1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Gutbrod 2500

Тема в разделе "Садовые тракторы, райдеры, минитракторы", создана пользователем Atmoteam, 12.11.23.

1. Atmoteam
    Благодарности:
    388

Atmoteam

Живу здесь

Atmoteam

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Gutbrod 2500
    Добрый день всем, хочу поделиться с вами историей моего минитрактора. Год назад приобрел себе трактор производства Германия Gutbrod 2500. Нашел объявление на Авито, владелец хотел первоначально за него 250 т. р. Посмотрел на машину, очень интересный минитратктор по характеристикам, 20 л. с. передняя и задняя гидравлика, передний, задний и центральный валы отбора мощности, 10 передач (4 передних и две задних через понижающую коробку), передний гидравлический треугольник под навески. В общем, добавил объявление в избранное и постепенно стал смотреть, как снижалась цена, когда она упала до 160, решил позвонить и съездить посмотреть. Продавец оказался немного чудаковатым товарищем, трактором он управлять не умел, какие органы за что отвечают не знал, с его слов он его приобретал поскольку подумал заняться экотуризмом и надумал брать под эти цели 30 га земли. На мое замечание, что на нем он начнет пахоту весной а закончит ее глубокой осенью, ответил, мол не рассчитал, надо было Беларусь брать. В общем, походил, посмотрел первое впечатление было не слишком радужным, но и не сказать, что прямо критичным. Сиденья не было, бака родного тоже как и ванны сиденья. От чугунного чулка задней оси с одной стороны была оторвана проушина для навесного оборудования. В месте выхода из коробки ВОМ стояла заглушка. С грехом пополам трактор завели, поторговались в итоге за 140к я забрал чудо немецкого тракторостроения в котором долгое время ковырялись пытливые руки российских колхозников. Основная надежда была что коробка находится в нормальном состоянии, как же я ошибался :)
    Но пока я об этом еще не знал и с чувством выполненного долга повез трактор к себе на производство.

upload_2023-11-12_18-36-48.jpeg upload_2023-11-12_18-41-13.jpeg

На фото трактор в первичном состоянии

upload_2023-11-12_18-42-32.jpeg

2. Atmoteam
    Благодарности:
    388

Atmoteam

Живу здесь

Atmoteam

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Продолжим, первое, что я сделал, когда привез трактор к себе, снял коробку и разобрал ее. Ну что я могу сказать, очень сложно найти механическую коробку передач, которая была бы на столько убита.
    Даже не знаю, с чего начать. Ну наверное с корпуса, мало того, что на чулках было оторвано крепление навесного оборудования, так еще было кое как подварено крепление одного из чулков которое крепит его к раме трактора. Сам корпус был треснут в двух местах, это то что я заметил сразу и опять же заварен ручной сваркой, одна из трещин проходила по посадочному месту подшипника вала, и там ребята не запариваясь подчистили болгаркой сварной шов, подшипник то не лез.
    Лезу дальше и половиню коробку. Тут у меня случается тяжелейший приступ депрессии...
    Не просто так оказывается не было стояночного тормоза и заднего вала отбора мощности. Я не знаю, что случилось с этой коробкой и как ее эксплуатировали, но в месте где должна была стоять муфта включения ВОМ и диск стояночного тормоза, вторичный вал был обрезан болгаркой, проточен, и туда умельцы посадили подшипник двухрядный. Бронзовая шестерня на дифференциале с огромными забоинами и еле живая, на первичном валу видно, что пазы по которым перемещались шестерни при переключении были подварены и доработаны болгаркой. То-то я думал, почему не включается первая передача. Как вишенка на торте, шестерня на промежуточном валу была без зуба, который кулибины тоже наварили и обработали, чем бы вы думали? Конечно же болгаркой. Этого уже не выдержала шестерня, которая стоит на первичном валу и у нее оторвало зуб. Первичный вердикт-коробка сдохла смертью храбрых, злобные некросельчане ее подняли из мертвых и она сдохла во второй раз. Покрутив убитые детали в руках я понял, что дефибриллятор и укол адреналином тут уже не помогут. Отложив металлолом в сторону я взялся разбирать передний мост...

upload_2023-11-13_17-12-1.png upload_2023-11-13_17-12-18.png upload_2023-11-13_17-12-48.png upload_2023-11-13_17-13-17.png upload_2023-11-13_17-13-35.png upload_2023-11-13_17-13-53.png upload_2023-11-13_17-14-11.png upload_2023-11-13_17-14-42.png

3. Kilvap
    Благодарности:
    471

Kilvap

Живу здесь

Kilvap

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Интересный тракторок. Очень жаль, что в таком состоянии.
    Дека из под пуза от такого мне досталась, очень прочная, на свой приспособил.

