Домашнее вино. Тема только для девочек

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем CHLOE2015, 17.11.23.

1. CHLOE2015
    Благодарности:
    4.014

CHLOE2015

Вера

CHLOE2015

Вера

Благодарности:
    4.014
    Домашнее вино. Тема только для девочек
    Создаю тему по приготовлению домашнего вина для девочек. :|:
    На форуме достаточно тем по этому направлению. Но для новичка, а тем более женского пола, там можно читать только со словарём.:hndshk:
    Меня зовут Вера, ко мне на ты. :victory:
    Я южанка, пАнаехавшая в Подмосковье. :|:
    Мой дед делал вино, мой отец делал вино, я делаю вино, не смотря на то, что живу не на Юге. ;)
    Итак дано:
    В Подмосковье нет винограда и вишни в нужном объёме для виноделия. Но есть другие ягоды и фрукты: смородина, крыжовник, яблоки, слива, черноплодная рябина и т. д.
    Многие жители Московского региона производят настойки и наливки. Этот градус не для меня. :no: Поэтому я каждый год делаю домашнее вино. :)]
    В хорошие годы, когда можно закупить вишню или виноград по схожей цене, обязательно изготавливаю родные мне вина. Бывают года, например, как нынешний, доступных объемов выше упомянутого сырья, не сыскать. :nono: Поэтому учимся делать другое вино. :hndshk:
    Для новичков табличка ниже. Сохраняйте. ;)

WhatsApp Image 2022-07-28 at 09.41.41.jpeg

Внимательно рассматриваем табличку. :flag:
    В заголовке написано, что на 10-литровую бутыль. :hndshk:
    Первый столбец - объём сырья.
    Второй столбец - получаемый сок из объёма сырья.
    Третий столбец - сколько воды в литрах надо добавить в сок.
    Четвертый столбец - сколько сахара в килограммах надо добавить в смесь сока и воды. ;)

Но я всё делаю на глаз. Опыта много. ;):hndshk:

Методом проб и ошибок можно научиться всему. :)]
    Поэтому предлагаю делиться своим опытом, независимо от региона, об успешном приготовлении домашнего вина, здесь. Добро пожаловать. :hello:

2. CHLOE2015
    Благодарности:
    4.014

CHLOE2015

Вера

CHLOE2015

Вера

Благодарности:
    4.014
    Итак, для приготовления вина нужны ёмкости, гидрозатворы, шланги, лишние помещения или место, тепло, ну и само сырьё. Подготовка к объёмам - это не один год. :hndshk:
    В этом году яблочного вина стоит - 250 литров. Два года назад, это было всего лишь 60 литров.
    Не было ёмкостей и понимания, мы вообще сможем его употреблять. :aga:

WhatsApp Image 2023-11-17 at 09.48.58.jpeg WhatsApp Image 2023-11-17 at 09.48.59.jpeg

3. CHLOE2015
    Благодарности:
    4.014

CHLOE2015

Вера

CHLOE2015

Вера

Благодарности:
    4.014
    Также удалось вино из крыжовника и смородины. Подавила крыжовник толкушкой для отбивных. Насыпала сахара, на глаз;) Вышло 2,5 кг. Так моя интуиция подсказала. :aga: Залила 10 литров воды. Перемешала сахар. Установила под гидрозатвор. И дней на пять в тепло. Потом снимаем с мезги, пробуем на сахар, и на дображивание. :)] Дней на двадцать один. :hndshk: Затем раз в неделю снимаем с осадка, минимум 5 раз.

IMG_20220801_201735.jpg IMG_20220801_203223.jpg IMG_20220801_203244.jpg

Лично мне из крыжовника не зашло. Так как вино имеет древесный привкус. :nono:

WhatsApp Image 2023-11-17 at 16.31.11.jpeg

Вино из смородины имеет более тёмный цвет, глубокий и насыщенный вкус. Нет никакого послевкусия. Таким образом из смородины для меня, из крыжовника для мужа. :aga: Он древесный привкус не чувствует. :hndshk:

WhatsApp Image 2023-11-17 at 16.31.11 (1).jpeg WhatsApp Image 2023-11-17 at 16.31.12.jpeg WhatsApp Image 2023-11-17 at 16.31.12 (1).jpeg WhatsApp Image 2023-11-17 at 16.31.12 (2).jpeg

