Домашнее вино. Тема только для девочек

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем CHLOE2015, 17.11.23.

  1. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.364
    Благодарности:
    21.507

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.364
    Благодарности:
    21.507
    Адрес:
    Мордовия
    @Маргола, @CHLOE2015, спасибо! Слила с осадка и на дела перчатку на 20- литр бутыль. Какое густое сусло у смородинового будущего вина! Завтра жмых еще раз отожму и добавлю эту воду по норме
     
  2. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.117
    Благодарности:
    3.602

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.117
    Благодарности:
    3.602
    Адрес:
    город Герой Москва
    Приступаем к быстрой переработке крыжовника. :hndshk:
    Немытый блендерим. Отправляем в специальную ёмкость для брожения. На 5 кг крыжовника всыпаем 4 кг сахара. Доводим водой получившийся объём до 20 литров. Перемешиваем сахар. Отправляем под гидрозатвор на 21 день. ;) А дальше по классике. :victory:

    WhatsApp Image 2024-07-15 at 15.27.07.jpeg WhatsApp Image 2024-07-15 at 16.35.07.jpeg WhatsApp Image 2024-07-15 at 16.35.08.jpeg WhatsApp Image 2024-07-15 at 16.35.08 (1).jpeg WhatsApp Image 2024-07-15 at 16.35.08 (2).jpeg WhatsApp Image 2024-07-15 at 16.35.09.jpeg WhatsApp Image 2024-07-15 at 16.35.09 (1).jpeg
     
  3. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.364
    Благодарности:
    21.507

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.364
    Благодарности:
    21.507
    Адрес:
    Мордовия
    @CHLOE2015, да, облегченный вариант. Я сег тоже ставлю из остатка крыжовника и смородины. Добавляю по этой таблице IMG_4515.png .
     
  4. дачкаудачка
    Регистрация:
    08.06.16
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    198

    дачкаудачка

    Живу здесь

    дачкаудачка

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.16
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    198
    Я вчера из трех видов смородины поставила (красная,белая и усанка) аромат потрясающий и еще в осадка клубничное сняли (первый раз делаем)
     
  5. ЕАКяя
    Регистрация:
    12.05.22
    Сообщения:
    872
    Благодарности:
    1.814

    ЕАКяя

    Живу здесь

    ЕАКяя

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.22
    Сообщения:
    872
    Благодарности:
    1.814
    Адрес:
    Волгоградская область
    Девочки, из боярышника никто не делал вино? Некуда девать большие объемы.
     
  6. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.672
    Благодарности:
    43.827

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.672
    Благодарности:
    43.827
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Я может не пробовала вкусного боярышника, но мне кажется, что у него ни вкуса, ни аромата. Сомневаюсь, что из него получится хорошее вино. Из смородины делаем вино мы и наша знакомая. У нас смородина не вкусная, и вино так себе, у знакомой какой-то старый, мелкий, болючий, но очень ароматный сорт. Вино с потрясающим ароматом!
    Сырье все-таки много значит.
    Хотя я не делала из боярышника.
     
  7. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.117
    Благодарности:
    3.602

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.117
    Благодарности:
    3.602
    Адрес:
    город Герой Москва
    Не делала никогда. Думаю из неё ничего хорошего не выйдет. Боярка она ведь сухая. Я даже пробовала горную, ту, которая растёт в горах. Она обалденно вкусная. :super: Но, сока из неё не получишь, а значит и вино. Наверно только настойки. :hndshk:
     
  8. БабаСвета
    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    9.453

    БабаСвета

    Живу здесь

    БабаСвета

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    9.453
    Адрес:
    Кемерово
    Всем здравия! И чего это я эту тему только открыла для себя :faq:. Делаю ягодное вино давно, в основном из смородины: чёрной, красной и белой. Делала и из малины и из клубники. Когда лишняя образуется. В этом году винограда много было (для нас!) раздарили почти весь, ну а из оставшегося решили немного вина попробовать сделать. Бутыль у меня 5-литровая, больше нам и не нужно, хотя вот почитала вас и понимаю, что его ж дарить можно. Придётся бутыль побольше найти. Из красной смородины вино уже отстаивается, а виноградное пока ещё бродит, но уже слабо. Мужу очень понравился аромат газов, которые выходят при брожении и правда, пахнет цветами винограда. :super:
    IMG_20240911_172705.jpg IMG_20241014_124218.jpg
    После окончательного розлива в бутылки вино пастеризую при t 55°.
     
