Домашнее вино. Тема только для девочек

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем CHLOE2015, 17.11.23.

  1. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.669
    Благодарности:
    43.814

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.669
    Благодарности:
    43.814
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Обещала показать, как выглядит вино сейчас, поставленное в августе.
    Малинно-ежевичное
    20231228_140755.jpg

    Яблочное
    20231228_142411.jpg
    Мы его на подарки разливали по бутылкам, вот и сфотала.
    Есть еще виноградное, но его мало, и мы пока его не трогаем. Пусть выстаивается, а то так и не поймем, что же у нас получилось, если сейчас раздарим. Может к 8 марта разольем. Но оно уже прозрачное тоже.
     
  2. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.117
    Благодарности:
    3.602

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.117
    Благодарности:
    3.602
    Адрес:
    город Герой Москва
    Очень красивый цвет. :super:
    А вот яблочный цвет удивил. Какой сорт яблок использовали? :faq:
    Моё всё медового цвета получилось. :|: Тоже на подарки разливали. :hndshk:

    WhatsApp Image 2024-01-06 at 16.34.31 (1).jpeg
     
  3. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.117
    Благодарности:
    3.602

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.117
    Благодарности:
    3.602
    Адрес:
    город Герой Москва
    Осветление = снятие с осадка. А что мы понимаем под осветлением? Это когда вино перестаёт быть мутным и становится прозрачным, как слеза. :)]
    И про 21 день. Марин, это активное брожение. :hndshk: У меня есть банка с яблочным, которая до сих пор пузыри пускает. Вот и считай сколько дней от октября. Только это уже называется "тихое брожение".;)
     
  4. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.669
    Благодарности:
    43.814

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.669
    Благодарности:
    43.814
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Вот это загадка. Должна была быть Легенда, а что на самом деле... Бог знает :aga:.
    У этих яблок очень интересный, какой-то ванильный, привкус. Очень специфический аромат, вино получилось необычное.

    Классный декор!
    Я бутылки декорировала оберточной бумагой и фольгой в этом году. Но у меня не так интересно получилось. Дарили в комплекте с сыром своего приготовления, там был даже годовой выдержки Азиаго, очень на Пармезан похож.
    Не сфотала.
    А это в прошлом году. В упаковке от торта тоже сыр.
    20221223_145916.jpg
     
  5. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.669
    Благодарности:
    43.814

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.669
    Благодарности:
    43.814
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Вот, нашла яблоки, из которых делала сок на вино - в фиолетовом тазу и в ящике на переднем плане.
    20230826_100844.jpg
     
  6. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.117
    Благодарности:
    3.602

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.117
    Благодарности:
    3.602
    Адрес:
    город Герой Москва
    Ура, всё моё вино наконец-то готово. :|: Перелили сегодня последние 100 литров. 3 ёмкости, и во всех разный вкус. :)] Дегустация показала, что мне по вкусу подходит вино только из одной ёмкости, полусухое. :hndshk: Остальное пить не могу, слишком сладкое. :no::flag: Цвет очень красивый. 5 бокалов, как на фото, и можно ползти до кровати. :aga: Хотя по ощущениям не больше 12 градусов. :victory:

    WhatsApp Image 2024-02-19 at 17.14.21.jpeg WhatsApp Image 2024-02-19 at 17.14.22.jpeg
     
  7. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.364
    Благодарности:
    21.506

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.364
    Благодарности:
    21.506
    Адрес:
    Мордовия
    @CHLOE2015, какая аватарка чудесная! И вино тоже
     
  8. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.117
    Благодарности:
    3.602

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.117
    Благодарности:
    3.602
    Адрес:
    город Герой Москва
    Спасибо, Таня! :|::|::|: Эту аватарку я определила, как весеннюю. :aga: Буду их менять по временам года. :)] А то сказочники меня наругали в прошлом году, почему типа в зимние наряды не одеваешься. :aga:
     
  9. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.364
    Благодарности:
    21.506

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.364
    Благодарности:
    21.506
    Адрес:
    Мордовия
    Я тоже раньше меняла. А эту зиму в легком платьице просидела :aga:
     
  10. Маргола
    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.596
    Благодарности:
    12.451

    Маргола

    Марина

    Маргола

    Марина

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.596
    Благодарности:
    12.451
    Адрес:
    Москва, дача Ядромино (Истринский р-н)
    Что-то моё тоже сладковатым получилось, хотя сахара добавляла как для сухого. То ли холодновато ему было, вяло бродило и не добродило :)]
    Сахара аж 5%, а градусов всего 9.
    Показывать пока нечего, его ещё выдержать надо, но вкусненько.

