1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Два нестандартных вопроса про окна

Тема в разделе "Окна ПВХ", создана пользователем ТРАМПАМПУША, 19.11.23.

1. ТРАМПАМПУША
    Благодарности:
    78

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Два нестандартных вопроса про окна
    Всем привет.
    Есть окрывающееся окно, которое открывается вовнутрь.
    Хочу открывать наружу, т. е. развернуть окно, но тогда ручка будет снаружи.
    Как там устроен механизм, куда вставляется ручка?
    Можно ли просверлить отверстие и вставить ручку с другой стороны, а отверстия с той, где была ручка, просто заделать?
    Второй вопрос тоже необычный.
    Если развернуть окно, то при открывании в режиме проветривания, когда отходит верх на некоторый угол, окно будет открываться на улицу и при Дожде вода будет попадать в Дом.
    Показано на левом рисунке ниже.
    Можно ли окно перевернуть, чтобы отходил низ, как показано на правом рисунке ниже?
    При такой установке не будет проблем с дождём.
    Выдержат ли шарниры и прочие крепёжные элементы, ведь когда окно стоит как задумано, то открывающаяся часть стоит на раме, упираясь на неё, а здесь будет работать как бы на отрыв.
    Окно большое и тяжёлое, 1,4 на 1,2 метра, стеклопакет из трёх стёкол.
    Окно не планируется открывать на распашку, а только в режиме вентиляции, как на рисунке.

Сразу скажу, когда заказывал окна, то сразу хотел, чтобы открывалось наружу, но сказали, что такой вариант они не делают, пришлось брать что есть.

___.jpg

P. S. Пишу сразу, чтобы небыло возмущений
    Каждый сходит с ума по-своему.

Последнее редактирование: 19.11.23
  2. технологСПК
    Благодарности:
    6.180

технологСПК

Живу здесь

технологСПК

Живу здесь

Благодарности:
    6.180
    Окна открывающиеся наружу, существуют, створка другая используется.
    По 1 варианту никаких проблем не вижу. В интернете найдёте видео, как устанавливать 2-х стороннюю ручку. Там 2 сверла всего нужно, абсолютно всё просто. Только нужна будет не 2-х сторонняя ручка, а снаружи розетка со сьёмной ручкой, но нужна только розетка, которая отверстие под саму ручку закроет, и внутрь обычная ручка, желателько с узкой розеткой, чтобы не задевала. Профиль рамы.
    По 2 вопросу, неосуществимо никак.
    Стоит расмотреть, чтобы вода не попадала, установку отлива-козырька сверху, по ширине, закрывающего щель створки на проветривание.
    Ну и минус конечно, что петли на улице будут, штапик наружу, а дренаж внутрь.

