РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Несколько лет назад, наше СНТ начали активно посещать хорьки. У кого курицу утащат, у кого решетки в цоколе оторвут. Мышей там ловят. У меня от них одни убытки. Залезают по стене дома под кровлю, роют норы в утеплителе и там спят. Складированную базальтовую вату роют прямо в упаковке. При этом вчерашняя нора им не нужна, каждый раз роют новую. Ведут себя нагло, дерзко. Шумят, топают по железной крыше. Как то вечером вышел на шум, а там хорь размером со среднюю кошку. Я пошумел на него, даже бросил что то, а он стоит в метре от меня, смотрит и не боится. Гукает и не уходит. Пришлось мне уйти. Странный зверь. Вобщем решили от хорей избавляться. Капкан - не вариант. Нужно делать живоловку и вывозить пойманных хорей подальше в лес. Купил сетку, приготовился…
Прошла зима... Сошел снег и я зачем-то заглянул в подбитый багажник авто, врастающего в плодородную дачную землю. Открыл крышку и ... на меня уставились 5 пар глаз. Это были хорята. Хориха родила их прямо в багажнике автомобиля. Хорята совсем меня не боялись и с любопытством пытались приблизиться и обнюхать меня. Переместившись на землю, ходили следом за мной, одновременно обнюхивая все вокруг. Мне пришлось сгонять в ближайший магазин, где я купил упаковку куриных шей. Малолетняя банда накинулась на еду и вмиг уничтожила ее. Впервые я увидел, как маленький хорик, размером со взрослую мышь, дробит шейные кости, превращая их в пыль. Челюсти работают как швейная машинка. Весь день был потерян в плане каких нибудь дел. Хори ползали за мной следом, не отставая ни на шаг. Вечером пришлось уехать в Москву. Но вернувшись через день, я обнаружил только двух бандитов, которые смело направились ко мне, как к старому знакомому. И уже весь оставшийся день не отставали от меня ни на шаг. Пришлось принимать решение.
Вечером, возвращаясь в Москву, я забрал малышей с собой. Изучая интернет, пришел к выводу, что хорятам не больше 2-х месяцев. Оба хорика оказались мальчиками. Приехав домой, хори с абсолютным спокойствием и любопытством стали изучать все комнаты. С первого раза поняли, для чего нужен лоток) Определили место для сна. Собрали все детские носки и утащили их под душевую кабину, соорудив там гнездо. С хорьей едой определился быстро. Нашел на авито суточных цыплят. Цыплята пошли как семечки. Хорики в первые месяцы дома, уплетали каждые 2 часа по цыпленку. И днем и ночью. Итого, 24 цыпленка в сутки на двоих. Забегая на перед, во взрослом возрасте, при весе под два килограмма, хорь съедает всего 4 цыпленка или 8 на двоих. Время шло, хорики подрастали... Облюбовав диван. Конечно же, пришлось изучать новую для меня тему о содержании хорей. Конечно же, сдали анализы, сделали прививки, сделали вет паспорта... Хорики оказались совершенно здоровы, даже не обнаружили никаких паразитов. Мой режим - утром детей в школу, потом день на даче, вечером в Москву ... и так по кругу. Хори полностью повторяют мой режим. Ни сопротивления, ни возмущения...
Так как на даче полным ходом идет стройка, а ходящие по пятам хори рискуют быть раздавленными, пришлось строить вольер. Вольер просторный. Расположен прямо на земле. В вольере огромный дубовый пень, притащенный мною из леса. В пне выпиленная внутренняя часть и оборудовано гнездо. Так же есть еще один, маленький пень. Отверстие в нем - вход в хорью нору. Нору пришлось копать мне. Около 50-и метров гибкой трубы диаметром 100 мм. проложены под землей. Имеют отводы, перекрестки. Один из отводов оканчивается пластиковой бочкой, зарытой под землей. Хорям она нравится и большую часть времени они проводят именно в ней. В ней прохладно летом. Если правилам не противоречит, то ниже видео.
Мальчики добрые и ласковые. Братишки и сестренки моих хорей живут где-то рядом. Несколько раз входили вечером в открытую дверь дома и гаража. Но в руки не пошли. Подкармливаю их. Но кто съедает цыплят - не знаю. В СНТ много котов. Хулиганить перестали.
Кусаются ли хори? Да, кусаются. Мы не запрещаем им кусаться. Но, говорят, что легко можно отучить. Все хорьи игры - зубки. Запрещать им кусаться - лишать их маленькой естественной радости. Кусаются они даже не в пол - силы, кусают легко. Просто обозначают укус. Реакция на других животных. С кошками пытаются играть, но кошки воспринимают хорий "кусь", как агрессию и стараются уйти. На собак не реагируют. Но если собака настойчиво пытается ткнуть хоря носом, то может вцепиться в нос. Что однократно было. Дерутся за еду? Нет. Не дерутся. Могут одного цыпленка есть с двух сторон.
Это судьба!.. Вот с этим я поостерёгся бы. Всё-таки Ваши хорьки живут в естественной среде, имеют возможность охотиться на грызунов. Поэтому, будучи привитыми, могут быть просто переносчиками заразы в слюне.