Домашнее вино. Тема только для девочек

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем CHLOE2015, 17.11.23.

  1. SergeiKl
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    178

    SergeiKl

    Живу здесь

    SergeiKl

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    178
    Адрес:
    Клин
    @БабаСвета, расскажите, как вы его пастеризуете?
     
  2. БабаСвета
    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    922
    Благодарности:
    9.631

    БабаСвета

    Живу здесь

    БабаСвета

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    922
    Благодарности:
    9.631
    Адрес:
    Кемерово
    Разливаю в бутылки, прикрываю крышками, ставлю в большую кастрюлю с водой нагреваю до температуры 55°, снимаю с плиты и даю остыть в этой воде. Хорошо укупориваю бутылки и ставлю в подпол, там и хранится.
     
  3. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.949
    Благодарности:
    46.082

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.949
    Благодарности:
    46.082
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Я считаю вино готовым, когда оно станет идеально прозрачным. Нет? Как тогда определяется готовность вина?

    У нас в яблочном и виноградном выпадает. В смородине и малине не помню.
    Вообще вино не осветляется при этом, оно к этому процессу уже прозрачное, но уходит излишняя кислота и резкость. Наше яблочное становится похожим на хорошее сухое виноградное вино. Сколько угощали - друзья принимают за виноградное. Может еще от яблок зависит.

    Интересно, а я не пастеризовала ни разу никакое вино.
    Попробовать что ли?
    Скажу мужу.
     
    Последнее редактирование: 19.10.24
  4. БабаСвета
    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    922
    Благодарности:
    9.631

    БабаСвета

    Живу здесь

    БабаСвета

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    922
    Благодарности:
    9.631
    Адрес:
    Кемерово
    Не все вина можно довести до идеальной прозрачности, некоторые даже бентонитом не очистить полностью. Оклейку тоже однажды пришлось пробовать на вине из крыжовника - было очень вкусным и точно зрелым, но прозрачности так и не удалось добиться. Так бывает.
    У нас вину иногда по 3 года приходится стоять, не думаю, что оно хорошо бы хранилось без пастеризации, но вот от горчинки избавляет она хорошо, а для меня это даже важнее даже хранения. Когда только начинала делать домашний алкоголь, изучала всякую литературу, и в том числе про исправление пороков вина, попробовала пастеризацию и мне понравился результат.
     
  5. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.949
    Благодарности:
    46.082

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.949
    Благодарности:
    46.082
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Спасибо, Света. Интересная информация. Мне не попадалась.
     
  6. Маргола
    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.657
    Благодарности:
    12.536

    Маргола

    Марина

    Маргола

    Марина

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.657
    Благодарности:
    12.536
    Адрес:
    Москва, дача Ядромино (Истринский р-н)
    Я никогда не пастеризую. И никто из моих знакомых так не делает.
    До 3 лет прекрасно хранятся домашние вина в погребе. У меня он условный, правда. Скорее технический подпол, зимой +5°, летом + 10°...
    И то хорошо сохраняются.
    Больше 3 лет - нет, испортятся уже
     
  7. Клен
    Регистрация:
    07.08.07
    Сообщения:
    1.520
    Благодарности:
    3.987

    Клен

    Живу здесь

    Клен

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.07
    Сообщения:
    1.520
    Благодарности:
    3.987
    Адрес:
    Пикалёво
    А как выглядит этот винный камень?
     
  8. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.134
    Благодарности:
    3.635

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.134
    Благодарности:
    3.635
    Адрес:
    город Герой Москва
    Кусочки, напоминающие кристаллы, сахар или битое стекло. ;):)
     
  9. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.949
    Благодарности:
    46.082

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.949
    Благодарности:
    46.082
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    У нас был как песочек прозрачный на дне емкости.
     
  10. дачкаудачка
    Регистрация:
    08.06.16
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    198

    дачкаудачка

    Живу здесь

    дачкаудачка

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.16
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    198
    Тоже не пастеризую, храню в погребе не более 3 лет.
     
  11. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.949
    Благодарности:
    46.082

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.949
    Благодарности:
    46.082
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Мы вчера сняли с осадка вино. Ягодное и яблочное уже прозрачное, осветлилось, но еще не созрело, конечно. Ставили всё в августе.
    Самое лучшее смородиновое, уже не резко кислое, практически не ощущается запах спирта.
    Смесь малины, ежевики и жмыха винограда еще очень резкое на вкус, имеет сильный запах спирта, сильно кислит. Сахар добавлять не стали, т. к. замеры показали еще 12 % остаточного сахара. Уйдет кислота - будет достаточно сладко на вкус.
    Самое мутное сейчас виноградное. В нем уже выпал винный камень. Так прикольно шуршал, когда мыла бутыль от него, как будто крупного песка с камушками насыпали на дно. Размер у камня был величиной с перловку. В прошлом году был просто песочек, интересно, от чего это зависит?
    Вкус у виноградного уже хороший. Пока до осветления оставили его при температуре +12+15, позже вынесем в +5+10.
    Разливать по бутылкам, думаю, нам рано еще, в большой емкости зреет лучше.
    Меня угощали вином, которое рано разливают, делают это, правда, без пастеризации. У него отчетливый запах дрожжей.
    Фото не делала, не до него было.
     
  12. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.949
    Благодарности:
    46.082

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.949
    Благодарности:
    46.082
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Сегодня решили продегустировать. Прямо красивое получилось вино, абсолютно прозрачное. Вкус очень приятный, но кислота еще резковата, хотя и гораздо меньше резкости, чем раньше. Запаха спирта и дрожжей не ощущается. Сладости в меру. Очень приличный напиток получается.
    20241106_184352.jpg
     
  13. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.489
    Благодарности:
    22.005

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.489
    Благодарности:
    22.005
    Адрес:
    Мордовия
    Изумительный цвет!
     
  14. БабаСвета
    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    922
    Благодарности:
    9.631

    БабаСвета

    Живу здесь

    БабаСвета

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    922
    Благодарности:
    9.631
    Адрес:
    Кемерово
    Разлила сегодня виноградное вино. Сорт винограда "Загадка Шарова". Это мой первый опыт, всегда делала только ягодные напитки. Вино прозрачное, горечи нет, алкоголь присутствует, аромат очень приятный, чуть сладковато на мой вкус, но это несущественный недостаток.
    IMG_20241202_131324.jpg
     
  15. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.489
    Благодарности:
    22.005

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.489
    Благодарности:
    22.005
    Адрес:
    Мордовия
    Света, мне не помогло: горечь не ушла