РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ребята поправьте меня если не так. Правильно ли я поняла, что можно притормозить развитие лагенарии если её отрезать от корня и поставить в воду, что она через недельку начнет отращивать корневую заново?
На счёт вашего вопроса не подскажу. А вот если видите, что лагенария перерастает или не готова к прививке, вполне можно поставить её в холодильник. Тормознёт точно. По другим подвоям не скажу, но тоже вполне возможно. лагенария. Поставил в хол-ник 11.04, уже с неделю стоит. Семядоли были наклонены к земле и чуть пониже. Это так на будущее, как один из вариантов "торможения". Для арбузов скорее всего не подойдёт, но не проверял.
У лагенарии отсутствует верхушка, только стебель. Возможно ли привить методом язычка туда или обязательно должна быть верхушка?
Верхушка - это то, что сверху, оно точно есть. Есть семядоли и нет точки роста? Так и прививайте, все равно точку роста лаги надо убирать, а у арбуза есть она. От подвоя вам нужны корни, они должны у лаги расти.
У меня почему-то так не получается. Пробовала пару раз, на дверце холодильника, лагенария не выживала. Может, холодно слишком.
наверное, это зависит от конкретного сорта лагенарии. У меня бывали случаи, когда я неудачным резом сносила лагенарии всё: и семядоли, и точку роста. И арбуз приживался. Вообще это удивительно, поскольку корневой системе нужна хоть небольшая вегетативная часть для того, чтобы было сокодвижение, необходимое для срастания. Но лагенарии все разные. По моим наблюдениям, есть такие, которым вообще всё нипочем: их можно залить, засушить, надломить, они всё переживают. А есть очень даже капризные - и корни могут загнить от перелива, и листики повесят, когда подсушишь.
Для копулировки нужен один лист для фотосинтеза, это чтобы корни жили и было сокодвижение, как я понимаю. Попробовать можно, если арбуза не жалко. Но гарантий нет.
Я был приверженцем метода язычка, но из-за разной толщины стеблей, некоторые лагенарии и арбузы треснулись из-за прищепок. Там где Арбуз поломался конкретно, я в этом году использовал копулировку. Там где пеньки от лагенарии, попробовал метод сближения. А тот же лунный, вообще тонкий стебель имеет... Мне страшно прививать этот сорт