3. ТРАМПАМПУША
    Благодарности:
    78

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Раскрою кратко вопрос.
    У меня деревянный дом, 10 на 12 метров.
    То, что деревянные дома тёплые, это миф, хотя ... если сравнивать с кирпичной кладкой такой же толщины то вероятно это так.
    По факту же, дерево от Времени растрескивается и появляются мостики холода.
    В общем после того, как в дом былв проведена централизованная канализация (вода была) и сделаны ванная и туалет, я взялся за утепление дома.
    Пересмотрев, что и как делают другие, я сделал по-своему, но в этом разделе про окна рассказвать не буду, отмечу лишь, чтол общая толщина стен у меня 80 см.
    Кто не верит, фото ниже.
    За началом рулетки видна деревянная стена, толщина которой 25 см и окно.
    99999.jpg
    В общем дом получился очень тёплый, даже теплее, чем я ожидал.
    Прошлую Зиму топил не чаще раза в неделю и температура не опускалась ниже +24*С, правда следует признать, что Зима была относительно тёплой.
    В этом году решил заменить окна, у меня стояли пластиковые с двойным стеклом, решил поставить с тройным.
    Когда привезли окна понял, что они по размеру один в один и поэтому возникла мысль, а почему бы не оставить существующие и к ним добавить новые? Ведь толщина стены позволяет и в итоге получится широкий внутренний подоконник, опять же толщиной 55 см, на котором можно развести целый сад.
    222.jpg
    Так и сделал, но пока с неоткрывающимися окнами.
    Окна подошли так, что даже не видно, что состоят из двух и выглядят как буд-то стоит толстый стеклопакет.
    Очень понравилось.
    А вот с открываемыми проблема. Если оба окна тоже поставить вплотную, то внутреннее откроется, а второе открыть не получится, не даст рама внутреннего, вот поэтому и возникла идея внешнее окно открывать наружу.
    Причём открываться оно будет не на распашку, а только Летом и только для проветривания.
    Если окно будет висеть, то думаю, что действительно никак, а если оно будет упираться?
    На рисунке ниже, показан один из вариантов. Смотреть в крупном изображении.
    111.jpg
    Вообще у меня в планах довести Дом до уровня ЭКО+, когда не нужно будет его топить, от слова СОВСЕМ.
    Я уже купил солнечные панели и инвертор и в будущем году установлю их и подключу.
    Летом буду сливать энергию электросетям, а на Зиму переключу на Дом, на нагреватели.
    Как только рассветёт, то панели начнут вырабатывать энергию и греть и Дом и воду для внутренних нужд.
    Ессно, что будет стоять автоматика и приоритетом будет температура в Доме, а уже излишки пойдут в бойлер.
    Дома есть и камин, но это для отдыха и как аварийное отопление.
    Камин очень даже сильно прогревает Дом.
    На улице было -15*С, затопили камин, температура в Доме поднялась за +30*С, приоткрыли окно.
    Сосед идя мимо офигел - на улице Мороз, а они окна открывают.
    Кстати, открывающиеся вверх окна существуют.
    08[1].jpg

4. технологСПК
    Благодарности:
    6.180

технологСПК

Живу здесь

технологСПК

Живу здесь

Благодарности:
    6.180
    Кстати, это мансардное окно. И, кстати, есть обычные окна открывающиеся, наверх, фурнитура специальная, верхнеподвесная фрамуга называется.
    Не знаю какой шарнир и как там приспособите, что будет держать такую силу тяжести. Уверен, что хрень получится.

