1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Терморегулятор (комнатный термостат) для газового котла - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем shura80, 16.11.23.

1. gomorov
    Благодарности:
    2

gomorov

Участник

gomorov

Участник

Благодарности:
    2
    Зря вы так, затратив малые средства вы не получить полное управление и контроль котла. Это просто невозможно. Есть конечно навороченные котлы с встроенным системой удалённого управления и стоят такие котлы за сотню а то две тыс. По технике безопасности эксплуатации котла получив сигнал тревоги, что и требуется в данном случае, надо лететь на объект и разбираться. Запрещено сбрасывать ошибки котла удалённо! В данном случае вы получите сигнал тревоги от котла. В котлах и предусмотрен выход сигнализации для подключения к умному дому. Что и требуется от удалённого управления. Умный дом это охрана, контроль пожарки, контроль и управление устройствами и котлом в том числе. Нет таких систем которые бы работали со сто процентной гарантией особенно сейчас. Я уже три года управляю котлом системой умной дом отечественного производства и проблем нет, удалённо мониторю и управляю работой котла. Расширенная комплектация беспроводных датчиков и устройств управления довольно обширная и управлять можно чем угодно. Да, стоит это не мало, сумма вылазит в несколько десятков тысяч. Бесплатно не создашь комфортных условий.

2. Penzukovich
    Благодарности:
    1.785

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.785
    А в чем конкретно заключается управление котлом?

3. serg23
    Благодарности:
    15

serg23

Живу здесь

serg23

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Согласен. По функциям MJZM GL-3000-WiFi сильно проигрывает. Первое, что не понравилось - не может одновременно отображать на дисплее температуру в комнате и установленную температуру.

4. slava137
    Благодарности:
    7.764

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.764
    И не только это ;)

Просмотрите несколько страниц назад. Многое, чем отличается термостат Poer ptc20 (26), уже обсуждали.
    Прогноз погоды, удобнейшее программирование температур на сутки, неделю, измерение влажности, наглядные графики работы за неделю, в том числе, наружной температуры... Прекрасное приложение - удобное и понятное. Богатое меню настроек. Управление голосом.
    И самая "фишка"-Smart - компенсация "выбегов", уменьшающая гистерезис по температуре воздуха. Но это возможно в полной мере только не для простейших гидросхем СО. В противном случае, будет тактование котла, предположительно, с большой частотой (лично я не испытывал). Но в любом случае, чувствительность режима PID тоже регулируется в меню от ±0,1°С до ±1°С.
    Чем меньше гистерезис, тем больше частота "тактоания", если управлять непосредственно котлом.

Может кто испытает? :)

5. slava137
    Благодарности:
    7.764

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.764
    Всё именно так. Хорошее не может быть дешёвым.
    Но лично я в отечественные контроллеры и "умные дома", извините, не верю.
    Работал с импортными, поэтому есть, с чем сравнивать. Сейчас не стало импортных, но отечественные производители не воспользовались отсутствием конкуренции. К сожалению...
    Не буду называть производителей, (Красноярск, Нижний, Воронеж, Подмосковье, Т...) ... во всяком случае, пока, не воспользовались ситуацией.
    А ведь было, с чего копировать... Ан, нет :(
    Смотрел видео ... о добавленной функции управления НСУ... :(
    Извините, "детский лепет" и просто восхваление самих себя в течение всего ролика. Жутко непонятно обычному пользователю... Запутано, сложно, с непонятным результатом...:(
    Про надёжность не знаю, можно следить в соответствующих темах ФХ.
    Любой отказ такой системы, которая управляет СО, это трагедия. Для пользователя... :( Поэтому и говорил, можно только лампочками освещения управлять таким "умным домам". Сбои в этом случае не принесут катастрофических последствий.
    Всем здоровья, добра и тепла в доме. Без сбоев ;)

6. shura80
    Благодарности:
    10.802

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.802
    Ну, прогноз погоды из Интернета это так себе преимущество... Не знаю, как в других местах, а у нас прогнозу из Интернета верить нельзя, не угадывает... Иной раз до смешного:). То ли дело работа котла по фактической температуре на улице. Но POER в этом участвовать не может.
    Если бы мне нужен был контроль по одной зоне, я бы испытал. Просто ради интереса и сравнить в работе с тем, что сейчас работает. Хотя, в моей примитивной СО кроме красивых графиков преимуществ скорее всего особых не было бы. Мои "тупые" термостаты и так работают по факту с ∆Т=0,1°С. В совокупности с погодным регулированием температуры ТН какой тут ещё PID нужен?
    Но если бы сейчас был дом с одной зоной контроля температуры, я бы попробовал:).

Последнее редактирование: 03.12.23
  7. slava137
    Благодарности:
    7.764

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.764
    Удивительно, но под Минском и в Минске достаточно точный прогноз. Особенно, если снегопад, как сейчас.)
    Да, в ПЗА не участвует. Потому что они решили, что не нужно. Самая точная регулировка по показаниям термостата. Есть другие контроллеры, которые используют ПЗА с коррекцией по показаниям термостата. Но это другая история).
    Мне сказали, что термостат не использует данные прогноза. Но как на самом деле... А вдруг ...) Полагаю, алгоритм работы не полностью китайский ...
    Датчик наружной температуры лучше, разумеется. Но когда ветер и влажность, сами понимаете, теплопотери дома совсем не такие на самом деле. А ветер недавно был очень сильный...
    Да, термостатов нужно по числу контуров. Но управлять в этом случае нужно не котлом.
    Как уже сказали выше, хорошее не бывает дешёвым.
    Александр, в термостате есть и обычный режим, без PID. И гистерезис регулируется. Сейчас были скидки на Али. Могли бы и заказать себе один для пробы и сравнения. Хотя бы wi-fi испытаете ;).
    Очень удобно.
    На озоне точно не стОит брать - цены намного выше.

