Гортензия дуболистная, шершавая и другие виды

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Klen4ik, 01.09.21.

1. барабаш
    Благодарности:
    10.421

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    10.421
    А у меня в те заморозки Bluebird отморозила весь верх, заново растила побеги и не цвела, конечно.
    Наверное, у Вас место и правда удачное.

2. Amaly
    Благодарности:
    1.444

Amaly

Живу здесь

Amaly

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    Я не готова укрывать на регулярной основе никого кроме моих 40 кустов роз и 3 кустов винограда. Кроме них все другие растения для участка изначально подбирала такие, чтобы росли без укрытия. (Я укрывала только некоторые растения первую-вторую зиму после посадки, пока маленькие. Дальше сами-сами.)
    Но поскольку сначала верила описаниям продавцов, да и вообще встречаются разные данные и опыт на ресурсах по одним и тем же растениям, у меня появились некоторые неподходящие. Раз пильчатая у меня организовалась, значит я где-то что-то подходящее про нее узнала ранее.
    Последние два сезона занималась пристраиванием растений, которые мне не подошли. У меня закончился процесс первичного накопления растений (чему очень рада!) и начался процесс вычитания неподходящего) В этом сезоне расчитываю закончить внешний растениеоборот и займусь больше облагораживанием участка, рассаживанием оставшихся по своим местам, кому надо, и т. п. Буду двигаться дальше в сторону большей малоуходности. Уберу часть многолетников и хост, которые за пять лет не легли на душу особо. В течение первых лет много их сажала, чтобы быстро разрослись, закрыли почву и отпала необходимость полоть.

Да и укрытие гортензии тоже не панацеей может оказаться. На участке до прошлого лета росла крупнолистная гортензия, посаженная еще родителями, которая укрывалась на зиму. Сначала просто укрывалась, а потом усиленно и усиленно с бубнами, поскольку не цвела. И тем не менее цвела она за почти 20 лет только два! раза, когда были очень теплые зимы. Что укрывай, что не укрывай...

По результатам наблюдений мой участок холодный, говорить о плюсах благоприятного микроклимата не приходится.

Ну и к тому же на участке дел всегда много, включая миллион других пятиминутных дел помимо укрытия пильчатой гортензии. И в целом лучше при закрытии сезона осенью сделать четыре крупных дела по полчаса, чем миллион с лишним мелких. Которых помимо того, что надо сделать, еще и в голове держать надо.

3. Мика45
    Благодарности:
    15.399

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    15.399
    @Amaly,
    Пильчатая поустойчивее крупнолистной и не такая прихотливая, но хотя бы пригибать (первые годы) надо мне кажется. Посмотрим как будут цвести в этом году. Мне понравилось что она не падает, и цветёт долго, выносит тень. Но у меня укрытий мало, рододендроны укрыты, и то больше от снега, не хочу что бы поломало, учитывая наши последнее время снежные зимы…

А розы, какие у меня есть, ну штук 35 наверное растёт, я тоже только пригибаю:aga:. Фактически они на равных с пильчатой. Пильчатая пока легко гнётся одной опорой.
    С розами больше возни.

4. Amaly
    Благодарности:
    1.444

Amaly

Живу здесь

Amaly

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    С розами несравненно больше возни, но меня это устраивает) Мне от них эмоциональной отдачи больше. Это вопрос приоритетов личных. Меня не особо интересует абсолютная малоуходность, а суммарная конкретно для моего сада, с розами и виноградом.

К тому же есть много других интересных для меня растений, кем можно пильчатую заменить.

Моя кстати невысокая и в ширину такая же как в высоту. Поэтому всю на бок ее вряд ли пригнешь. Если только раскладывать куст в разные стороны и пришпиливать. Проще целиком замотать.

Чем больше пишу, тем точнее знаю, что отдам ее. Чего зверушку мучать. Может, у кого-нибудь под Чеховым ей будет много лучше.

5. Близнец
    Благодарности:
    3.779

Близнец

хочу на дачу))

Близнец

хочу на дачу))

Благодарности:
    3.779
    Всем добрый!
    Могу забрать:cool: а то не знаю, прижились ли мои черенки, стыренные с улицы:aga: Покупные не перенесли зиму:no:

6. Dzena1372
    Благодарности:
    36.749

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    36.749
    Зацветаем.
    IMG_0387.jpeg
    В этом сезоне ждем хорошее цветение - весь куст в соцветиях. В прошлом году цвела впервые и цветение началось только в августе
    IMG_7132.jpeg
    IMG_7170.jpeg IMG_7171.jpeg

7. Навигатор6989
    Благодарности:
    24.981

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    24.981
    Обзавелись парой экзотических: шершавая и черешковая
    как зимой с ними быть?
    IMG_20240814_173613884_HDR[1].jpg IMG_20240814_173555766_HDR[1].jpg

8. Amaly
    Благодарности:
    1.444

Amaly

Живу здесь

Amaly

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    У меня черешковая четыре года, первые два из которых росла вверх совсем немного. Даже на вертикальную опору взбираться нечему было, жила в фазе травки. Но ветки утолщались и видимо наращивала корневую. В прошлом сезоне выдала наконец почти метр прироста и пошла по опоре. Чему я была несказанно рада и питала на ее счет большие надежды. На зимы ее никогда не укрывала, она выходила нормально.