  9. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.117
    Благодарности:
    3.602

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.117
    Благодарности:
    3.602
    Адрес:
    город Герой Москва
    Отличный урожай винограда. :super: Мне б столько добра. :aga:
    У нас самый дешёвый виноград можно было купить в "Светофоре", с условием, что ты успеешь до него добежать. :)]
    А домашнее вино действительно очень хороший подарок. :hndshk: К сожалению в магазинах можно купить только химическую бяку. :um:

    WhatsApp Image 2024-10-14 at 09.07.47.jpeg WhatsApp Image 2024-10-14 at 09.09.47.jpeg
     
  10. БабаСвета
    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    9.453

    БабаСвета

    Живу здесь

    БабаСвета

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    9.453
    Адрес:
    Кемерово
    Да, виноград действительно хороший вырос, для Сибири тем более. ;)
     
  11. LAHA
    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    2.089
    Благодарности:
    17.589

    LAHA

    Светлана

    LAHA

    Светлана

    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    2.089
    Благодарности:
    17.589
    Адрес:
    С.Петербург дача Новгородская обл.
    Виноград у меня ещё молодой, собрала 5 литровое ведёрко только (соседка ещё добавила :)]). 1,5 литра получилось после снятия. Первый раз с остатка слила, стало чуть:)]
    меньше. Ну даже если бутылочка получится и то хорошо, на попробовать. :)]
    Виноград похожий на Изабеллу, незнаю как называется. Джем с него вкусный. Сейчас ещё начал Соседский синий и розовый плодить, но его съели. ;)
    И сливяночки стоит банка.
     
  12. Олёнушка
    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    1.620

    Олёнушка

    Живу здесь

    Олёнушка

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    1.620
    Адрес:
    Новгородская обл.
    Светлана, а рецептуру можно узнать. Раньше делала, но не стало винограда, и утеряла. Знаю, что на
    югах делают на чистом соке, но там и виноград другой. А у нас кислый, сласти не добирает. Последние
    годы делаю из яблок, ч. смороды, вишни. А в этом году и этого нет, замёрзло весной:|:,А вчера дочь
    принесла примерно такого же винограда и просит сделать вино, а я уже и не помню его.
     
  13. БабаСвета
    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    9.453

    БабаСвета

    Живу здесь

    БабаСвета

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    9.453
    Адрес:
    Кемерово
    Сегодня сняла с осадка, разлила по бутылкам и пропастеризовала вино из красной смородины с добавлением крыжовника (совсем немного). Простояло в подполе 2 месяца. Уже достаточно прозрачное, но не искрится пока, ещё постоит в холоде и станет совсем чистым.
    IMG_20241018_180658.jpg
    Виноградное закончило брожение и его сегодня слила и поставила в подпол отстаиваться.
     
  14. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.672
    Благодарности:
    43.827

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.672
    Благодарности:
    43.827
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    А его разве не после полного осветления стерилизуют? Я читала, что пока идет ферментация (вино зреет после фазы холодного брожения), и до выпадения винного камня, его не пастеризуют. Пастеризация разрушает ферменты, ответственные за созревание вина.
    Пастеризацию проводят, когда вино уже совсем готово и разлито для длительного хранения. Причем нужно это только для вин с приличным количеством остаточного сахара (сладких и полусладких), для сухих нет необходимости.
    Смысл в том, что если есть еда (сахар), то найдутся и едоки (чаще это молочнокислые бактерии), и при теплом хранении брожение может возобновиться, только будет оно уже молочнокислым. Вино скиснет.
    Во избежание этого можно добавить спирта вместо пастеризации.
     
  15. БабаСвета
    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    9.453

    БабаСвета

    Живу здесь

    БабаСвета

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    9.453
    Адрес:
    Кемерово
    Всё так, Марина, но это вино из красной смородины уже готово и разлито по бутылкам, я давно так делаю с ягодными винами, после пастеризации вкус становится более мягким на мой вкус и уходит горчинка, которую я не терплю ни в каком виде. Когда-то давно пробовала добавлять водку, но она тоже даёт горчинку. Теперь только пастеризую, мне не трудно. Думаю, что с виноградным вином это не понадобится, надеюсь вкус будет более сбалансированным, аромат очень хорош.
    А винного камня в ягодных винах у меня ни разу не было, а вот в виноградном выпал. Впервые столкнулась с винным камнем.