4. CHLOE2015
    Благодарности:
    4.014

CHLOE2015

Вера

CHLOE2015

Вера

Благодарности:
    4.014
    Ёмкости для брожения, которые я использую уже не первый год куплены на ВБ или Озоне.
    Есесно по большой распродаже и сходной цене. :)]:hndshk:
    В комплект ёмкости сразу входит гидрозатвор, термометр, сливной кран и мерная шкала. Как правило сливной кран не понадобится, т. к с осадка снимаем обычным пищевым шлангом. :)
    https://www.wildberries.ru/catalog/44552413/detail.aspx

5. CHLOE2015
    Благодарности:
    4.014

CHLOE2015

Вера

CHLOE2015

Вера

Благодарности:
    4.014
    Вот например октябрь 2021 года.

Вино из яблок сорта штрифель поставили в конце августа. Сегодня сливали с осадка первую партию. На начале вложили 200 грамм сахара на один литр сока. Что хочу сказать! Мне очень сладко и очень крепко. :flag: Виномер показал 18 градусов. :no: Надо будет учесть сей момент в следующем году. К вечеру, во всех емкостях образовался новый осадок. Сниму через недельку. :um:

IMG_3516.JPG IMG_3514.JPG

6. Маргола
    Благодарности:
    13.019

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    13.019
    Вера, а расскажи, пожалуйста, про вино из яблок поподробнее.
    Только сок используем или мякоть тоже ставим на брожение?

Вино из крыжовника вкуснее выдержанное. Ну хотя бы год. И менее сладкое станет.

7. CHLOE2015
    Благодарности:
    4.014

CHLOE2015

Вера

CHLOE2015

Вера

Благодарности:
    4.014
    У меня процесс простой. Собираем яблоки. Не моем, не чистим, максимум от земли протереть. Отправляем в соковыжималку. Выгоняем сок, постепенно заполняя ёмкость для брожения. К концу процесса, вся пена с мякотью поднимется наверх шапкой. Вот эту шапку снимаем ситом до жидкости и отправляем в компост. :hndshk: Я под голубику. :close:
    Следующий этап засыпка сахара. На 30 литров сока высыпаю 3 кг и перемешиваю, до полного растворения. Убираем под гидрозатвор на 21 день в теплое место (от 25 С).
    Как только стадия активного брожения закончена, приступаю к следующему этапу. Снимаем с осадка то есть переливаем в другую ёмкость с помощью пищевого шланга, аккуратно, не взбалтывая и не задевая осадка. Добавляю ещё 3 кг сахара и на тихое брожение. Здесь сроков нет. Видим, что выпал осадок, сливаем. И так бесконечное множество раз, пока вино не станет прозрачным.

Мы в этом году приняли яблок от соседей ровно столько, сколько было ёмкостей под вино. :)] Они нам сказали, очень мало у вас ёмкостей, надо раза в три больше. :aga: Не справлялось Подмосковье в этом году с яблоками. :um:

8. LAHA
    Благодарности:
    18.515

LAHA

Светлана

LAHA

Светлана

Благодарности:
    18.515
    Подписалась.
    Вера, надо было летом нам курс молодого бойца для девочек:)] подбросить. Сейчас и не из чего. Пробовала первый раз из сливы сделать в том году. Вкусно получилось. А в этом нима сливы. :)]. А для яблок надо соковыжималку купить.

9. Маргола
    Благодарности:
    13.019

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    13.019
    Суть процесса понятна, спасибо! :)]
    Наконец-то избавлюсь от последних яблок, которые всё-равно хранить негде.
    Кстати, хоть и осенние, но очень сладкие и сочные.
    Надо будет мне с сахаром поаккуратнее

:love:

10. Irihcka
    Благодарности:
    955

Irihcka

Живу здесь

Irihcka

Живу здесь

Благодарности:
    955
    В годы безалкогольных свадеб, один коллега, научил наливку делать. Делали из всех фруктов и ягод.
    На 3х литровую банку
    2,200 кг ягод,
    800 г сахара,
    и до плечиков банки залить водой. Накрыть марлей и поставить на окно. Через пару дней начинается брожения, закрыть медицинской перчаткой и убрать в тёмное тёплое место. Потом стандартно - перчатка упала, начинать цедить.
    Градусы тогда не меряли, но говорить начинали с первого фужера:super:
    Помню только, что мне не очень нравилось, очень сладкое, я люблю сухое. А подруги делали по многу. Муж любил крепленое сделать:aga::)].

