РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сопротивление и конденсатор ?) Похоже на запрограммированное старение) Еще понятно оптопара\активное устройство. Но это же пассивные элементы? )
Прикупил себе эктоконтрол. и что я вижу - показания датчиков температуры реально зависают... правда потом сами отвисают. но часов по 12 значения температуры не меняются вообще. быть такого не может! причем и по входам "Т" и по модбасу.
Ну да, странно. Возьмите датчик Т в руку или подуйте на него. Минут через несколько в ЛК должен график поменяться. Датчики беспроводные?
Может конечно это "облачные" проблемы. или програмный элемент, который график выводит что то недорисовывает так как надо. вот пример - по температуре теплоносителя через адаптер ебас - на графике за большой период видно, что котел включает нагрев на 60 и отключает на 80 - как собственно и на самом котле видно, а при детальном увеличении вдруг график сглаживается. Как осущестляется выборка данных из облака. пойди пойми...)
График это второстепенно. Надо поймать когда график начнет рисовать прямую линию и греть - смотреть в устройствах показания температуры. Потом уже смотреть на графики. Т. е. разделить работу датчика и передачу показаний в облако. А лучше сразу в ТП. Какие беспроводные? Написано по входам "Т" и по модбасу.
А в журнал он что при этом пишет? Какой интервал между показаниями? Или 12 часов тупо молчит? В принципе, прямую линию он может гнать когда нет связи с датчиком...
В журнале записи каждые 10 минут одна и та же цифра. И собственно есть/нет связи с датчиком такой фишки же нет. для Т входов. для модбаса такое возможно было бы, но связь как будь то есть всегда. 5 метров шнурок. куда ж ей деться связи то.
Котел протерм 25й. по лампочкам и в журнале видно опрос раз в секунд 15... понятно что может и прморгать пик температуры. ну по статистике по любому должен хоть иногда попадать на максимум. но нет в журнале всегда 75, 74 градуса максимум. хотя котел греет до 80. Самому лень подключиться и почитать регистры модбас с адаптера.)
В принципе функционал контроллера меня удовлетворяет, ну на четверочку.) в планах - весной полив в теплице замутить на нем же. и набор в бак воды с пруда. свободные входы/выходы еще есть. Лишь бы ресурсов самого контроллера хватило.) Производитель пишет - типа можно свои сценарии родить. интересно как это задумано? а Алиса - это понты.)
А! еще одна фишка. вчера в деревне свет почти на весь день отключали. заметил по отсутствию связи с розетками. и видеокамера не коннектилась тоже. Связь с контроллером была. Котел работал. Не выдержал, поехал в обед помотреть что там... Котел шуршал как положено, он запитан от ИБП с аккамулятором 100Ач. за 2 часа аккамулятор слился на 6%. Свет дали в 5 вечера. естественно уровень разряда в момент подачи фазы никто не видел. Задача - как через контроллер увидеть уровень заряда аккамулятора ИБП? подключить его вместо штатного маленького к контроллеру? дак там вроде как зарядка на него с контроллера задумана. И при наличии сети он тоже заряжается с ИБП. так просто не соединить их... без каких нить диодов... На контроллере свободен вход 4-20ма - но как на него 12-13в с аккамулятора подключить? в инете не нашел конвертеров таких. вернее нашел но по цене еще одного контроллера) воткунуться в разрыв цепи между контактами + и - аккамулятора с резистором 2,4К - как раз будет 20мА - но это ж лишняя цепь разряда аккамулятора. Надо какое нибудь умное и красивое решение... бы.) ну не камеру же ставить)
Если у Вас ИБП питается от 12 В АКБ, то я бы тупо от него запитал эктоконтрол вместо штатной маленькой батарейки. Его потуги на заряд-разряд будут ничтожными, но напряжение (уровень заряда) можно будет контролировать с внутренней функции. Главное, чтобы между ними была гальваническая развязка! Второе - собрать небольшую схемку на операционном усилителе для реализации выхода 4..20 мА, но это сложнее, плюс придется калибровать под уровень заряда. Третье, самое неразумное, но простое. У них на этой неделе вышел новый 8-канальный измерительный блок. Там эта функция прямо предусмотрена для 0..2,5 В сигнала. Через делитель напряжения можно подать сигнал напряжения АКБ. Но, на мой взгляд, это того не стоит.