1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Потолочный вентилятор в парной

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Regulus, 29.11.23.

1. Regulus
    Благодарности:
    14

Regulus

Участник

Regulus

Участник

Благодарности:
    14
    Потолочный вентилятор в парной
    Возникла мысль установить на потолок вентилятор с регулируемой частотой вращения. Диаметр таких вентиляторов колеблется в районе 1200мм что позволит создать равномерный когерентный поток воздуха насыщенного паром с верхней зоны помещения. Единственное что останавливает - двигатель на таких вентиляторах располагается непосредственно в точке пересечения лопастей и его невозможно спрятать от температуры/влажности под обшивку потолка. Пока думаю как решить эту проблему... Ваши мысли?

2. Regulus
    Благодарности:
    14

Regulus

Участник

Regulus

Участник

Благодарности:
    14
    Вот его общий вид

Вложения:

• вентилятор.png
  3. hramovnik
    Благодарности:
    720

hramovnik

Живу здесь

hramovnik

Живу здесь

Благодарности:
    720
    1. Техника безопасности.
    2. Не совсем понятно, он будет постоянно работать? Если не постоянно, то можно посмотреть и другие варианты, что-то вроде быстрого и шумного, 5-10 минут работы - разогнало и выключил. Что-то вроде вентилятора охлаждения автомобиля, температуру точно выдержит, влажность - возможно, правда блок питания необходим мощный. И не обязательно на потолке размещать. :aga:

4. ZYBY
    Благодарности:
    14.198

ZYBY

МАБИ

ZYBY

Заблокирован

МАБИ

Благодарности:
    14.198
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Зачем вы хотите дублировать естественную работу РуСкой парной, пирог пара и без всяких вентиляторов разрушается и опускается на полок, мняяя на нем влажность.

Вы просто не понимаете сути РуСкой парной.

5. 3484070
    Благодарности:
    8.894

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.894
    @Regulus, веником вы легко регулируете жар. Жарко - не двигаетесь. Хотите усилить жар - легко обмахиваетесь. И все решения принимаются нон стоп, в режиме реального времени. Всегда руку с веником можно остановить.
    У вас сил нет веником махаться?
    А потом, веник еще и массаж. И ароматерапия. И много чего еще...
    ПС добавьте в текст, что речь про парную. А то заголовок не очень читаешь, а по тексту я посчитал, что речь о вентиляции ванной. Спасибо сообщениям других людей, что обратили внимание на "парную".

6. FlashSighter
    Благодарности:
    1.693

FlashSighter

Живу здесь

FlashSighter

Живу здесь

Благодарности:
    1.693
    Так может нерусскую парную хочется. Тем более, что в бане-бочке сделать "настоящую" РБ не получится. Кирпичную печь на пару тонн там не поставишь. Да и не люблю я веником махать.
    Ну и вообще спорить о том что такое настоящий что-то там (подставить любую сущность) непродуктивно. Ну если нравится человеку ненастоящий плов, то зачем ему запрещать его есть?

Тоже думал на тему как опустить пирог и перемешать его со всем остальным воздухом в парилке. Прежде всего это актуально на этапе прогрева бани, чтобы и пол тоже маленько грелся.
    В следующий раз попробую просто на пол поставить вентилятор типа "ветерок", чтобы принудительно гонял воздух по парной. Зачем именно сверху воздух гнать, можно же и снизу.
    А там посмотрим понравится мне такой эксперимент или нет.

7. 3484070
    Благодарности:
    8.894

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.894
    Внизу вентилятор будет холодный, к нему поступит поток горячего /теплого воздуха с большей влажностью, есть вероятность конденсата на вентиляторе. Как к этому отнесется электрика вентилятора?
    Лопасти вентилятора наверняка сделаны из легкой и нежной пластмассы, не рассчитанной на кипяток. Отдельный вопрос, что с ними станет. Лопасти то ладно, но что еще там внутри "потечет или деформируется"?

8. FlashSighter
    Благодарности:
    1.693

FlashSighter

Живу здесь

FlashSighter

Живу здесь

Благодарности:
    1.693
    Вентилятору ничего не сделается. Он запроектирован, чтобы на улице работать. По сути тепловая пушка в миниатюре, корпус из железа. Можно дополнительно к печке еще пару киловатт пульнуть.
    Да и пластиковому бытовому вентилятору тоже вряд ли что случиться. Изначально воздух внизу холодный, и вряд ли он там прогреется выше 40 градусов, даже при условии перемешивания. Влажный воздух тоже мало на что там может повлиять, электроники там нету, а из электрики только нагреватель, мотор да выключатель, ну и провод еще. Не понятно что тут можно такого замкнуть и спалить.

Последнее редактирование: 29.11.23
  9. ZYBY
    Благодарности:
    14.198

ZYBY

МАБИ

ZYBY

Заблокирован

МАБИ

Благодарности:
    14.198
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @FlashSighter, опустить пар можно сделав постоянную вентиляцию по Рамунасу. Одна труба для входа воздуха под печь, вторая выходная в дальнем конце от печи у пола.
    Под печь. воздух нагревается, поднимается и двигает созданный вами пирог пара на полок и потом на улицу.
    В бане бочке можно создать кондицЫи РБ. Просто печь нужна для РБ и получите пирог пара.
    Я же говорю, вы изобретаете велосипед.
    Все уже украдено до нас. Только нужно изучить матчасть!

10. hramovnik
    Благодарности:
    720

hramovnik

Живу здесь

hramovnik

Живу здесь

Благодарности:
    720
    Я предполагаю причина в другом, жар под потолком, а тепло хочется везде.
    В отличии от веника, который требует личного присутствия и усилий, вентилятор может разгонять, когда там никого нет, следственно и прогревать всё, начиная от пола, и не веником и мускулами, тут аля полуавтоматика, конечно без датчиков, проводов, софта и т. д., с вполне предсказуемым результатом, точнее для улучшения общей обстановки...)
    У человека город прописан, резкий перепад по сезонной температуре...и за словами "создать равномерный когерентный поток воздуха насыщенного паром с верхней зоны помещения", мне видится, скрывается банальное, ногам холодно, а голова горит...Вот и мутит вентилятор...Может и ошибаюсь конечно, но очень похоже...

Последнее редактирование: 29.11.23
  11. Nagoa
    Благодарности:
    2.461

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.461
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    Моя полуавтоматика очень проста висит под потолком пар добавил водички в печку пар опускается сколько воды добавил столько столько и будет размер пирога. до пола Правда он не дойдёт потому что иначе на полоках будет ужасная жара которую выдержать будет невозможно. хотя мысль о вентиляторе меня посещала ну правда немножко за другим. дело в том что моя лежанка располагается близко к печке и мне достаётся по полной а вторая она более взвешенная и мне хотелось немножко отогнать от моей полки жару к другой чтобы разгрузить мою и немножко побольше дать другой