1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проект дома для аренды в Сибири

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Тартар, 17.11.23.

1. Тартар
    Благодарности:
    7

Тартар

Участник

Тартар

Участник

Благодарности:
    7
    Проект дома для аренды в Сибири
    Здравствуйте участники форума, помогите придумать идею, как использовать участок.

13 лет назад были куплены 15 соток ИЖС в деревне в 3 км. от города. Деревня поделена на две части: одна часть - это обычная деревня с деревянными домами, а вторая в те времена была типа сибирская Рублевка, где строили себе коттеджи новые русские. Даже не коттеджи, а дворцы. Как минимум 3 этажа на 300 кв. м.

Сам поселок стоит в чистом поле. Ни леса, ни речки. Небольшое озеро только на окраине, пока не облагорожено.

В поселке есть начальная школа, город подполз к деревне уже очень близко и средняя школа теперь находится в 6 км от нашего участка. Есть городской водопровод, магазины, ПВЗ. Район до сих пор считается элитным, вокруг появляются коттеджные посёлки, прокладывают хорошую трассу.

Но по сравнению с современными однотипными котеджными поселками наш поселок с творениями малиновых пиджаков из 90х выглядит довольно уныло. Внешний износ уже есть.

Наш участок находится в центре деревни, но не на первой линии. С трёх сторон нет соседей, только дороги, но не проездные. Само местоположение очень хорошее.

Построиться на участке сразу не смогли, то дети родились, потом в командировку в другой город уехали.

В прошлом году наконец решился провести свет к участку и при получении выписки ЕГРП меня ждал сюрприз. Участок вошел в пятую приаэропортовую зону и строительство на нем запрещено, кроме собственников, вступивших в права до 2019 года.

То есть продать я его теперь не могу с таким обременением. Только самой строить. Но мы все еще живем в другом городе и когда сможем вернуться непонятно.

Сам участок стоит около 3-4 млн руб. Построить на нем дом около 15 млн. И я теперь в мучениях, сколько денег потерять.

Построить дом и продать? Построить и сдавать в аренду? Провела мониторинг цен на то и другое. По аренде вообще все печально. Во всем городе и пригороде (а город больше миллиона) сдаётся в аренду 28! домов. Половина хоромы времен новых русских, другая половина на расстоянии 30-40 км от города. То есть сегмент небольших современных пригородных домов вообще отсутствует как класс. Строить в коттеджном поселке дешевле, так как они обычно на дешевой земле нарезают участки, и бригада строит сразу несколько домов.

Нашла в городе фирму которая строит дома под ключ, могут даже мебельюб обставить, по своему проекту. Специально видимо для тех, кто не готов вникать в это все.

Один проект мне у них понравился, удачно садится на наш участок без изменений. И даже для нашей семьи с тремя детьми подойдёт для жизни на крайний случай.

IMG_20231117_235859.jpg IMG_20231117_235834.jpg IMG_20231117_222922.jpg
    IMG_20231117_224111.jpg

Прошу совета, кто сталкивался с арендой загородных домов, стоит ли в это ввязываться (опыт сдачи квартир в аренду у меня большой, но в домах совсем другая публика). Как оцениваете проект? Будет ли он привлекателен для сдачи в аренду, долго ли будет современно выглядеть? Может подскажите другую идею как использовать участок. Заранее благодарю.

Последнее редактирование: 17.11.23
  2. Monterey
    Благодарности:
    11.028

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    11.028
    Я бы подумал над тем чтобы сразу определить категорию потенциальных арендаторов.
    И соответственно проект адаптировал под этот вариант.

Ну скажем одиночек или малосемейку убедить в целесообразности съема такого габарита сложно. А вот многосемейную семью, с большим количеством детей возможно. Потому побольше комнат. Дешевая отделка...

Бывает ищут для родителей. Тогда только одноэтажник. Удобный санузел (пусть даже один) но большой с прицелом на возможности инвалида. Может комнатка для сиделки...

3. Fraer777
    Благодарности:
    196

Fraer777

Живу здесь

Fraer777

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Дом это низколиквидная и тяжелая для сдачи недвижка.
    лучше продать участок и купить студии для сдачи.

4. Pterro
    Благодарности:
    7.986

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.986
    И вычеркните аренду на короткие сроки - устанете в порядок приводить...

ИМХО, либо строить дом под себя в старости...
    Либо строить дом на продажу.

В первом случае - небольшой одноэтажник и можно пытаться сдавать его...
    На продажу - тут надо смотреть какие дома у вас популярнее...

