1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

ИБП для газового котла - 9

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Махim-1987, 21.11.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. User_23
    Благодарности:
    414

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    414
    Можно и так, но не обязательно, что нужно именно так.
    Аргументируйте
    Я ГОСТов несколько штук сам писал, Техрегламенты исправлял, скажу одно, там часто много фрагментов просто копипастом переносят, даже не задумываясь, и из-за этого потом полно нестыковок и откровенной бредятины. Практически в любом ГОСТе такое находил. Поэтому ссылка на ГОСТ как на истину в последней инстанции - это заблуждение, ну Олег, от Вас честно даже не ожидал такой слепой веры в эти бумаги :). Их люди пишут, зачастую не очень грамотные. А как протягивают через ТК, спросите? Так я на этих ТК много раз был, есть толковые люди, есть маразматики, а есть просто купленные.
    Теперь про схему. Да, я видел эту схему, две колодки, "земли" и нейтрали, соединённых между собой. Ввиду нехватки места, и исходя из простого расчёта переходных сопротивлений, я поставил одну большую колодку с болтами, к которой фактически звездой всё подключено: PEN с опоры, заземление со всех точек, и немного некорректно на своей схеме указал, в это место у меня и от транса с повторным заземлением приходит, всё в одну колодку, а от неё дальше уже в дом отдельными проводами пошёл рабочий ноль (N) и защитный проводник PE. Нейтраль много раз потом на УЗО размыкается, а PE везде дальше либо на болтах, либо на опрессовке. От того, что я сделаю две отдельные колодки и их соединю их между собой не изменится ничего, от слова СОВСЕМ! Блуждающие токи и прочее - мне про эту фигню рассказывать не нужно, если я на 20 см разнесу колодки, и соединю их медью 16 мм2, или сделаю это всё на одной колодке, сопротивление посчитать, падение напряжение какое, практически ноль, так? Или в колодке вихревые токи найдём? Конечно найдём, так как любой проводник при протекании тока сначала создаёт вокруг себя эл/м поле :) И что я с транса заведу в щитке на колодку N или колодку PEN, когда это у меня одна колодка - вообще разницы нет, более того, в Вашей схеме разнести это на две условные колодки и назвать их по разному с точки зрения физических процессов практически ничего не поменяется. Можете даже их местами поменять, то есть с условной колодки N взять PE и наоборот, если всё хорошо на болты посадить - разницы не будет. От транса что на N, что на PEN, что с повторным заземлением, что нет - там медь 16 мм2, труба сотка и штырь 5 метров, да пофиг всё, просто броня! И как так сделал, сразу общее сопротивление заземления понизилось на пару Ом. У меня теперь такой могучий контур заземления, что все фазы подам на землю, провода даже не разогреются, банально тока не хватит на 3х16 мм2 моей меди. Правила Кирхгофа и закон Ома всё описывают, больше в этих цепях ничего интересного нет. Хотя, если покажите на формулах иное - будет интересно посмотреть. У меня приятель, в Россети работает, сети проектирует, спросил у него по осени как-то при случае, он тоже ПУЭ, ГОСТ, я ему, давай по формулам пройдёмся, в каждой точке, посчитаем, ну чтобы объективно было. Ну, второй месяц доказывает). Поэтому формулы в студию, а вдруг я плохо физику учил, сразу исправлюсь :)

Последнее редактирование: 03.12.24
  2. Penzukovich
    Благодарности:
    1.465

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.465
    Да, сформулами у нас проблема. Недавно проскакивали Мегомы, для создания виртуального нуля, которые раскаляются до бела. Там ток, ноль в периоде и соответственно мощность тамже. Откуда температуры под тысячу ⁰С? Конечно продать 1Мом на 50ват за много денюг это нормально. Зато правила соблюдаем, Госты, сам с ними работаю, ошибок в них куча.