5. ТРАМПАМПУША
    Благодарности:
    78

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Перед установкой окна были тщательно вымыты.
    Те, что неоткрываемы, так они плотно прижаты друг к другу.
    Я даже специально поставил уплотнительную резинку на раму и плотно прижал, чтобы между окнами не осталось даже щели, через которую могла бы пролезть какая-нибудь букашка и потом остаться между окнами.
    Открываемые же мыть можно будет без проблем.
    Дыхание деревянных конструкций обеспечено.
    Всё было продумано заранее.
    Смотрим картинки ниже.
    VENTILJACIJA1.jpg
    Сначала левое изображение БЫЛО.
    Дом построен из бруса.
    Вертикально, с шагом около метра идут рейки толщиной 2 см, на которые закреплён сайдинг, тоже из дерева.
    Т. е. имели вентиляцию стен в зазоре 2 см.
    Теперь смотрим среднее изображение СТАЛО.
    Я не стал трогать вертикальные рейки и основной сайдинг, но всё же убрал нижний и верхний.
    Взял сантехническую трубу на 50 мм. и разрезал её в длину. в итоге получилось две половинки.
    Эти половинки и пустил по периметру дома, по кругу и вывел наверх, как показано на правом рисунке.
    Теперь, в одну трубу будет заходить воздух, а в другую выходить.
    Если бы делал сейчас, то не стал бы брать трубу, а взял бы П-образный профиль, что используется для установки гипсокартона.
    Вентиляция будет принудительной и автономной.
    Организована будет как показано на рисунке ниже.
    VENTILJACIJA2.jpg
    Продувать будет компьютерный кулер, который поставлю на вытяжку, т. е. верхний контур, т. к. лучше в системе создавать лёгкий вакуум, чем давление. При вакууме всё будет как бы высасываться, а при давлении наоборот, слегка вдавливаться (скажем так).
    Питаться всё будет он небольшой солнечной панельки на 12 Вольт и Ватт на 10.
    Такое же напряжение питания и у кулера.
    Суть автоматики в том, что она будет контролировать влажность внутри верхнего контура (влажный воздух поднимается вверх и наверху максимальная влажность) и на улице и если на улице воздух суше, то будет включаться вентилятор и продувать систему.
    Контроль температуры нужен для того, чтобы при похолодании не включать продув, чтобы не переохладить дом, хотя может и не нужен этот режим, т. к. Осенью всё будет выключаться принудительно.
    Я стараюсь сделать максимально экологичный и экономичный дом, чтобы Жить и радоваться удобству и комфорту, не затрачивая при этом средства.
    Кулер уже стоит и работал в режиме ручного включения, автоматика будет установлена в следующем Году.
    Часто слышу - Вот выйду на пенсию... вот тогда будет Время и займусь.
    Ага, выйдешь.
    Не факт, что будет Здоровье заниматься стройкой, а если и будет, то вдруг выяснится, что пенсия небольшая, а накопленные средства тратить жалко, вдруг пригодятся.
    Поэтому лучше всё сделать заранее, чтобы потом получать удовольствие от Жизни.
    Выше я показал контуры системы вентиляции дома.
    Ещё один сделан связывая душники, что в фундаменте.
    У меня деревянные полы и вентиляция быть обязана.
    Через них же будет и вентиляция дома.
    Мы привыкли, глядя на советскую архитектуру, что вентиляционное отверстие в квартире сверху и обычно на кухне.
    Сейчас для кухонь есть вытяжка и подобные отверстия только во вред.
    Через них мы теряем тепло, т. к. тёплый воздух всегда легче холодного.
    При этом, все синтетические газы и углекислый газ тяжелее воздуха и стелятся по полу.
    Под синтетическими газами я подразумеваю газы, выделяемые домашними вещами, те же клеи, которыми склеена мебель. а там и формальдегид и много что ещё. Да и другие вещи тоже пахнут не природными ароматами и всё это так или иначе выделяется, поэтому мы и слышим эти запахи.
    Владельцы домашних животных замечали, что их питомцы не хотят спать на полу на своих подстилках.
    Многие думают, что они избалованы и хотят лечь на место хозяина, но на самом деле у них острее развито обоняние и они стараются взобраться повыше, где воздух посвежее.
    Кстати, по этой же причине я противник тёплого пола, т. к. он нагревает все эти газы и поднимает их, а мы вдыхаем. Хотя... если при этом иметь грамотную вентиляцию, то можно и тёплый пол.
    Я считаю, что вентиляция должна работать снизу, отсасывая всю эту грязь, а свежий воздух должен поступать сверху.
    В идеале нужно иметь конвекцию, но это уже самое последнее, что я буду решать при модернизации дома.
    Тема открывалась для того, чтобы узнать, можно ли развернув окно, перенести ручки вовнутрь, чтобы открывать оба окна изнутри.

6. ТРАМПАМПУША
    Благодарности:
    78

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Ну вот, прошла Зима.
    За всю прошедшую Зиму топил всего 5 раз, не считая того, что каждую Пятницу по Вечерам затапливали камин.
    Очень доволен.
    В этом году буду ставить солнечные панели, которые летом будут подключены к электросетям, а Зимой буду подключать напрямую в дом и сразу к ТЭН-ам и бойлеру.
    Зимой дни короткие, поэтому должно хватить и дом в тепле держать и воду горячую иметь.

