Три плода выросло на одном растении. Обрывала нещадно побеги и ни одной не высохло нормально! Первый плод попал под мороз и начал чернеть с кончика. Семена я взяла, плод вскрыла, высох криво, выбросила. Второй сох и усох совсем Внутри семки белые и пустота. Не думаю, что зрелые. И третий, самый маленький стоял отлично в прохладе и недавно весь покрылся коричневыми пятнами. Семена крупные коричневые, попробую позже. Надо было почистить верхнюю пленку. В прохладе 4 месяца простоял и не высох. Мякоть белая влажная. Мне кажется, надо хранить впрохладе, потом соскоблить пленку и опять в прохладу? Или уже в тепло?
У меня те, что с самого начала стояли дома, высохли без проблем, мелкие даже со шкуркой (я потом ее отмачивала и счищала). А те, что лежали на холодном чердаке, начали гнить. Занесла в дом, счистила шкурки постепенно и просушила. Даже ту, что наполовину стала мягкой - обрезала и просушила, края загнулись. Остальные высохли ровно. Скукожилась одна, недозрелая. Чтоб сохли хорошо, все плоды снимаю перед первым заморозком. Те, что раньше завязались, будут нормально сушиться. Кстати, белые семена часто тоже всходят, только долго не хранятся.
Вопрос ко мне? Я не знаю. У меня на трёх кустах выросло больше 20-ти плодов. Вообще ничего от растений не отщипывала, не отрезала. Росли вольно, вязали массово. Плоды хранила сначала в теплице, потом в доме по разным углам (где теплее, где прохладнее, а где и пол теплый). До декабря вскрыла все. Хранились неплохо, кто-то пытался гнить. Всякие были. Я, в принципе, докладывала тут.
Нужна консультация: В конце лета читал на наших питерских сайтах о том, что арбуз привитый на лагенарию, в этом самом дождливом сезоне, был слаще, чем привитый на РутПауэр долго смеялся, пока не попробовал, в начале августа, несколько своих, привитых на лагу, сразу после остальных смеяться перестал, земляки были правы хочу в третий раз попробовать вырастить лагенарию вычитал когда-то у Чумановой, что кто-то из них растит в теплице корень, потом подкапывают ямку и выпускает ботву на улицу, чтобы не занимать много места это было давно и все детали я не помню, может быть у кого-то есть опыт подобного выращивания в открытом грунте с лагой даже заморачиваться не буду, хватило первых двух попыток
напомните, что было не так на лагенарии? Я на спецподвоях перестала выращивать из-за того, что очень мощная ботва, и в дождливое лето арбузы на лаге листвой заболевают позднее, чем, например, на Руте. И урожай на лаге более ранний при прочих равных условиях. Но по вкусу на спецподвоях в моих условиях никогда не было проблем.
Выращивал лагенарию два раза: первый раз выросли два плода, один с трёх литровую банку, второй намного меньше, ради смеха, ещё получил один арбуз на этом растении на следующий год стал прививать и на те семена и на другие, особенно надеялся на гибрид, где также был арбуз. интернет говорил, что это самые лучшие семена для подвоя как всегда интернет обманул, ничего хорошего не выросло в прошлом году посадил одно семечко лагенарию и один Рут Пауэр, до начала августа стояли без плодов, в итоге поместились в две тачки и уехали в мусорные контейнеры Лиза, в прошлом году вы писали, что у вас, к началу июля было два, или четыре дождя, а у меня с конца июня было уже дождей 10, совершенно разные условия, хотя Боровичи, чуть больше 100 км южнее Сиверской. Зато у меня не было -7 ,но это не помешало мне сжечь часть деревьев, весьма сомнительным рецептом от Удачника. возможно такая разница, по заморозкам, из-за того, что Сиверская на 100 м выше уровня залива, микроклимат, возможно юго-западный ветер, который раньше называли Сиверко
Лагенарию нужно формировать и опылить самому. Если дать расти ботве, можно плодов и не дождаться. У меня гусь в яблоках. Оставила 2 плода, получила около 1000 семян. В Ог посадите на плёнку, как и арбузы. Большая была 7.5 кг
Конечно формировал и опылял, под укрывным росли. Вначале сидели без движения, потом погнали ботву, цветки были только на лаге, мужские. Вроде, в начале августа один плод опылил, но посчитал, что уже не вызреет. Как назло первый мороз был в середине октября, шанс был. Лиза представляет размер семян, которые нам dogo продавал, первый раз мои были слишком мелкие, даже мельче, чем гавриш. Нужны крупные, коричневые. Владимир исчез, не купить, нужно попробовать третий раз.
