1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как лучше поступить с деревьями на участке?

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем quat384, 19.11.23.

1. quat384
    Благодарности:
    48

quat384

Живу здесь

quat384

Живу здесь

Благодарности:
    48
    @Mountelf, @мукуноки, @El-len, @Mirumir, @яаааа,

Девушки, большое Вам спасибо за помощь и советы. Все постепенно укладываю в голове, чтобы принять правильное решение и от чего-то избавиться за зиму, чтобы к весне существенно обновить участок.

Дело в том, что все растения высаживал постепенно. деревья - лет 8 назад, когда был участок пустой и казалось, что можно сажать и сажать :)

Отвечу на некоторые вопросы, чтобы улучшить понимание отдельных нюансов.

1. @мукуноки, Ящики на газоне я поставил пару лет назад, когда понадобилось высадить 10 штук хризантем мультифлора, и, не найдя, более удачного места, решил сделать несложные ящички из досок лиственницы и посадить кустики в них. Между прочим было красиво и нарядно именно спереди участка. Сейчас хризантемы к сожалению, крякнули. Поэтому на след весну посадил в ящички луковицы красивых нарциссов. Так ли необходимо их убрать отсюда?

2. Самшитовый бардюр у меня несколько лес рос естественной формой кустов. Это я остриг его первый раз, по большому счету, проба пера. Вообще у нас после 2014г. каждое лето трэш с самшитовой огневкой, приходится несколько раз за лето все кусты опрыскивать, чтобы не потерять. Попробую стричь ровнее, спасибо за совет про шнур.

3. Ивы на штамбе не так близко расположены друг к другу, но и не далеко (видимо ракурс такой взял при фото), стараюсь стричь их покороче и не давать разрастаться. Мне они больше нравятся с маленькими шариками. в целом по ивам норм как по мне.

4. На заднем дворе - емкость стоит тут временно и легко убирается в любое место, не обращайте внимание :) Сирень просто купил на выставке, а потом ломал голову, куда посадить. Посадил ближе к дому из соображений, что будут окна притенять зала 1 эт. своими ветками летом (они как раз сидят с южной стороны), ну и разные красивые цветки сирени будут из окна зала красиво радовать глаз. Их держу в форме маленького деревца, не планирую давать им разрастаться. Ниже под ними чуть ближе к дому посадил карликовые красные барбарис (сорт не помню). Поэтому сирени не совсем бордюр, но в ряд и под срижку через год в форме небольших (4м.) деревцев. Неужели они тут совсем не к месту? :(

5. Кусты лаванды как то подстригал, но они на след год почти не цвели, супруга попросила не стичь их, так как ей нравится именно их цветение. В целом подстричь их нет проблем. Или они не к месту в этой части участка?

6. Гортензии действительно на самом заднем плане, посадил их под забор. так как это южная часть участка и просто хотел, чтоб вдоль забора и в его тени сидели разные сорта красивых и моих самых любимых кустиков гортензий. Они цветут у нас с июня по конец лета. Мне очень нравится. Чуть ближе к дому от них посадил деревья, с одной стороны, чтобы притеняли их, с другой, чтобы не занимали центральную лужайку, на которой один маленький футболист любит гонять мач. Но футболист уже ннемного вырос, в футбол играет все реже и реже, и все больше его интересует телефон) Так что лужайка в центре еще не перестала быть актуальной, но потепенно теряет свое значение.

7. Да, деревья все разные, верно. наверное в этом и состоит проблема. Именно в части их роста. а то, что листья разные и кроны - так это не проблема.

Я бы наверное хотел бы сохранить разделение передней части участка а более-менее вечнозеленую и преимущественно хвойную историю и заднюю часть - на лиственную, но более опрятную, обустроенную и красивую. Без эстетического фанатизма, но лучше, чем получилось сейчас. Безусловно готов что то сделать в целом с задней частью участка, переднюю часть пока не трогать.