4. Atmoteam
    Благодарности:
    388

Atmoteam

Живу здесь

Atmoteam

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Там ничего больше не было полезного? :)

5. Kilvap
    Благодарности:
    471

Kilvap

Живу здесь

Kilvap

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Нет. Искал деку под скоростной вом. Нашел, продавец сказал, что от такого как у вас трактора. До этого вообще не знал про такую модель. Очень редкая. Японцы чаще встречаются.
    Если двигатель нормальный, может мост с кпп от японца поискать? Ваш кажется уже не нужно восстанааливать.

6. Atmoteam
    Благодарности:
    388

Atmoteam

Живу здесь

Atmoteam

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Тут как раз переходим к следующей части рассказа:
    В общем, продолжим. После того, как я всплакнул над коробкой, стал думать, что же с ней делать, мыслей было много: Установка КПП от УАЗ, КПП от Уральца, ремонт текущей КПП (отбросил сразу, или почти сразу), покупка такой-же коробки. После длительного поиска, и чтения различных форумов, я понял, что если коробка не от трактора, а приколхожена к нему от каких-нибудь жигулей через вторую коробку, то получается вместо лаконичной красивой техники жуткий кадавр с непонятным передаточным числом. Пришлось звонить в Германию моему другу и просить его помочь.

Полтора месяца я мониторил ebay kleinanzeigen, но отдельно коробки не попадались, то две половины корпуса лежат, то рассыпуха из внутренностей, и то не полностью. Модератор Gutbrod-schrauber, когда я к нему обратился с просьбой, дядька, продай коробку, посоветовал поискать донора для каннибализма. В итоге, пришлось переключиться на поиск трактора в сборе, дело пошло веселее, но вмешалась географическая составляющая. В основном не дорогие варианты, не дорогие - это до 1500-1600 евро были на север Германии, в районе Ганновера. К слову, Макс живет в Баварии, т. е. сойдешь с ума пока мотнешься туда - обратно. В конце концов уже весной попался вариант за 900 евро, который был пригнан, разобран и распродан по запчастям. В итоге удалось наторговать на 1600 евро и договориться с дядькой, который пока еще может ездить в Европу, за перевозку коробки, бака, руля и всякой мелочевки мужик запросил еще 500 евро. Не считая геморроя и потерь при переводе через крипту в Германию, я фактически бесплатно разжился запчастями.

Где-то через месяц мне привезли коробку, руль и щиток корзины мне привезли месяц назад, бак, к слову, везут до сих пор. Сцепление с маховиком, корпусом и корзиной мне притащили через другой канал, не будем палить хороших людей, а то им по шапке может прилететь. Когда пришла коробка, я призадумался второй раз, модель трактора 2350 - выпускалась в упрощенной и облегченной версии без гидравлики, всего с 4 передачами и дизельным двигателем на 2 цилиндра Kubota Z483, если не ошибаюсь. У меня была мысль, что это моя же коробка, только без понижайки. Понижайка вешается у меня на коробку спереди отдельно. В итоге, я оказался не прав, немцы не поленились изобразить отдельную коробку для этой машины, передаточные числа раскидали намного шире, изменили чуть чуть корпус, поменяли схему подключения ВОМ.

Коробка, оказалась в идеальном состоянии в отличии от моей, даже пломбы на болтах стоят, износа нет ни на одной шестерне. Проблема в том, что я уже задумал к тому моменту взять 20-ти сильный дизель трехцилиндровый и в концепцию эта коробка не вписывалась, я посчитал текущие шестерни первой передачи и по прочности они у меня естественно не полезли. В итоге решил взять и собрать из двух коробок одну.

Многие запчасти, включая самые сложные типа вторички с червяком и дифа, самого вала ВОМ, точно такие-же как на моей. Я понимал, что придется варить корпус, изготавливать промежуточный вал и шестерню привода ВОМ. Опять позвонил Максу и мы с ним на остаток денег купили шестерню 4й передачи и первичный вал у Gutbrod-schrauber. Кстати, когда Макс разбирал трактор, он плакал горючими слезами, машина была в состоянии если не прямо с магазина, то около того, только без движка, его хозяин уже успел продать вместе с радиатором.