3. User_23
    Благодарности:
    414

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    414
    Чтобы не быть голословным, вот ГОСТ по ККТ https://gostassistent.ru/doc/ab49e622-d22c-43f9-9321-9cf50ae5f3ed. В прошлом году обратились ко мне за рецензией, типа, посмотри. Ну я наискось прочитал, нашёл ну минимум 50+ неточностей, ошибок и откровенной глупости, сказал - это вольное изложение технически безграмотных мыслей, который не просто принимать, показывать никому не стоит без полной переработки. В ответ, а сколько времени, я ответил, год и несколько человек, они спасибо, мы посмотрим, ТК не против, мы договорились. И с незначительными моими правками протянули через ТК. По итогу исполнить этот ГОСТ теоретически невозможно, и даже вредно, ни одна кассовая машина в стране ему не соответствует. Но ГОСТ, звучит гордо. Кто авторы - правильно, торговая ООО. Вот прошлый ГОСТ, по крайней мере на момент создания, это был куда более серьёзный документ, толковые инженеры писали, Игорь Вольфсон и другие: https://docs.cntd.ru/document/1200085085, группа была создана целая при ГМЭК, несколько лет ушло на написание. Огрехи и там были, но уровень был другой. А сейчас, поколение ЕГЭ добралось до технорм. Поэтому моя слепая вера в ГОСТы закончилась в 90-е годы :)
    Так и по колодкам заземления/нейтрали, что они должны быть разнесены. Ну разнёс, соединил, сопротивление соединения на 1 погонный метр примерно 0,001 Ом, или просто на одну колодку, там тоже будет сопротивление на контакте, соизмеримое. Ну и какие падения там будут - сотые доли вольта. Выделение тепла I на U, при такой разности потенциалов будет просто незаметно, даже ток в 100 А будет, вот только где его такой взять! Поэтому рисуем цепь, и Кирхгоф в помощь, маленькими резисторами всю цепочку отрисовал, все утечки, и т. п. Основной нагрев, если замкнуло, будет в земле, так как последовательно фактически два резистора, практически шунт - медный провод заземления и сопротивление земли, 3-4 Ом, цепь на каждом заземлителе, но параллельная для всего контура, в т. ч. по всем точкам заземления и не только моих (по опорам, соседям и т. п.). Поэтому таких цепочек много, если сделать всё точно, нужно рисовать всю громадную схему, считать влияние. Контур у меня гигантский по длине, особенно с учётом глубины обсадной трубы (примерно 8 метров после заглубления на 2 м, то есть я на 10 метров в земле), я максимально обеспечиваю снижение сопротивления растекания. По-хорошему можно всё посчитать, все сопротивления у меня промерены поверенным ИФН-300, можно вбить в программу, но честно лень. А ГОСТЫ давно нужно переписать, и указывать не только точки соединения, а допустимые значения сопротивлений на том или ином участке, переходные сопротивления крепежей и т. п., так как мы все прекрасно знаем, что электропроводность разная не только у разных материалов, но и у одного материала, вроде сечение одно, а сопротивление разное, сколько раз наблюдал на бухтах.
    В своё время, уже давно, я помогал делать своему знакомому расчёт траектории движения объекта по орбитальной и баллистической траектории с учётом местоположения в космическом пространстве. Честно скажу, ну очень сложная работа, там тысячи объектов и все тянут тело к себе в разном месте по разному, зато немного понял в космической механике :), но больше за такие темы не берусь

Последнее редактирование: 03.12.24
  4. Ovcher
    Благодарности:
    10.930

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.930
    Ребят, кому и во что верить, этож дело хозяйское. :) Насколько углубляться в тему, тоже. А скакать по граблям и вовсе. Гореть, самоубиваться, как говорится, на здоровье усопшему. Вы большие мальчики и в состоянии сделать собственный выбор. Лично я исхожу из нормативки, да она не без косяков и это не секрет, но другого у нас нет. Вот честное слово, устал я распсючивать, элементарное, а уж лезть в гармоники и прочую тягомотину чтобы что то кому то доказать, ну нет, ни времени ни малейшего желания. Я то знаю, :) что вы рано или поздно придете к правильному решению. Даже не сомневаюсь. Есть желание разобраться побыстрее, вон пожалуйста есть ютюб с картинками, там все разжевано, например, вот так:

Я лучше не скажу. Оно и вам будет понятнее да и я наконец вместо полемики сделаю что то полезное для себя.
    Устал, чуть передохну, может тогда поспорим. ;) Да и Вы заодно отдохнете от моих опусов. :)

5. kvnkvn1
    Благодарности:
    11.265

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    11.265
    Позабавили.