8. slava137
    Благодарности:
    7.764

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.764
    @shura80, в Приложении указывается местоположение термостата по карте с очень высокой точностью. С точностью до дома. Может поэтому прогноз хороший.
    Кстати, Яндекс часто "шалит".
    Есть приложение Windy. Очень достойное. И в нём есть даже сравнение с другими вариантами. Выбор точки нахождения тоже по карте c точностью до дома. Откуда берут данные китайцы, неизвестно. Возможно, используют разные варианты. При наличии собственного сервера для них это не проблема. Может ИИ включили :)
    Есть текущие данные и прогноз на 5 дней вперёд через каждые 3 часа. Очень удобно.

Последнее редактирование: 04.12.23
  9. gomorov
    Благодарности:
    2

gomorov

Участник

gomorov

Участник

Благодарности:
    2

10. gomorov
    Благодарности:
    2

gomorov

Участник

gomorov

Участник

Благодарности:
    2
    Управление конкретно заключается в термостате, этот термостат работает в системе умного дома в связке с датчиками температуры и управляет реле с сухим контактом подключенным к котлу.
    Конечно такая возможность есть и в обычных термостатах которых масса в продаже.
    В умном доме можно создавать всевозможные сценарии и контролировать и управлять всевозможными устройствами которые помогают в управлении системой отопления. Это управление дополнительным насосом, задвижками ну и своевременное оповещение о всевозможных событиях, авариях. Вся обвязка котла и СО управляется и контролируется внешними датчиками, реле из комплекта умного дома. С котла я получаю только сигнал о аварии с встроенного реле котла на внешний датчик. Котёл у меня может работать в режиме термостата по комнатной температуре а также в режиме погодозависимой автоматики встроенной в котле совместно с термостатом. Котёл подбирает температуру теплоносителя по уличной температуре а контроль и управление температурой в доме по датчику температуры термостата.
    С погодозависимой автоматикой, как я выяснил, есть минусы:
    1. Рассчитана до -20 градусов не более, это во всех котлах практически.
    2. Обещанная экономия газа, всё это фигня и гемора с этой погодозависимой автоматики полно. Не всё корректно отрабатывается.
    Меня полностью устраивает работа умного дома совместно с котлом. Параллельно я рассматривал прибор Zont, меня там привлекала удалённая регулировка температуры теплоносителя. Но как оказалось что удалённо нет возможности выставить желаемую температуру. Всё это автоматически делает котёл сам и не всё там по отзывам работает так как надо.

11. slava137
    Благодарности:
    7.764

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.764
    @gomorov, для того, чтобы ПЗА работала корректно, нужен контроллер и термостат, подключённый к контроллеру по шине RS485.
    Всё остальное - "условно приблизительно".
    Но такие контроллеры и такие термостаты стоят не 5 копеек. Вы правильно об этом сказали.

Все контроллеры и "умные", по мнению разработчиков, дома, использующие датчики температуры типа Dallas, не обладают должной надёжностью.
    Разработчики хотят "насадить" все датчики на один провод, присвоить каждому датчику свой номер... И пусть контроллер "разбирается", какой датчик какую температуру передаёт.
    А вот такая схема, ещё и с упрощённой схемой питания, даёт сбои. Датчики часто "отваливаются".
    Грош цена (с) такой системе.

12. slava137
    Благодарности:
    7.764

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.764
    Нормальные контроллеры имеют столько входов, сколько нужно для аналоговых датчиков.
    Да, это сложнее, намного сложнее схемотехника, чем один вход для всех цифровых датчиков, дороже, но это надёжно.
    "Умным домам", построенным по "простым схемам с цифровыми датчиками" на одном проводе, нельзя доверять систему отопления.

13. gomorov
    Благодарности:
    2

gomorov

Участник

gomorov

Участник

Благодарности:
    2
    У меня датчик температуры который управляет термостатом, установлен на самой плате датчика и точность у него 0.1 градус, отвалов никогда небыло. По поводу датчиков Dallas я с вами полностью согласен что надёжность у них низковатая. Но ведь опять же всё зависит от разработчиков качества самого датчика. Я эти датчики использую для контроля температуры в различных местах дома и от которых нет какой то зависимости в плане надёжности и подключяются эти датчики каждый к своей шине идущей на контроллер либо по двухпроводке либо по трёхпроводке.
    Да, конечно я не буду утверждать что мною используемая система надёжна, нет конечно. Уверен что таких систем на данный момент просто не существует. Я говорю про отечественные гаджеты.

14. slava137
    Благодарности:
    7.764

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.764
    Особенно, если разработчикам лень три провода проложить ;)
    Все нормальные производители, с моей точки зрения, используют аналоговые датчики PTC, например, компании NXP (Philips в прошлом) или, в особых случаях, требующих особой точности, платиновые pt1000, например.
    Для "ширпотреба" - NTC.

15. svlabm
    Благодарности:
    7.603

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.603
    ППЦ котлу при не согласованности датчиков управления.
    ИМХО: Такая система имеет право на нормальную жизнь только при работе с тепловым аккумулятором, а кто его греет дело десятое.