Из этой зимы тоже вышла хорошо, но на вторые майские праздники на моем участке был очень сильный мороз (много чего пострадало, особенно из плодовки) и весь прошлогодний большой прирост гортензии снесло. То есть, начинаем сначала, с фазы травки.

Что делать с ней дальше пока не знаю. Укрывать от возвратных заморозков - стремная затея, делать не буду. Да и сейчас если еще можно это сделать, дальше все сложнее будет. Как она себя будет вести зимой, если выйдет за уровень снега, тоже вызывает вопросы... Оставлю ее пока, до следующих сильных морозов, посмотрю на ее поведение. Может, она успеет возмужать и станет переносить лучше наши погодные катаклизмы.

В регионах и на участках, где теплее/мягче зимы/весны, мне, кажется, проблем меньше с ней должно быть.

9. Bergamotya
    Благодарности:
    1.180

Bergamotya

перчик общества

Bergamotya

перчик общества

Благодарности:
    1.180
    Москва, дача Кимрский р-н, деревня Новое село
    А есть у кого-нибудь гортензия пильчатая Daredevil?

Влюбилась в картинку, понять бы реальные габариты на севере. Лобня, Шереметьево...ага, а мне до конечной)

Есть Блюберд, в прошлом году вообще плохо зимовала, я хотела её в кашпо и тягать в подвал, меня отговорили, сказали что с возрастом окрепнет.
    Ну в этом году и правда подросла, дала первые цветочки...Я ей даже наверное купол поставлю, а не как обычно ящик сверху, переросла она свой ящик-то...
    IMG_20240811_133834.jpg

10. M_a_r_i_n_a
    Благодарности:
    518

M_a_r_i_n_a

Живу здесь

M_a_r_i_n_a

Живу здесь

Благодарности:
    518
    А сколько вашей? Я еще севернее, моей четвертый год и все никак не зацветает. Вы на ящик что-то сверху накидываете?

11. Bergamotya
    Благодарности:
    1.180

Bergamotya

перчик общества

Bergamotya

перчик общества

Благодарности:
    1.180
    Москва, дача Кимрский р-н, деревня Новое село
    Дайте подумать, она у меня две зимы зимовала уже, значит третий.
    Да, конечно. И лутрасил в два слоя, и между ними сверху крышу клала из пупырки чтоб ей не капало. И ещё в заморозки весной накрывала ее как и розы. В первый раз она все равно вышла некрасивая как жопа из кустов, а в этом году ничего так, верю что окрепнет.
    Кстати надо б на ней сейчас попробовать Акварин 15+, а попозже может и Пур*шат К. Может это поможет нам с зимовкой

Сейчас она точно ни в какой ящик не влезет. Смотрю и не верю, что она зимовала как Чебурашка в ящике от апельсинов. Очень сильно прибавила в это лето. Купол форма более сложная будет, постараюсь до нее дойти после первых снегопадов и специально накидать сверху снега.

IMG_20240904_191939.jpg IMG_20240904_191948.jpg

12. Amaly
    Благодарности:
    1.444

Amaly

Живу здесь

Amaly

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    Гортензия дуболистная 'Burgundy' осенью

20250928_145912.jpg

13. Podruzhka
    Благодарности:
    5.472

Podruzhka

Живу здесь

Podruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    5.472
    Восхитительная!
    Я в свою новенькую влюбилась с первого взгляда.
    У Вас растёт в тени или на солнце? Как обрезаете в зиму? Укрываете?

14. Amaly
    Благодарности:
    1.444

Amaly

Живу здесь

Amaly

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    Моя в полутени. В зиму ничего с ней не делаю, все как есть. Заметила, что она стала лучше зимовать (сохраннее) после того, как я посадила ее в большой вкопанный горшок с грунтом как для рододендронов.

15. Podruzhka
    Благодарности:
    5.472

Podruzhka

Живу здесь

Podruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    5.472
    То есть, подкисленный грунт?
    А объём горшка какой?
    Видела недавно строительные тазики (тазищи!) и по 60, и по 90 л. Я б для такой красавицы прикупила, только понимание нужно, на сколько литров.
    А Вы её как-то обрезаете?