Позади участка хотел бы не трогать: гортензии, две магнолии. Все остальные кустики желательно тоже не пересаживать. А вот с расположением и выборов деревьев на участке готов делать любые изменения, оставляя лужайку/газон в центре задней части двора.

вот :)

2. яаааа
    Благодарности:
    11.917

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.917
    У меня вопрос. Как я поняла, у вас там крупнолистные гортензии. Вы их на зиму укрываете?

3. El-len
    Благодарности:
    47.731

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    47.731
    Конечно другая ситуация, картинки я выложила просто как пример без конкретики как можно показать свои желания и ожидания. Даже если это совсем не то, что представлялось, то это поможет хотя бы подсказать в каком направлении двигаться и отсечь те варианты, которые не годятся.

Про несоразмерность. Картинка задней части участка, я имела в виду что для такого маленького участка деревья первой величины в таком количестве - это как то совсем перебор. И такой совсем маленький объем гортензий под/за ними недостаточен.

4. мукуноки
    Благодарности:
    16.808

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.808
    это про ящики:
    с газона - да. Если мы видим красивые растения в симпатичных ящиках на выпревшем под ними газоне, то общая картина не выглядит эстетично.
    - Если вы собираетесь их стричь и формировать небольшими деревцами, то каким образом хотите получить тень перед окнами? кажется окна у вас не слишком низко.
    Если деревца все таки будут закрывать окна:
    - цветение сирени продолжается не очень долго, а в жару вообще все отцветает очень стремительно, потом это просто зеленые, обычно довольно крупные кусты, которые закроют вид из окон на эту часть участка. А можно сделать сад продолжением дома, для этого вид из окон не загораживают растениями.

Не цвели они скорее всего по какой -то другой причине.
    Можете весной поступить так: до начала роста новых побегов на лаванде, обрезать ее очень коротко, оставив 1/3 от всей высоты куста. Куст постепенно обрастет и станет красивым и пушистым. Зацвести она должна как обычно в июне - июле. Потом, после цветения убираете цветоносы, попутно формируя кусты в полусферы, то есть с небольшим захватом остальных веточек, которые выбиваются из этой формы.

ну как же в целом, если речь у вас только о деревьях,:
    но я вам объяснила выше, что дело не только в них

- вы тоже понимаете, что здесь сами себе противоречите?

5. quat384
    Благодарности:
    48

quat384

Живу здесь

quat384

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Первые пару зим укрывал, но зимы 2-3 уже не укрываю. Так зимуют. замечал, что были случаи подмерзания, когда, например, в феврале выдавались несколько значительно теплых дней, видимо почки начинали распускаться, и если после этого случались заморозки, то почки замерзали и потом по весне гортензии менее активно шли в рост и хуже цвели.

6. quat384
    Благодарности:
    48

quat384

Живу здесь

quat384

Живу здесь

Благодарности:
    48
    за забором дренажный канал, я туда посадил несколько деревьев для создания тени - пара катальп, пара инжира. Последние пару лет инжир вызревает у нас в Краснодаре и очень няшные инжиринки с удовольствием все вместе трескаем! Раньше, кстати, не помню, чтоб у нас в Крд был индир. В основном его с побережья привозили.

7. quat384
    Благодарности:
    48

quat384

Живу здесь

quat384

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Несколько фоток передней и задней части участка с самого верхнего ракурса.
    Возможно, они будут более наглядны.

Вложения:

• IMG_8910.jpg
    • IMG_8914.jpg
    • IMG_8916.jpg
    • IMG_8918.jpg
  8. яаааа
    Благодарности:
    11.917

