РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кто то уже нянькается с пильчатой гортензией Bluе bird? Зимует она в наших краях без танцев шаманских или надо готовиться? Или проще передумать и отказаться
Всем добрый! Скажите деушки, кто брал шершавую гортензию Хот Шоколад и похожие в закупке. У кого нибудь выжила? Так мало инфы про них У меня обе не перезимовали, хоть и укрывала, правда лапником. А летом черенков на соседней улице настригла, цветет голубо-фиолетовым, за 2 месяца не завяли, прикопала, замотала - весной посмотрю
Всем добрый день! Вопрос владельцам дуболистных гортензий, которые сталкивались с их пересадкой - какая корневая у взрослых кустов? У меня растет три куста сортовых дуболистных 4 года, сажала из Р9. Растут в родной глинище моего участка и периодически хлорозят. Нашла рекомендации, что им нужна другая почва, примерно как для рододендронов. Два года обещаю им пересадку, но все не доходили руки. Запланировала ее на грядущую весну и хочу подготовиться морально и технически. В инете попалось единственное описание, что корневая состоит из стержневого корня с несколькими отводками глубиной ок. 40 см. И ни рисуночка ни фотографии. Стержневой корень это типа "морковка" как у мальвы и баптизии, которые тяжело пересаживаются?
И еще вопрос про гортензию шершавую Саржента. Видела ее в нашем ботаническом саду в октябре - красавица необыкновенная. В описаниях ей дают зимостойкость до -23С, в ЭДСР указано, что нуждается в укрытии: "укрывают осенью их корневую систему листвой и окучивают землей. Гортензия Саржента требует такого же укрытия и обертывания всего растения бумагой, или над ней устанавливают картонные коробки". Но у меня есть сомнения, что в Ботаническом саду ее вообще как либо укрывают, мне кажется это не их метод. Или там благоприятный местный климат такой или, может, она растет в порослевой культуре... Растет у кого-то эта гортензия в частных садах? Как с ней обстоит дело?
В предыдущей теме «Гортензия крупнолистная» девочки какраз обсуждали дуболистную гортензию. В частностии. Alena начиная примерно со 110 стр и дальше. Там и про шероховатую есть.
Всем добрый! Сохраню здесь пару роликов про пильчатые гортензии, чтоб не потерялись. https://youtu.be/GYy8Z-dx2Ug?si=mEVb3cJU2A2oP41M
У меня гортензия, купленная как пильчатая Bluebird, с 21 года и только выживает Я ее не укрываю, кустик вырастает см 40 высотой и все на этом. Может пересорт... к листьям ее надо приглядеться будет. У меня две пересортных неведомых гортензии уже растут, возможно еще и третья эта. Решила дать "пильчатой" еще год, попробую укрыть ее, чтобы процвела. Если результата не будет, то избавлюсь. Около Шереметьево.
У меня примерно так же. Если зима не очень холодная, то она цветет, но никогда не цвела голубыми цветками, а всегда только розовыми. Прочитала, что пильчатые гортензии, как и крупнолистные, могут менять цвет в зависимости от почвы. Вот моя Bluebird:
Это пильчатая гортензия. А почему вы ее не укрываете? Я тоже укрытий не люблю, но пильчатую пригибала; под снег. Прямо не большой опорой по веткам, дело 5 минут. Цвела. На самом деле она не очень прихотливая. Весной прошлой были в Подмосковье продолжительные заморозки, я о ней забыла. Ну и ничего, цвела себе. Ну конечно видимо и удачное место, хоть и временное. Метельчатые то подморозились, а эта частично сохранила почки.