РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Зацветаем. В этом сезоне ждем хорошее цветение - весь куст в соцветиях. В прошлом году цвела впервые и цветение началось только в августе
У меня черешковая четыре года, первые два из которых росла вверх совсем немного. Даже на вертикальную опору взбираться нечему было, жила в фазе травки. Но ветки утолщались и видимо наращивала корневую. В прошлом сезоне выдала наконец почти метр прироста и пошла по опоре. Чему я была несказанно рада и питала на ее счет большие надежды. На зимы ее никогда не укрывала, она выходила нормально. Из этой зимы тоже вышла хорошо, но на вторые майские праздники на моем участке был очень сильный мороз (много чего пострадало, особенно из плодовки) и весь прошлогодний большой прирост гортензии снесло. То есть, начинаем сначала, с фазы травки. Что делать с ней дальше пока не знаю. Укрывать от возвратных заморозков - стремная затея, делать не буду. Да и сейчас если еще можно это сделать, дальше все сложнее будет. Как она себя будет вести зимой, если выйдет за уровень снега, тоже вызывает вопросы... Оставлю ее пока, до следующих сильных морозов, посмотрю на ее поведение. Может, она успеет возмужать и станет переносить лучше наши погодные катаклизмы. В регионах и на участках, где теплее/мягче зимы/весны, мне, кажется, проблем меньше с ней должно быть.
А есть у кого-нибудь гортензия пильчатая Daredevil? Влюбилась в картинку, понять бы реальные габариты на севере. Лобня, Шереметьево...ага, а мне до конечной) Есть Блюберд, в прошлом году вообще плохо зимовала, я хотела её в кашпо и тягать в подвал, меня отговорили, сказали что с возрастом окрепнет. Ну в этом году и правда подросла, дала первые цветочки...Я ей даже наверное купол поставлю, а не как обычно ящик сверху, переросла она свой ящик-то...
А сколько вашей? Я еще севернее, моей четвертый год и все никак не зацветает. Вы на ящик что-то сверху накидываете?
Дайте подумать, она у меня две зимы зимовала уже, значит третий. Да, конечно. И лутрасил в два слоя, и между ними сверху крышу клала из пупырки чтоб ей не капало. И ещё в заморозки весной накрывала ее как и розы. В первый раз она все равно вышла некрасивая как жопа из кустов, а в этом году ничего так, верю что окрепнет. Кстати надо б на ней сейчас попробовать Акварин 15+, а попозже может и Пур*шат К. Может это поможет нам с зимовкой Сейчас она точно ни в какой ящик не влезет. Смотрю и не верю, что она зимовала как Чебурашка в ящике от апельсинов. Очень сильно прибавила в это лето. Купол форма более сложная будет, постараюсь до нее дойти после первых снегопадов и специально накидать сверху снега.