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.917
    Дааааа уж, убедилась, что условия у нас с вами кардинально разные. Впрочем, вкусы тоже. Мне неважно, как участок выглядит зимой (я на даче зимой не бываю), а летний сад люблю пестрый, яркий, немного лохматый:). Так что могу предложить только немного общих рассуждений. Поможет - хорошо, нет - ну просто проигнорируйте.
    1. А почему вы в передней части, т. е. с северной стороны дома, посадили самшитовый бордюр, а не гортензии? По мне, так условия для них даже лучше, готовая тень должна быть, а этот кусочек очень оживится. Ящики у мощения прямо режут глаз. Размещение стиженных ив и хвойного шара в правом углу (туя?) за магнолией вообще непонятно, особенно ив. Больные туи можно заменить на скальные можжевельники или что у вас хорошо растет - кипарисы, кипарисовики, тисы. А можно и просто лианы на забор, что-то типа кампсиса, клематисов или плетистых роз. Видимо розы вы тоже не укрываете, но обрезка из-за можжевельников внизу может быть затруднена.
    2. Задний двор. Размещение сиреней здесь стало совсем непонятным и странным. Логичнее было бы в этой выемке посадить те же розы. Даже самшитовый бордюр был бы логичнее. Хотя я бы всеже посадила розы с яркой подбивкой из, например, шалфеев. Лаванда тоже годится.
    3. Задний двор, деревья под забором. Проблема в том, что простая замена существующих деревьев на более низкорослые ничего принципиально не изменит. Посадка катальп под стрижку, инжира? или магнолий в ряд в принципе симпатична и сверху может выглядеть неплохо, но снизу на уровне глаз это будет просто частокол из стволов на фоне забора. Нужна подбивка и сложнее, чем просто крупнолистные гортензии. Как я поняла, широкий многоярусный микс вы не хотите. Тогда как вариант узкая полоса на основе стриженных форм. Например, ряд катальп под стрижку, а внизу вокруг стволов квадратный бордюр из кизильника или самшита, в серединке квадрата розы или гортензии. Эдакий регулярный садик. Но опять таки выглядеть это будет очень специфически, на любителя, да и странно на фоне окрестных домов. Можно без бордюра какой-то узкий плотный массив, например, из тех же гортензий, посаженных плотным сплошным массивом (это ж сколько поливать придется?!). Или вы всеже хотите многоярусный микс по-шире?
    В общем, возвращаемся к тому, с чего и нужно было бы начинать. Рисуем план участка. На нем прорисовываем места под посадки с размерами. Дальше схематически изображаем обьемы растений. Можно и несколько понравившихся картинок выложить - мы тогда хоть примерно представим, что вам нравится. А потом уже и растения можно подобрать.
    Вот ссылка на тему Ольги "Не нужно ломать голову...": https://www.forumhouse.ru/threads/503151/. Жаль, что Ольга удалила старую тему (там больше всего было), но здесь тоже доступно изложен процесс.
    Просто без такой работы мы с вами можем до бесконечности перебирать варианты и так ни к чему не прийти. Вернее не так, не до бесконечности, а пока участникам-любителям вроде меня не надоест. А профессионалы вообще уйдут сразу.

9. Mountelf
    Благодарности:
    66.336

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.336
    Речь про Краснодар.

10. яаааа
    Благодарности:
    11.917

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.917
    Да, я знаю. Но не в курсе, какие минимальные температуры бывают зимой. Да и автор подтвердил, что могут подмерзать. Хотя представление о заморозках у нас могут сильно отличаться :).

11. мукуноки
    Благодарности:
    16.808

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.808
    Если мы представим гортензии здесь, то зимой все это будет весьма уныло смотреться. Напрасно у вас возникло сомнение по поводу самшитового бордюра в этом месте: выглядит он декоративно в течении всего сезона, да и растет здесь уже довольно давно, лет 10, а то и 15, не меньше.
    все перечисленное вместе - слишком уж сложно, ни к чему тут такие мудреные конструкции.
    Катальпы очень поздно просыпаются. Весной это место долго будет выглядеть голо. А растут катальпы активно, под стрижку в шар - не знаю, я лично не выращивала пока аккуратным шаром, поэтому ничего не скажу, а еще листьев много опадает и мусора, да и семена прорастают везде очень шустро, проблема с прополкой обязательно возникнет, проверено.

Вот мне на ум приходит пока только клен «Globosum»...
    - это чтобы ствол красивый, форма кроны и листья и стричь не надо, вот только листьев тоже очень много грести осенью и потом, в дальнейшем - это довольно крупный шар.
    Может еще кто то что посоветует дельное, подождем.