6. Penzukovich
    Благодарности:
    1.465

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.465
    Иногда, читая Гост или правила, понимаешь, что его писал чел, который в глаза не видел предмет описания. А нам требуется выполнять.

7. arsenal950
    Благодарности:
    103

arsenal950

Участник

arsenal950

Участник

Благодарности:
    103
    Добрый день!

Подскажите, какой лучше ИПБ выбрать для котла Бакси Луна 3 210, чтобы был запас примерно на 1 сутки?

8. Serj
    Благодарности:
    13.408

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.408
    Хайден 600 + 1 АКБ АГМ 100ач минимум, а скорее два нужно.

9. Ovcher
    Благодарности:
    10.930

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.930
    Отдался целиком ТО своих батареек и доводке своего бака.
    Не открывал батарейки, три года.
    Что с первого взгляда. Спустя три года, маты во всех батарейках влажные. Это порадовало.
    Плюхнул для профилактики по 2,5 кубика водички. Поставил на разряд. Разряжаю лампочкой 3.3А. Вообщето их целый кулек, ну уж очень лениво лезть в подвал, да и спешить особо некуда, есть других дел куча.
    Реакция. Напряжение НРЦ (я их еще вчера снял) 12.9В. При включении лампочки просело ло 12.16. Сейчас прошло 20 минут. Напряжение 12.14В
    Пока так.
    Планирую дать пару циклов, пусть покипят, электролит перемешается. Отстоятся и дальше в работу. На момент снятия батарей APCfix показывал 24 минуты автономии.
    А вот теперь прикол. Я переключил свою систему на 420. На нем стоит та батарейка которую я оживлял на медне. Ну вот, как то так:
    2024-12-03_14-23-44.png
    :)

10. GreenX5
    Благодарности:
    175

GreenX5

Живу здесь

GreenX5

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Сутки тут не константа, за эти сутки котел может включаться 10% времени, а может и все 24 часа тарабанить в мороз на низких настройках.
    Это для размышления о комнатном термостате и настройках для расчета автономности.

11. svlabm
    Благодарности:
    7.328

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.328
    Приблизительно.
    Снимок экрана 2024-12-03 в 14.49.55.png
    А точно какая Луна? Они потребляют от 130 до 180 ватт.

12. AndrK189100
    Благодарности:
    42

AndrK189100

Живу здесь

AndrK189100

Живу здесь

Благодарности:
    42
    И мне подскажите тоже, пожалуйста, по ИБП.
    Котел Viessmann Vitodens 100-W
    ИБП питает сам котел + выключатели (блоки управления) конверторов. Конвертора питаются по отдельной линии. Сами выключатели крохи потребляют.
    В качестве основного источника резервного питания - генератор. АВР (автоматический ввод резерва есть)

Надо надежный (самое главное) ИБП с временем автономной работы, примерно, 2 часа. 2 часа, это на случай, если генератор не запустится...
    Что брать в наше непростое время?
    Насмотрел. HIDEN CONTROL HPS20-0612N
    Или даже HIDEN CONTROL HPS20-0312N т. к. котле потребляет, где-то 146 Вт (~180 ВА)

Может есть, что-то получше?

13. Serj
    Благодарности:
    13.408

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.408
    Конечно есть. :aga: Лучшее враг хорошего. :victory:
    Если 612, то АГМ 100ач. :super:
    Если бюджет неограничен, то лучше проект сделать и нормально посчитать. :super:

14. Serj
    Благодарности:
    13.408

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.408
    А какие батарейки?

15. AndrK189100
    Благодарности:
    42

AndrK189100

Живу здесь

AndrK189100

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Не стесняйтесь) Колитесь :aga:

И чего там считать. Общее потребление оборудования ~ 200 Вт. Или 285 ВА, это если коэфф. 0.7

До этого все висело на стареноком обычном APC 1000VA.

Статус темы:
Закрыта.