РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго времени друзья! проблема заключается в том, что с моего септика коммунальные вакуумники не могут поднять столб сточной воды... сам септик, это емкость цилиндрическая ранее из под гсм, объем 20м3, глубина залегания- дно септика на глубине 7,5м. от уровня земли. (окна на дне септика резал, но вода не уходит через них- видимо грунт не пропускает или пропускает очень медленно!) установлена труба 110 с переходником на 100 для подключения коммунального вакуумника, но он поднять не может, приезжало несколько машин, результат одинаковый, Друзья, дайте совет, думаю что нужно поставить что-то промежуточное по принципу -труба приемная, какой-то насос - выход на 100 для коммунальной техники или погружной насос более мощный, но не вижу таких насосов чтобы выход был на 110мм. (сейчас стоит ресанта дренажный насос, я к ней приделал канализационную трубу 50, и так сливаю p. c. хочется чтобы коммунальный вакуум подъехал, воткнул шланг свой сотый, я в свою очередь воткнул сеть 220 или 380 и начал ему помогать засасывать все мои продукты жизнедеятельности Заранее Всем откликнувшимся Благодарен!
@sergzil, я так и не понял, ассенизаторы опускают свой шланг прямо в жидкость или прикрепляют свой шланг к вашей какой-то трубе? Надежнее первый вариант. Ну и большинство машин, вероятно, не могут поднять жидкость с глубины более чем 3,5 метра. Возможно, и существуют более мощные машины, но их надо искать. И не факт, что найдешь. Я б наверное подумал о том, чтоб сделать новую яму глубиной не более 3 метра, в нее своими насосами накачивать, после накачки вызывать машину. Или с таким же успехом из огромной ямы сколько высосет, столько и высосет сверху. Все равно полностью не сможет.
Есть ограничения по глубине всасывания, вроде 5 м. Еще одна причина, негерметичные соединение. Вероятно где-то воздух подсасывает, поэтому вакуум не образуется и поднять столб жидкости не получается. Попробуйте опустить рукав прямо в бочку.
У них нет таких рукавов, как правило - возят два рукава по 2 метра, труба железная цельная, там все герметично
Если труба заканчивается на глубине 7,5 метров, то конечно. Кстати, надеюсь, труба ваша не до дна? Минимум на полметра, а лучше на метр от дна ее поднять надо. Она может заилилась вся?
Решением может быть таким: - организация дополнительной подземной ёмкости с объёмом не менее 4 куб метров (обычный объём ассенизационной машины), - установка в существующую ёмкость мощного фекального насоса. - перекачка насосом стока и отстоя сточных вод во вновь организуемую емкость, - откачка канализационного стока из вновь организуемой ёмкости обычной ассенизационной машиной.
это как вариант, да и территория позволяет, но хотелось бы обойтись малой кровью без дополнительных земляных работ, а именно задействовать какой-нибудь промежуточный насос, который стоит на поверхности, около трубы - который сможет поднять столб в эти 7,5 метров, а дальше уже на выходе пусть коммунальщики втыкают свой вакуум, как пример вот https://www.avito.ru/moskva/remont_i_stroitelstvo/nasos_drenazhnyy_calpeda_samovsos_57m3chas_2292171925 но есть нюансы, я так понял его перед откачкой нужно заполнить и он уже дальше совместно с центробежной силой и создаваемом вакууме начинает работать, а нюанс - то что я нахожусь на севере Амурской области и бывает по -40 -48 (не много времени но бывает, ёмкость у меня закопана так глубоко потому что есть цокольный этаж 3 м. и в нем еще и бассейн глубиной 1,8м. вот и закапывал по незнанию емкость на 20кубов чтобы было ниже, и даже и не задумывался о том что столкнусь с проблемой горе отсоса коммунальщиков
Труба использовалась 110, упирается в дно, вырезано окно в трубе примерно 10см. в ширину и 30 см в высоту, верхняя часть трубы это колено на 90гр и приварен переходник на 100 трубу. там илится нечему т. к. септик никаких лишних предметов типа бумаги и салфеток не смывается, трубой по вышеуказанным проблемам не пользовался, кстати идею приподнять ее на метр и даже обрезать и попробовать - возьмет ли ассенизатор...!?
@sergzil, илиться всегда есть чему. Жир+мыло=нерастворимый осадок. Пыль, частицы кожи, ткани, частицы еды, частицы порошков стиральных и чистящих, мел из воды и т д и т п... За счет этого и кольматируется яма, перестает впитываться вода в грунт. Осадок очень плотный, как слежавшаяся глина, если не хуже. Конечно, сложно представить, сколько именно у вас осадка, но "водозабор" надо делать на достаточной высоте, чтоб высасывать именно жидкость, а не упираться стараться откачать неоткачиваемое.