Собственно ниже фотки донора:

upload_2023-11-16_17-28-51.png upload_2023-11-16_17-29-24.png upload_2023-11-16_17-29-55.png upload_2023-11-16_17-30-22.png upload_2023-11-16_17-30-38.png upload_2023-11-16_17-30-54.png upload_2023-11-16_17-31-14.png

7. Kilvap
    Благодарности:
    471

Kilvap

Живу здесь

Kilvap

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Вот это путь...!)
    А какие обороты у вомов? Средний, кажется, 1500? Реверса нигде нет? Как реализован передний вом?
    Про взять 20 сильный дизель не понял, у него же, вроде, он и есть?
    Почему деку с донора не забрали?
    Оба трактора 2 вд?
    Какое навесное вы на него планируете цеплять?

Последнее редактирование: 16.11.23
  8. Atmoteam
    Благодарности:
    388

Atmoteam

Живу здесь

Atmoteam

Живу здесь

Благодарности:
    388
    У вомов обороты:

upload_2023-11-17_9-40-19.png

Передний и центральный 1500, они на одной оси прямо через ось наклона переднего моста проходит, задний - 1000 оборотов. Направление вращения у них не меняется. Передний вом подключен к шкиву коленвала при помощи двух клиновых ремней, включается кочергой специальной, которая натягивает прижимной ролик и включает вращение ВОМ.

upload_2023-11-17_9-44-0.png

Про дизель, нет нет у него дизеля, были выпущены следующие модели
    2350 D - облегченная версия 12 лошадок двухцилиндровый дизель 4 передачи веред 1 назад
    2400 D тот же мячик- вид с боку, только уже с гидравликой и 8 вперед 2 назад
    2500 S Это как раз мой трактор - бензиновый двигатель 20лс гидравлика, коробка с понижайкой
    Ну и 2600 D и DA - дизель кубота 3 цилиндра 20 л. с. DA - полный привод. В общем стремлюсь сейчас собрать 2600D.
    Про деку и все остальное...я бы целиком все забрал, только проблемы с доставкой из Европы сейчас не реальные, что-то завезти либо окольными путями и тогда ценник не подъемный становится, либо как я искать варианты, но что-то габаритное уже не провезешь.
    Про навесное, пару лет назад купил участок, строюсь сейчас, поэтому в приоритете КУН, и по возможности навесной экскаватор, мне дорожки делать, коммуникации копать всякие разные, почвофрезу за недорого взял по случаю, надо участок в порядок приводить.

9. Atmoteam
    Благодарности:
    388

Atmoteam

Живу здесь

Atmoteam

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Пока приходится мучится и пни дергать тачкой:
    HTML:
    <iframe src="https://vk.com/video_ext.php?oid=19824880&id=456239020&hd=2" width="853" height="480" allow="autoplay; encrypted-media; fullscreen; picture-in-picture;" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Последнее редактирование: 17.11.23
  10. Kilvap
    Благодарности:
    471

Kilvap

Живу здесь

Kilvap

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Кажется, очень долгий и дорогой путь вы выбрали, чтоб получить полноприводной трактор с фронталом на финише. А фрезу его родную нашли? Подавляющему большинству извесных мне фрез 540 об/мин надо. Из известного оборудования только шнекоротору 1000 об/мин нужно, но не будешь же его назад цеплять, а чтоб вперед зацепить и на 1500об/мин приспособить, придется его весь перекроить, кажется. Получается, под описанные вами задачи трактор нужно весь переделать, почти другой трактор создать...
    Вы не знакомились с японской минитехникой? Кажется, под ваши задачи она намного ближе подходит.
    У меня приличный опыт эксплуатации трех стареньких японцев как раз в коммунальных работах. Два из них с фронталами. Из перечисленного вами только экскаватора пока не было, но для траншей я б бару купил лучше. Но для нее, опять же, нужен выбор скоростей.

Ничего. Сделаете и также будете.

IMG_20200620_124407.thumb.jpg.246016081de909dccfbf2a046053ccdc.jpg

11. Atmoteam
    Благодарности:
    388

Atmoteam

Живу здесь

Atmoteam

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Пока происходили транспортные движухи, занялся передним мостом. Откручиваю его и думаю, ну тут-то что можно испортить? Несколько кусков металла скрученных вместе. Оказалось - показалось. Передний мост у трактора сделан качающимся на жирненькой такой оси диаметр - около 40 мм. на ось надет игольчатый подшипник, вокруг подшипника кчается собственно сам мост. Почему-то немцы не запроектировали в этой части масленку, за годы эксплуатации подшипник высох и осыпался. Кулаки усажены шкворнями во втулки, втулки по факту тоже выработались почти в ноль, вместе со шковрнем кулака, хотя там-то как раз масленки были, просто ими никто никогда не пользовался. Наконечники поперечной рулевой тяги умерли. Кроме того, мне не понравилось в конструкции, что шкворень никак не защищен от грязи. На корпусе моста были отлиты два чугунных пальца для ограничения угла поворота колес, естественно один из них уже был отломан, да и в принципе, не очень здорово, когда ты наезжаешь на кочку и бьёшься сталью о чугун, это место я тоже пересмотрел.