Последнее редактирование: 27.11.23
  12. яаааа
    Благодарности:
    11.917

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.917
    Даже не буду пытаться спорить:) Катальпы так для примера привела - у меня их нет, как себя ведут не представляю - сразу написала, что у меня другой регион, участие в обсуждении весьма условное.
    Опять таки, я так и не поняла, чего хочет автор - просто заменить деревья и оставить внизу гортензии в ряд или кардинально изменить микс.

13. quat384
    Благодарности:
    48

quat384

Живу здесь

quat384

Живу здесь

Благодарности:
    48
    @Mountelf, @мукуноки, @яаааа,

Девушки, Я бы хотел задний двор примерно вот такого типа как на фотках. То есть по центру - лужайка, по периметру такая неширокая (ну метр-полтора) полоска из кустов и красивых НЕБОЛЬШИХ неприхотливых растений (просто несколько вейгол и форзиций, посажанных издревле, я уже выкопал и выкинул из-за их размера).
    На лужайке, ближе к краям участка в сторонах забора - деревья, но небольшие, 3-5 метров, в том числе для некоторого притенения этой части двора, так как летом у нас действительно жарко и задний двор только из кустиков и газона - вещь в наших краях непрактичная. И да, забор боковой и зхадний у меня не столь эстетичный, чтобы высаживать к нему только малые формы, ИМХО нужны более высокие растения, чтобы акцентами как то отвлекать от него внимание.

Наверное как то так.

Вложения:

• 0cd8c6786d077c2698100c776abbafcc.jpeg
    • 46008197-gazon-v-chastnom-dome-29.jpg
    • 1618746919_1-na-dache_pro-p-na-uchastke-zabor-panorama-1.jpg
    • c59d5186336dcdf205ef43336bff0f79.jpeg
    • dizajn-dvora-chastnogo-doma-svoimi-rukami-14.jpg
    • f180e965ea11a3fc8b265e737a3ef6c2.jpg
  14. Mountelf
    Благодарности:
    66.336

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.336
    Вооот, это уже лучше. :) И хотя некоторые примеры по мне так ужасны, но принцип понятен. Он в общем-то стандартен и логичен. Возле дома открытое пространство, которое позволяет разнообразно жизнедеятельствовать и является фоном для посадок. А по периметру собссна посадки.

Теперь смотрите, что отличает эти фотографии от ваших.
    Аккуратность.
    Три раза.
    Газон там идеальный, у вас какой?..
    А главное, линии газона и цветников. Сделайте их чёткими, начертите очертания (ой), сделайте их как можно более лаконичными без вычурных волнистостей (круг или прямоугольник), отделите газон от посадок бордюром, используйте мульчу. И после этого можно заполнять пространство между газоном и забором растениями.
    Для вашего климата миллион возможностей Накидаем. :)
    Акценты отвлекают внимание, если они в стороне от непривлекательного объекта. А на фоне его акценты только подчеркивают его непривлекательность.
    Но забор у вас не ужасный, скорее нейтральный. Немного разорвать его линии можно шпалерами с лианами, плюс, конечно, некие невысокие кусты.

Да, и сирень напротив окон просится переместить её как раз в периметр. Она очень скоро загородит вам вид из окон на будущий прекрасный сад. :)

15. мукуноки
    Благодарности:
    16.808

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.808
    сначала определите и проведите на месте границы газона.
    У крыльца проведите ее вдоль мощения, чтобы не получалось лишних углов, так: аа 1.jpg

или так бб 1.jpg
    ширина посадочной полосы вдоль длинного забора напротив дома здесь показана примерная.

В первом случае ширина посадочного места с правой стороны будет Уже.
    Во втором шире - если солнце днем большую часть времени светит с этой стороны, то чтобы закрыть от него участок, надо посадить здесь что то высокое.
    Или добавить растения на передний план к тому, что уже посажено, если нет необходимости закрываться от солнца.

Последнее редактирование: 30.11.23