а с характеристиками самого окна, монтажного шва и температуры/влажности. Поэтому бывает, что плачут и промерзают окна установленные в середину стены, а бывает что не происходит оного с окнами установленными заподлицо даже на Севере, на коем я проживаю.
    Жаль, что об этом приходится писать человеку называющему себя технологом СПК.

8. технологСПК
    Благодарности:
    5.817

технологСПК

Живу здесь

технологСПК

Живу здесь

Благодарности:
    5.817
    Жаль что меня пытается кто то учить гипотетическим обусловливанием...
    Окно должно находится в толще стены в плоскости изотермы 0 градусов. И это в однослойной стене не заподлицо.
    Ну а сравнивать стену из бруса и из ГБ, как минимум глупо. Вы хоть раз видели стену из бруса 400 мм?
    Ну и установленное в толще стены окна естестественно может покрываться конденсатом, и промерзать, и для этого есть куча причин серьёзных.
    И раньше и сейчас и далее, окна будут утапливать и не по эстетическим причинам, а по физическим. Как Вы думаете, почему это происходит? Кругом полно умных людей, и неужели все самообманываются, пропуская такой вариант с экономией наружней отделки? Так может не они самообманываются?
    П. С. Повторю, здесь периодически возникают тему с проблемой окон, установленных заподлицо. И это не гипотетически, а просто практически.

9. PostЯ
    Благодарности:
    273

PostЯ

Живу здесь

PostЯ

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Разве учил я Вас учил, разве писал то, что Вы приписываете мне? Разберем Ваши доводы.
    "Изотерма 0 градусов" в разной стене разной теплопроводности, при разных перепадах температур разная, т. е. Вы никогда не поставите окно в указанную Вами изотерму, а значит занимаетесь обманом написав про изотерму как довод.
    Глупо игнорировать что для этого вопроса важен не материал стен, а его теплопроводность. Ведь при одинаковой теплопроводности, место указанной вами изотерму будет одинаково.
    Отсутствие указанных вами последствий при установке заподлицо, фактически подтверждает несостоятельность Вашего довода о необходимости устанавливать окна именно в середину стены. Получается "умные люди" из вашей головы противоречат реальности.
    Хотя Вы и догадываетесь, что возникающие с окнами проблемы в основе своей имеют другие причины нежели расположение в стене.
    Вы не привели ни одного объективного аргумента в пользу своего утверждения, кроме как "все так делают". Это уже вопрос веры, а я, повторюсь, вопросы веры не обсуждаю.

10. технологСПК
    Благодарности:
    5.817

технологСПК

Живу здесь

технологСПК

Живу здесь

Благодарности:
    5.817
    Я приводил аргументы, это конденсат, это промерзание. Причина, пониженная температура конструкции.
    Так же указывал, есть показательные темы, вопросы, с возникшими проблемами установки заподлицо.
    Исходя из вашей логики, на форуме dwg, специализированных оконных форумах, да и просто, архитекторы, проектировщики, грамотные прорабы, строители, они гипотетически люди не грамотны, раз утапливают окна?

11. технологСПК
    Благодарности:
    5.817

технологСПК

Живу здесь

технологСПК

Живу здесь

Благодарности:
    5.817
    а.jpeg б.jpeg в.jpg

12. технологСПК
    Благодарности:
    5.817

технологСПК

Живу здесь

технологСПК

Живу здесь

Благодарности:
    5.817
    А вот и по изотермам ответ.

13. PostЯ
    Благодарности:
    273

PostЯ

Живу здесь

PostЯ

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Ок, давайте разбираться.
    Картинка, приведенная в подтверждение Вашего утверждения о том, что окна нужно устанавливать в середину стены, потому что здесь находится ноль в кирпичной стене неизвестной толщины при наружной -20 внутренней +13 опровергается следующей, так как во втором случае ноль находится внутри стены, а в третьем снаружи. Т. е. согласно Вашему утверждению окна уже надо ставить или внутри или снаружи стены. Но не это главное, картинка как раз показывает всю несостоятельность утверждения, что окна нужно ставить непременно внутри стены, поскольку установленные на диапазон -20+13 окна кирпичной стены в середине, окна в других стенах, при других температурных диапазонах в 99% случаев окажутся вне "изотермы 0". Т. е. фактически 99% окон противоречат Вашему же утверждению. Поэтому я и пишу про самообман.
    Вторая Ваша картинка лишь демонстрирует недостатки витража и монтажного шва, о чем я и писал выше. Перенесение витража в середину стены кардинально ничего бы не поменяло, т. к. повторюсь, СПК монтажным швом изолирована от стены, следовательно и изотермы в стене.
    Если СПК и монтажный шов не соответствуют нормам, то проблемы будут вне зависимости от того где установлена СПК.
    Приведу pir снимки, которые сделал сейчас.
    Наружная температура -18, внутри +21, окна на наружной стене
    -18+21 сп.jpg
    мультифункциональный с/п +17,6
    -18+21 дистрамка.jpg
    пластиковая дистанционная рамка +13,5
    -18+21 угол.jpg
    угол окна со створкой +10
    3,5 градуса это задувание из створки, потому что
    -18+21 дистрамка го.jpg
    дистанционная рамка глухого окна +12,9
    -18+21 угол го.jpg
    угол глухого окна +12,1
    Повторюсь, что я был свидетелем как люди "поумнели" решив, что окна надо ставить посередине стены потому что там 0. И сам придерживался этого принципа, но 30 летний опыт работы со СПК, знакомство с теплотехникой стен, привели меня к тому, что все это не более чем самообман. Установленные в середину стены окна все равно могут и конденсировать и промерзать, как и могут не иметь этих проблем окна установленные заподлицо со стеной, так истинные причины этих проблем вовсе не в месте расположения "кроватей в палате".
    В любом случае каждый вправе прислушиваться или игнорировать эти аргументы, поскольку каждый сам творец своего счастья...или несчастья

Последнее редактирование: 05.12.23
  14. технологСПК
    Благодарности:
    5.817

технологСПК

Живу здесь

технологСПК

Живу здесь

Благодарности:
    5.817
    Давайте разбираться. Первая картинка показывает 3 случая. Утепление снаружи, стена без утепления, утепление внутри (крайне неправильный случай). Мы же разбираем случай без всяких утеплителей. При установке, в этом случае, внутренняя поверхность окна, и самое главное, стык окна и откоса, будут находится в области минусовой температуры, это значит что водяные пары будут конденсироваться там.
    Теперь при наличии утеплителя. Это пришло из Европы, и там общепринято выставлять окна в зоне утеплителя, т. е. опять где нулевая изотерма. В России сейчас распространена такая технология, но и установка заподлицо со стеной, перед утеплителем, тоже не есть неправильная, потому что на внутренней поверхности всё равно положительные температуры.
    Я уже писал про dwg, форумы оконщиков, архитекторов, проектировщиков, грамотных строителей. Вот передо мной весы, на одной чаше они, плюс практический опыт, на другой чаше ваша гипотеза, плюс очень маленькое количество незнающих самостройщиков. Ну тут понятно что перетягивает.
    Естественно у расположенного как положено, окна, возможны "неприяности". Причин может кучи, неправильная технология монтажа, бракованное окно, проблемы с вентиляцией, отсутствие обогрева приоконного пространства. А у установленного заподлицо окна, эти риски, намного больше.

15. al0808
    Благодарности:
    1

al0808

Участник

al0808

Участник

Благодарности:
    1
    Да, и скажите, пожалуйста, а хватит ли 3см пеноплекса, чтобы отсечь мостик холода появившегося открытого армопояса?