    А соседи угостили нас яблочной самогонкой (из наших яблок делали :)])
    Яблоками пахнет! Прям благородный кальвадос :super:
     
  11. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.669
    Благодарности:
    43.814

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.669
    Благодарности:
    43.814
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    У нас тоже вино готово. Самое интересное, что винный камень выпал только в виноградном вине. Мы уже всё по бутылкам разлили.
    Все хорошо получились, и виноградное, и ежевично-малиновое, и яблочное.
     
  12. Khronometr
    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    478

    Khronometr

    это такие часы

    Khronometr

    это такие часы

    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    478
    Адрес:
    Москва
    Извини Вера, но к каждому сообщению хочется оставить критический комментарий (хоть я и не девочка). Конкретно здесь - твой виномер безбожно врет или ты врешь, извини за прямоту.

    Насколько я понимаю брожение происходит на диких, естественных дрожжах. Ни при каких условиях дикие дрожжи не выдадут спиртуозность 18 градусов, он сдохнут еще на 10-11. Существует несколько видов культурных дрожжей для белых вин с киллер-фактором, которые способны нагнать крепость до 21%, но только при соблюдении условий брожения.

    Теперь к вопросу сахар=спирт. Содержание фруктозы в штрифеле в среднем 10%, если на литр добавляется еще 200 гр. То общая плотность сока получается 30% сахаров. При полном сбраживании такого количества сахара до состояния сухого вина у тебя может получиться крепость 16-17%, но вино будет сухим, а у тебя оно сладкое.
     
  13. ЕАКяя
    Регистрация:
    12.05.22
    Сообщения:
    871
    Благодарности:
    1.814

    ЕАКяя

    Живу здесь

    ЕАКяя

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.22
    Сообщения:
    871
    Благодарности:
    1.814
    Адрес:
    Волгоградская область
    Мое яблочное получилось красивое, прозрачное, вкусное. Осадка было мало (сок процеживала). Сладость на вкус разная, а по виномеру 5 сахара и 9 градусов во всех банках (у меня трехлитровые). Частично презентовала, особенно оценила свекровь (78 лет) с подружками. Рецепт попросили :) Я сказала, что хлопотный процесс :) Муж говорит "женское вино" (ну явно не водка), но вкусное. Я сладкое пить не могу, выбираю то, что не очень. Если весна не подведет и будут абрикосы, поставлю еще абрикосовое на пробу.
     
  14. Khronometr
    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    478

    Khronometr

    это такие часы

    Khronometr

    это такие часы

    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    478
    Адрес:
    Москва
    Мой Вам совет: не тратьте сил на абрикосы! Из всех фруктов, которые вообще существуют, хорошее вино можно получить только из винограда и яблок, за счет игры и трансформации ароматики. Недаром, исторически мы знаем виноградные вина и сидр. Все остальное - это перевод продукта. Абрикос не переносит свою ароматику в вино, не раскрывает в нем интересные нотки - это просто слабая бражка, с тем же успехом можно сбраживать бабушкины варенья.
     
  15. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.669
    Благодарности:
    43.814

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.669
    Благодарности:
    43.814
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Стоит ли быть столь категоричным?
    Я, конечно, не знаю, что там из абрикосов получается. Но вино из черной смородины, которым нас угощали знакомые, просто чудесное. У нас получилось очень достойное, правда, сладкое, вино из смеси ежевики малины. Я люблю менее сладкие вина, но как десертное, да с сыром - очень хорошо. Ароматное и красивое, с хорошим послевкусием. Причем нравится не только нам, но и всем, кого угощали.
    А как было хорошо, пока общались только девочки! Извините за прямоту.