1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Терморегулятор (комнатный термостат) для газового котла - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем shura80, 16.11.23.

1. 807838
    Благодарности:
    3.065

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    3.065
    Проверено, 0.3 градуса оптимально.

2. steve_
    Благодарности:
    5

steve_

Живу здесь

steve_

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Радиаторы стальные. Разве все эти умные приблуды через опентерм работают?

3. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.709

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.709
    Я не совсем понял, что вы хотите получить. Вы хоть понимаете, как работает комнатный термостат? Зачем вам убавлять мощность, выключать котёл,менять температуру теплоносителя? Термостат именно включает и выключает котёл в зависимости от установленной температуры воздуха в доме, не надо вообще ничего регулировать, кроме жалемой температуры в доме, один раз выставили температуру теплонситеоя допустим до 60-70° и больше не лезьте в котёл,дальше уже играйтесь термостатом, хоть на месте, хоть удаленно через смартфон, можете задать недельный график, можете менять его, при необходимости, зайдя в приложение. Хотите, чтоб котёл практически не включался, поставьте 5° и все дела, а перед приездом +- за сутки задайте 22°.
    Насчёт гистерезиса, то для себя я выбрал оптимально 0,3°,меньше уже слишком часто дёргается котёл,больше- не комфортно при ПМЖ.

4. steve_
    Благодарности:
    5

steve_

Живу здесь

steve_

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Чуть углубившись в тему решил, что мне скорее нужен контроллер типа SmartTherm, который позволяет управлять котлом. В случае с термостатом есть нюанс с его размещением, кроме моделей с радиоканалом. SmartTherm позволяет управлять не только включением/отключением котла в зависимости от температуры датчика, но и управлять температурой теплоносителя в зависимости от любых параметров, вплоть до температуры, полученной через соответствующие серверы через интернет.

5. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.709

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.709
    Зачем вам всё это? Вы с помощью недорогого термостата можете управлять котлом, то бишь включать/выключать,зачем вам регулировать температуру теплоносителя, мне не понято, я вот гоняю котёл по термостату, и убавлять/прибавлять температуру телоносителя при наличии комнатного термостата не нужно, выставил один раз так, чтоб в сильные морозы котел мог нагревать дом и отключаться и все дела, и больше не надо ничего трогать, от слова совсем, вам только нужно поддерживать/менять определённую температуру воздуха в доме, и всё это можно делать с помощью термостата.

6. shura80
    Благодарности:
    10.335

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.335
    Ну вот тут я бы не был так категоричен.
    Не забываем, что у человека не большой дом, а квартира 80 м², которая подогревается соседями как минимум с четырёх сторон. Допустим, в самый мороз 60-70 на подаче ему будет нормально, но что будет весной-осенью, когда на улице будет +5 - +10? С такой температурой подачи скачки температуры вверх будут сильными, будет перетоп, влекущий за собой дискомфорт и лишний расход газа. Чтобы в межсезонье было комфортно, температуру подачи придётся менять. Либо вручную на котле, либо вручную удалённо с помощью терморегулятора ОТ, либо использовать ПЗА, если её поддерживает модель котла.

7. steve_
    Благодарности:
    5

steve_

Живу здесь

steve_

Живу здесь

Благодарности:
    5
    С учетом, что сам контроллер стоит не таких больших денег (в среднем как хороший терморегулятор) плюс к нему можно подключить какие угодно датчики, хоть проводные, хоть беспроводные. Еще и ошибки котла смотреть. А если уехал и не выключил, то просто выключить отопление. В общем по деньгам как не самый дорого терморегулятор, а функционал сильно шире.

8. slava137
    Благодарности:
    7.218

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.218
    К сожалению, ничего это не даст. Любой контроллер должен чем-то управлять, чтобы обеспечить нужную температуру в каждом отдельном помещении.
    Управляя только котлом, ничего толкового не получится.
    К сожалению, дизайн-проект "так себе бумажка"(с).
    Особенно удивляет п. 7 Примечания. Даже слово "расСчитать" с ошибкой :).
    Госпожа Маркова всё "свалила" на сантехника. А сантехник правильно ответил...
    Кроме того, котёл конденсационного типа. Никакой экономии не будет, если присутствует РО, но не указано, какой оно должно быть.
    Кроме того, не указано, будет ли рециркуляция ГВС и наличие ПС.
    ПЗА, она есть в указанном котле, не сможет учитывать инсоляцию, особенно в вашем (солнечном) городе.
    Без покомнатного управления температурой воздуха в данных помещениях не обойтись. Котёл сам отключится, если не будет потребления тепла.
    Имхо.

9. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.709

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.709
    Вы опять не догоняете, с термостатом не нужно вообще котёл отключать, не надо в летний режим переводить, если будет тепло, то он даже будучи не отключён, включится, если поступит сигнал от термостата. Не нужно отключать котёл,он будет всегда в режиме "стенд бай",то бишь на готове, но в то же время как-бы отключён. С термостатом вы забудете про летний режим, зимний, про отключение, включение котла, просто ставите желаемую температуру в доме, условно 10° и котёл не включится условно с марта по октябрь, и будете в приложение видеть установленную температуру, текущую, и при желании поменять в любой момент.

10. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.709

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.709
    Нормально Саш, я сто раз так делал.
    А чтоб перетопа не было, возможно надо поиграться настройками, да и тот же Пид тоже должен подстроиться и поддерживать необходимую комфортную температуру в доме. Я никогда не меняю температуру теплоносителя, установил 55 ° и термостат поддерживает желаемую температуру. Да, например при установке 22,5° в морозы порог будет ниже, допустим от 22 до 22,7,а в межсезонье 22,2-23°,но опять же можно зимой держать 23°,а весной 22,5.

11. shura80
    Благодарности:
    10.335

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.335
    Ну, если всё устраивает, то нет проблем!
    Просто я предпочитаю работу котла и СО подстраивать под себя для собственного комфорта, а не наоборот, подстраиваться под условия, созданные работой котла и СО.
    Тут каждый сам решает, как ему лучше. С уважением:hello:.

12. slava137
    Благодарности:
    7.218

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.218
    Автору вопроса @steve_ можно посоветовать простое решение, возможно, не самое комфортное:
    термоголовки на радиаторах и термосервоприводы на коллекторах ТП +термостаты в тех комнатах.
    Одним термостатом где-либо не обойтись. :)

13. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.709

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.709
    Как я уже писал, я за то, чтоб найти золотую середину, чтоб и котлу было комфортно, и жильцам, и мне кажется, что сейчас, с термостатом Поер стало комфортно, при этом и котёл имеет разумные циклы, и мне даже перехотелось в будущем доме как-то усложнять СО, скорее всего точно так же и сделаю, как у меня сейчас.

14. steve_
    Благодарности:
    5

steve_

Живу здесь

steve_

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Подскажите хороший беспроводной термостат, пожалуйста.

15. dormidonio
    Благодарности:
    92

dormidonio

Живу здесь

dormidonio

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Тут не правы. Все это даст. Я лет 5 жил с термостатами salus беспроводными it-500. Дом и баня. Контуры подачи с коллектора 3 штуки насосов. Работали. Вкл и выкл. Со своим интернет шлюзом. Как вариант вполне рабочий. В этом году поставил Zont h-1v0.2. Беспроводные датчики. Что получил: полное управление всей системой отопления и гвс, контурами подачи на дом и баню с коллектора, пза и пид встроенные в прибор уже, управление рециркуляцией гвс. Модуляция горелки котла под температуру уставки, не надо бегать. Вопрос удобства конечно несоизмерим с простыми термостатами типа poer и остальными. Цена вопроса 10 р контроллер, адаптер цифровой шины для управления котлом и получения показаний, термодатчики. Проблему управления в доме решил установкой датчика температуры в самой холодной комнате, в спальне термоголовки wi-fi со своим пид встроенным по датчику в комнате со шлюзом. И то только потому, что не могу разделить подачу в дом по комнатам пока. Poer здесь всячески продвигаемый это просто термостат с сухими контактами, а любой контроллер Zont или ecto это уже совсем другой уровень прежде всего комфорта и удобства. Тем более еще и надо этот poer для теплого пола переколхозивать для котла с реле и датчик переделывать. Куча разных термостатов в инет с таким же функционалом за гораздо меньшие деньги. Стоявший у меня salus на порядок круче, но и он совсем не айс по сравнению с контроллером. Каждый сам решает, ведь мои тетюрмостаты на каком то этапе меня устраивали, потом захотелось лучшего и переделал по уму. Но это ветка другая про Zont.
    А для того, чтобы ваш хваление poer для теплого пола работал по пид, ему нужно еще температуру носителя понимать, кроме воздуха, да еще ее и регулировать, тогда он и будет регулировать по алгоритму. Он же просто включает и выключает котел, не меняя температуру носителя. И не подстраиваясь под температуру воздуха температурой носителя. Какой же это пид? Псевдо пид вероятно.
    Нет, я не дилер Zont, нет я не враг полякам с poer и salus.

Вложения:

• IMG_9661.png
    • IMG_9660.png
    • IMG_9659.png
    • IMG_9657.png
    • IMG_9658.png
    Последнее редактирование: 03.03.24