7. ТРАМПАМПУША
    Благодарности:
    78

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

Благодарности:
    78
    В эту Зиму Сегодня затопил первый раа, да и то видимо потому, что две недели никого небыло дома и по Пятницам не топили камин и не пользовались электроприборами (компы, ТВ и т. п.), не готовили на кухне еду. Т. е. небыло внутренних, сторонних источников тепла.
    Уезжали на 2 недели в санаторий.
    При отъезде температура дома была +24*С, а на улице около 0*С.
    Сегодня в доме температура +17*С на улице Днём -7*С, Ночью -12*С.
    Правда похолодало последние 4 Дня. До этого было от -1*С до -5*С
    В общем Дом хорошо держит тепло, поэтому рекомендую вкладываться не в дорогие и крутые печм, которые всё равно постоянно требуют ежегодно дорожающее топливо, а в утепление дома.
    Думаю, что если бы не уезжали на две недели и традиционно по Пятницам топили камин, то сегодня не пришлось бы подтапливать.

Последнее редактирование: 11.02.25
  8. Телеком
    Благодарности:
    33

Телеком

Живу здесь

Телеком

Живу здесь

Благодарности:
    33
    По-хорошему надо наружное верхнеподвесное окно, всё как у вас нарисовано, только петли типа ножницы, удержат вес створки. На работе был однокамерный пакет 27 мм, потом отделали фасад и через миллиметров 400 поставили напротив створок "внутрь" такие окна с таким же пакетом. Небо и земля!
    Хочу тоже утеплиться, но начинать на до с окон, с них "дует" холодный воздух, от стекла. Думаю ставить снаружи или штульповые окна, или верхнеподвесные с откр. наружу. Но в наших крвях производителя пока не нашёл.
    А какая толщина напыления ППУ у вас?

9. ТРАМПАМПУША
    Благодарности:
    78

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Полностью с Вами согласен.
    Это однозначно улучшит теплоизоляцию
    .У меня деревянный дом и до утепления мне приходилось топить ежедневно, а при более сильных холодах и дважды в День.
    После утепления, Дом стал значительно теплее и топить приходилось уже 1 - 2 раза в Неделю, что радовало, но хотелось большего.
    Стало ясно, что проблема в окнах и это подтверждалось прослым прикосновением к окну. Стекло было очень холодным. Именно поэтому я м решил заменить пластиковые окна с дойным стеклопакетом на окна с тройным стеклопакетом. При этом у меня 10 окон, т. е. нужны вложения, но я решил, что если уже начал утеплять, то надо это делать капитально. К тому же я понимал, что вложив Деньги сейчас, я сэкономлю на покупке топлива в дальнейшем, а по факту получилось, что мне вообще не приходится топить. Камин по Пятницам, это не отопление, а скорее семейный ритуал, когда Дома собирается вся Семья.
    Но вернёмся к окнам.
    Сначала я хотел просто заменить окна с двойным стеклом на окна с тройным стеклом, но когда привели окна, и они были такого же размера, то решил, что сделаю двойные, тем более, что толщина стен в 80 см. это позволяет. И не жалею. Теперь практически вообще не нужно топить.
    Тепло Доме поддерживается за счёт жизнедеятельности. Его выделяют бытовые приборы, плюс готовка на Кухне и т. п.., ну и камин конечно даёт жару, что приходится открывать окна.
    В общем наверное действительно можно попробовать с окон..После их установки стало значительно теплее.

Местами 30 см, местами 55 см.
    Позже нарисую почему так получилось.

10. vehcy
    Благодарности:
    1.942

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.942
    Тоже нестандартный вопрос про окно ПВХ: как определить, для какого варианта установки (открывание внутрь или открывание наружу) предназначено окно/дверь - по расположению штапиков?
    На ПВХ-двери со створками без стёкол штапики тоже должны быть?

11. Moi1Dom
    Благодарности:
    2.821

Moi1Dom

Остекление Коттеджей Москва - Санкт-Петербург

Moi1Dom

Остекление Коттеджей Москва - Санкт-Петербург Представитель компании

Благодарности:
    2.821
    Если вам все правильно сделали, то штапики должны быть внутри помещения.
    Штапики будут в любом случае, что со стеклами, что без стекол т. е. если, я правильно понял, с сэндвичем.

12. vehcy
    Благодарности:
    1.942

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.942
    Спасибо за разъяснение, так и думал. Это не мне сделали, это я на Авито смотрю.