11. Маргола
    Благодарности:
    13.019

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    13.019
    Раз уж и про наливки речь зашла :)]

В автобиографическоой книжке Кончаловского вычитала рецепт их фирменной "кончаловки", водки, настоенной на смородиновых почках.
    (Этот рецепт уже растиражирован в интернетах, легко найти по запросу "кончаловка")
    Но во-первых, я водки (и вообще крепких напитков) не пью, во всяком случае пока :)]
    А во-вторых, я и без этого обдираю весной половину кустов чёрной смородины (специально обрезку старых веток оставляю на позднюю весну, почки обдеру, потом и вырезаю :)]), обалденный чай с этими почками, просто маниакально люблю :)]

Простите за долгое вступление. :|:
    Короче, скопилось как-то водки от гостей. И пить не хочется, и "выкинуть жалко". И рецепт тут ещё этот в руку)
    Почек жалко, а ягоды - нет,
    Набрала 2л банку ягод, залила их водкой и примерно месяц настаивалось это всё. Смородина, понятное дело, дала сок, разбавила водку. Уж не знаю, сколько там остаётся градусов, около 30 наверное.
    Но это - бальзам и нектар в одном флаконе: и вкус, и цвет, и настроение :)]
    Но!
    Очень важный нюанс: водку обязательно очищать.
    Бросить в неё неск крупинок марганцовки и поставить в тёмное место на неделю. Все сивушные масла выпадут в осадок, с которого потом водку надо аккуратно слить.
    И с любой водкой надо так поступать, хоть какая она дорогущая и "качественная".
    Я однажды поленилась и не стала очищать. Мол, фигли, если водка премиум сегмента и всё, испортила продукт. Вкус водки перебил вкус смородины почти напрочь, отправив её в послевкусие. И сколько эта наливка ни стояла, так водкой и осталась, только разбавленной.
    Попробуйте как-нибудь, не пожалеете.
    Сахар можно регулировать по вкусу.
    Я немного совсем добавляю, столовую ложку или 1,5. Чисто для того, чтобы смородина быстрее сок дала. Т. е. не сразу ягоды водкой заливаю, а даю постоять им с сахаром ночь, например.
    Он не чувствуется вообще, но кислотность всё-таки смягчает

12. CHLOE2015
    Благодарности:
    4.014

CHLOE2015

Вера

CHLOE2015

Вера

Благодарности:
    4.014
    Ооо, спасибо, Марин, не знала. :hndshk: Наливками и настойками у меня муж занимается. Скажу ему.
    А несколько крупинок в 0,5 литров? :faq:
    У кого объёмов нет, тоже отличный рецепт. :super: Спасибо. :hndshk:

13. CHLOE2015
    Благодарности:
    4.014

CHLOE2015

Вера

CHLOE2015

Вера

Благодарности:
    4.014
    Дык, на ФХ много тем по приготовлению вина. ;) Просто там мальчики любят красоваться и разбрасываться заумными словами. :aga: А простому обывателю это не по зубам. :nono:
    В вине всё просто, как дважды два. Если у меня спросить, что делать с урожаем, любым, я скажу - вино! Это самый лучший способ быстро справиться с большими объёмами.:hndshk: А если их нет, но очень любишь домашнее и натуральное, тоже можно приготовить. И не надо ничего выдумывать, всё уже давно выдумано за нас. ;)

14. ЕАКяя
    Благодарности:
    2.500

ЕАКяя

Живу здесь

ЕАКяя

Живу здесь

Благодарности:
    2.500
    Я купила этой осенью именно для яблок, и не пожалела. Если яблонь в саду несколько, беспроигрышный вариант - хочешь сок, хочешь вино. Вино, кстати, очень вкусное получается и как слеза прозрачное.
    Если кто делал вино из абрикосов (ну или сливы), напишите ваш вариант, пожалуйста.

15. Маргола
    Благодарности:
    13.019

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    13.019
    Так-то я их не считаю, подцеплю на кончике ножа чуть-чуть. Наверное, 3-4 получается.
    В книжке точных цифр не было, в моем понимании "несколько" - это не больше 5, а там кто его знает :)]
    Но я первый раз боялась, что водка окрасится, или привкус какой появится, начала с малого. И этого оказалось достаточно.
    Водочный вкус и запах пропали и от этого количества, ну и зачем больше марганцовки.
    Из плюсов рецепта - можно использовать недорогую водку