От Владимира не знаю. Сам проращивал Гуся, от Гавриш, для первых прививок. Ничего нормально не всходило, ночами не спал, несмотря на термокружку, марганцовку, банку с золой на ночь (рецепт Дюны). Была еще от Аэлиты, там также сплошные проблемы. От каких получил свои два плода не знаю. От этих производителей лага даром не нужна. Привык, если плачу, то хочу качественный товар. Если кто- то из продаванов не может так работать, он идёт …
Ничего не формировал, ничего сам не опылял, посадил 1 корень лаги в кампосную кучу, и получил с 1 корня 25 шт плодов лагинарии разного калибра, семенами обеспечен и сам и могу раздавать на лево на право. Правда пока не проверял какого они качества может пустые все)
Решил проверить на всхожесть семена лагенарии, взятые мною из выращенных в 2018 году и в 2023 году плодов. Семена хранятся в при температуре 23 градуса в комнате в бумажных конвертиках. В прежние годы проращивал семена лагенарии по такой технологии: замачивал в воде 60 градусов на 30 минут, затем выкладывал на влажную туалетную бумагу в контейнере пластиковом, помещенном на греющий коврик, где семена проращивались. Через сутки от начала замачивания кончики семян я расщелкивал зубами. После проклевывания корешка высаживал семена в стаканчики с грунтом на глубину около 1,5 см, накрывал их пленкой до всходов. При этом встречался с тем, что значительная часть всходов не могли самостоятельно сбросить семенную оболочку (я называю её скорлупой). Мои попытки снять эту скорлупу с семядольных листочков не всегда проходили нормально, т. к. после появления над поверхностью грунта семядолей в «шлеме», скорлупки сразу высыхают и становятся очень жесткими и защемляют семядольные листочки – каждый год у нескольких всходов лагенарии мною отламывались семядольки. Применяемые мною на других семенах (томаты, огурцы, арбузы) способы борьбы со «шлемами» на всходах - капнуть водой на скорлупки, они размягчатся и довольно легко снимутся – с лагенарией не проходят. Поэтому в этом эксперименте кроме всхожести «старых» (2018 год «выпуска») и «свежих» (2023 год «выпуска») семян лагенарии, проверял еще и влияние различных приемов помощи по освобождению проростков лагенарии от скорлупы. От этапа с горячей водой и от греющего коврика в этом эксперименте я отказался. Все манипуляции производил с сухими семенами лагенарии, т. к. замоченные семена лагенарии становятся очень скользкими и с ними очень трудно манипуляции всякие проводить. В эксперименте участвовали по 12 «старых» и «свежих» семян, разделенных на четыре серии по три семечки. В первой серии у семечек были маникюрными ножницами срезаны «носики» семян (примерно 1 мм). Во второй серии у всех трех семечек были срезаны «носики» на 1 мм и боковые грани семечек немного сточены о точильный брусок. В третьей серии у всех трех семечек были срезаны «носики» семян и боковые грани срезаны ножницами (примерно по 0,3 мм на протяжении половины длины семечка), без вскрытия полости семечка. В четвертой серии у всех трех семечек были почти полностью удалена створка скорлупки с одной стороны. Подготовленные таким образом семена лагенарии были помещены в «самокрутки» (их еще называют «улитки») на туалетной бумаге, смочены водой и поставлены в стаканчик с небольшим количеством воды на полку в комнате при температуре 23 градуса. Результаты: через 48 часов проклюнулись все 12 «свежих» семян. Семена «старые» все проклюнулись через 72 часа. Таким образом, всхожесть оказалась 100%. На первом фото «свежие» через 72 часа, а на втором фото «старые» через 72 часа от начала замачивания – видна заметная разница в росте корешков у «свежих» семян. Затем семена как «свежие», так и «старые», развивались одинаково, но у «старых» все стадии запаздывали на сутки. На третьем фото видно, что «старые» через 144 часа почти все «вылезли» из скорлупы, а у «свежих» семян это произошло через 120 часов. На четвертом фото видно, что к концу эксперимента - 8 день – сохраняется преимущество в росте «свежих» семян. Выводы: 1) и через 7 лет семена лагенарии («старые») отлично сохраняют свою всхожесть, но «свежие» семена более активны; 2) при проращивании семян лагенарии в самокрутке (улитке) семядольные листочки успешнее освобождаются от скорлупы (вероятно потому, что находятся все время во влажной среде); 3) способ скарификации (так в с/х называют повреждение семенной оболочки перед проращиванием) существенно не влияет на способность освобождения семядолей из скорлупы при проращивании в самокрутке.