5. Тартар
    Благодарности:
    7

Тартар

Участник

Тартар

Участник

Благодарности:
    7
    Спасибо, за совет, мне тоже для жизни всей семьей в этом проекте одной комнаты не хватает. Буду думать в какую сторону его изменять. Больше или меньше. Для 15 соток маленький домик тоже избыточно ​

6. Тартар
    Благодарности:
    7

Тартар

Участник

Тартар

Участник

Благодарности:
    7
    Если бы он не был с этим аэропортовым обременением, то точно бы его продали, а так очень сложно будет. Только искать того, кто готов строить с нарушением

7. Тартар
    Благодарности:
    7

Тартар

Участник

Тартар

Участник

Благодарности:
    7
    Этот дом как в сообщении, как раз строят в двух самых крупных коттеджных поселках около города. Но в целом рынка нет. Я по работе очень много анализирую ИЖС в центральной России, по сравнению с ней у нас в Сибири еще каменный век в части домостроения и ИЖС. Сложно понять, когда к нам это придет и в каком виде

8. Pterro
    Благодарности:
    7.986

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.986
    Вы не правы.
    У меня 15 соток и дом всего-то на 120 квадратов уже занимает много места... Плюс стоянка, плюс сарайка+ скважина + септик...
    А еще сад. Деревья в правильных садах растут на расстоянии 10 метров друг от друга... Много ли потом поместится после того как все строения встанут на участок без нарушений всех положенных отступов?...

Так я и пишу с учетом обременения.
    Без обременения все было бы проще.
    А с ним, ИМХО, только два вариант. Строить дом на продажу, т. к. построить имеют право и потом продать с уже зарегистрированным домом...
    Но тут именно вариант строить "много, дорого-бохато" за минимальные деньги...

Ну или добротно, но чисто для себя на старость...

9. Тартар
    Благодарности:
    7

Тартар

Участник

Тартар

Участник

Благодарности:
    7
    Я вот пытаюсь финансово просчитать аренду, и получается, что если строить бюджетно, без подряда, то может затянуться на несколько лет и в итоге устареет уже к вводу в эксплуатацию. Выгоднее заказать именно полностью готовый, вплоть до мебели, все это запихать в стоимость ипотеки, желательно сельской, быстро построить и сдать. Но возможно я какие то риски не учитываю. И не все так просто.

10. alexmodulor
    Благодарности:
    6.856

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.856
    продать

11. Monterey
    Благодарности:
    11.028

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    11.028
    Недостающие комнаты легко решить за счет антресоли (мансарды). Сейчас она задействована на 30%.

Если строители упрутся - строим только по такому проекту без всяких изменений - наймите - и пусть построят коробку. А мансарду достроят другие. Ничего там сложного нет. Многие идут таким путем.

(Только проект с корректировкой мансардного этажа стоит заказать заранее. Чтоб потом не сильно на переделках готового просесть.)

12. 3484070
    Благодарности:
    8.896

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    8.896
    @Тартар, я бы рассмотрел вариант небольшого недорого домика под продажу для семьи, ограниченной в финансах. Им тоже за город хочется. Земли больше останется под посадку овощей.
    Вы и участок продадите, и дом какой, никакой продадите с наценкой. При этом затраты на дом будут не такими большими, а спрос... Изучайте спрос, мне кажется, он должен быть.

13. KorgVST
    Благодарности:
    17

KorgVST

Живу здесь

KorgVST

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Вариант вкладываться по полной - такой себе. Поставьте небольшую коробку под теплый контур (с окнами, кровлей), заведите коммуникации. Можно сделать еще фасадную отделку.
    Чем меньше вы потратите на дом - тем проще. Лучше небольшой одноэтажник, но с изюминкой. Дом готовый вообще сложно продать, у всех хотелки разные

14. Тартар
    Благодарности:
    7

Тартар

Участник

Тартар

Участник

Благодарности:
    7
    Уже была идея выставить объявление на продажу, приложив разные фото дома. Большая сложность в отсутствии сформированного рынка. В нашей деревне многие дома из лихих 90х выставлены по очень низким ценам. Тем, у кого денег мало, проще купить эти устаревшие "хоромы" в 300 метров и жить там. Они обойдутся в 2-3 раза дешевле заказа каркасника на 100 кв.

15. 3484070
    Благодарности:
    8.896

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    8.896
    @Тартар, реально мыслящие не купят этот геморрой в 300 кв м. Не зря ж они столько стоят. Тем более несильнообеспеченные не станут покупать, потому что в эти старые дома столько денег надо вкладывать на ремонт и текущее содержание, не один десяток миллионов.
    Здравомыслящие выберут маленький домик.