upload_2023-11-21_8-48-16.png

В итоге сделал следующее: для начала заказал подшипник новый игольчатый, родной был с резинками уплотнительными по краям, я не знаю где такой искать, поэтому просто поставил два О-ринга по краям подшипника, что в принципе то-же самое. Сперссовал ступицы с кулаков, 3 из 4 подшипников были мертвыми, на кулаке с одной стороны была убита резьба, видимо съемником раздавили, пришлось это место наваривать и ставить в свою чпу-ху, прошелся по диаметру фрезой, потом резьбофрезой накатал резьбу.

upload_2023-11-21_8-49-31.png upload_2023-11-21_8-49-44.png upload_2023-11-21_8-50-3.png upload_2023-11-21_8-50-34.png

Сами шкворня тоже пострадали не слабо, выработка в среднем на миллиметр, Их тоже в фрезер, длинной фрезой обработал, как мог, небольшая шероховатость есть, но лучше на таком вылете инструмента и с таким закреплением детали сделать не мог, будем надеяться, что втулки самосмазывающиеся, которые были запрессованы вместо родных справятся. Для справки, кулаки в сборе с ушами под тяги, в токарку уже не засунуть, хотя очень хотелось.

upload_2023-11-21_8-51-34.png upload_2023-11-21_8-51-58.png upload_2023-11-21_8-47-28.png

12. Atmoteam
    Благодарности:
    388

Atmoteam

Живу здесь

Atmoteam

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Пришлось немного переработать схему установки кулаков в мост, ибо захотелось добавить опорный подшипник и сальники, что бы это все не жрало грязь, вышло как-то так:

upload_2023-11-21_8-53-58.png

Для этого опять же пришлось немножко фрезернуть корпус моста, тем более опорные поверхности уже были убиты не слабо, туда колхозники совали шайбы по мере того, как корпус и втулки раздрачивались.

upload_2023-11-21_8-54-43.png

Дальше взял болгарку, спилил оставшийся упорный палец и оттащил все это хозяйство в порошок. После порошка перссанул новенькие красивенькие втулочки и взялся за тяги. На молоток не смотрим, я им не заколачивал втулки:)

upload_2023-11-21_8-55-32.png upload_2023-11-21_8-55-47.png

С тягами все было проще, высверлил старые шаровые наконечники, нарезал резьбу и купил наконечники по размерам от какой-то аудюхи, они подошли идеально, не знаю какого года и что за модель, воспользовался сервисом поиска запчасти по параметрам.

upload_2023-11-21_8-56-51.png

Изготовил держатели для упорных элементов ограничителя поворота и воткнул в качестве ограничителей сайлентблоки от ВАЗ 2108.

upload_2023-11-21_8-57-40.png

Осталось ось впрессовать в основной корпус и собрать мелочевку. Единственное, что оставило легкое чувство неудовлетворенности - конструктивно немцы не поставили сальник с внутренней стороны ступицы, я поленился переделывать этот узел, слишком много мороки, оставил, как есть. Если делать по нормальному, надо изготавливать новый кулак и ступицу.

upload_2023-11-21_8-59-1.png upload_2023-11-21_8-59-13.png

13. Kilvap
    Благодарности:
    471

Kilvap

Живу здесь

Kilvap

Живу здесь

Благодарности:
    471
    А зачем вам этот мост, если собираетесь полноприводный трактор делать?

14. Atmoteam
    Благодарности:
    388

Atmoteam

Живу здесь

Atmoteam

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Не, полноприводный это DA, я просто дизельный делаю 2600D из бензинового, с полным приводом этот проект можно года на три растянуть :)

15. Kilvap
    Благодарности:
    471

Kilvap

Живу здесь

Kilvap

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Тогда какой кун без передка? С груженым ковшом трактор едет практически на одном передке. Без него он полный импотент, не зачерпнуть с кучи не может, ни отьехать от нее, если даже в ковш лопатами закидать.