1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

сидим дома Подключение счетчиков Элехант к термостату ZONT

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем White57km, 08.11.23.

1. White57km
    Благодарности:
    234

White57km

Живу здесь

White57km

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Всем привет! Ровно год назад я поставил на тестирование первый вариант датчика протечки. О нем я рассказывал раньше. К моему большому удивлению он до сих пор продолжает работать на одном комплекте из двух батареек AAA Camelion Plus Alkaline. Хотя потребление тока на нем не было оптимизировано. Более того, он уже две недели противно пикает, каждые две минуты предупреждая, что разряжены батарейки. К данному моменту напряжение на батарейках упало до 2,30 В, а в момент подачи звукового сигнала напряжение просаживается до 2,27 В. Однако все работает, хотя работоспособность микроконтроллера по описанию от 2,5 В. Второй, оптимизированный вариант датчика протечки, работает уже 11 месяцев. Напряжение на его комплекте таких же батареек сейчас 2,92 В. Так что можно предположить, что комплекта батареек ему хватит более чем на два года работы. Я считаю, что результат вполне достойный. Поэтому, как будет время, до собираю оставшиеся платы датчиков, и можно будет продолжить их тестирование в реальных условиях.

2. White57km
    Благодарности:
    234

White57km

Живу здесь

White57km

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Нашел тут в себе силы разобраться с различными типами счетчиков Элехант. И свел данные об них в таблицу:
    upload_2025-9-25_9-33-5.png

3. mbl
    Благодарности:
    1.510

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    Автор начните Клиентам ставить Вашу задумку, и Вы похороните свою идею.
    Много лет тому назад я грезил автоматикой. но то как она работает, похоронило мои мечты. и я сейчас не хочу связываться с зонтом ! Куча заморочек! Куча нареканий! Меня мучают Клиенты своими дурацкими вопросами !

Последнее редактирование: 03.10.25
  4. White57km
    Благодарности:
    234

White57km

Живу здесь

White57km

Живу здесь

Благодарности:
    234
    В данном случае это хобби и результат не имеет значения. Делается в удовольствие и просто хочется разобраться и проверить некоторые свои идеи. До коммерции возможно даже и не дойдет вообще. А если бы разработчики счетчиков хотя бы ответили на мои запросы, то и самой темы бы возможно и не было бы. Но есть то, что есть. И для себя я поставленную задачу доведу до результата. По поводу Зонта не согласен. Я с ними работаю уже много лет. В свое время там работали очень грамотные и профессиональные люди. И многие вопросы решались оперативно и на профессиональном уровне. Сейчас, конечно, стало по другому. Сплошная демагогия и отсутствие стратегического мышления на всех уровнях. Правда, все то же самое можно сказать и о всем остальном вокруг. Но это то, в чем живем и лучше в ближайшее время не станет. По поводу кучи заморочек и нареканий... конечно есть и будут. Но если сравнивать с другими, то в общем то не так уж и плохо. Клиенты с дурацкими вопросами это не ко мне. Я технарь и продажами не занимаюсь. По техническим вопросам - это ко мне. Но все равно спасибо за критику. Сам себе задаю тот же вопрос. Но если есть люди, которым данная тема все таки интересна, то есть смысл довести ее до логической реализации.

5. Demebez
    Благодарности:
    4

Demebez

Участник

Demebez

Участник

Благодарности:
    4
    не соглашусь, у меня ZONT уже несколько лет стоит, и ни разу не подвел. Все работает стабильно, без сбоев и лишних вопросов. Может при подключении ошибки есть, вот они и вылазят со временем)

6. mbl
    Благодарности:
    1.510

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    Штук 10 -15 за год их установите, разным людям..и на вопросы их отвечайте. может быть тогда Ваше мнение поменяется.
    От h 1 v и до 2000 zontа

7. Elprog
    Благодарности:
    3.933

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.933
    Да, конечно. Приходится и устанавливать и на вопросы отвечать. Если вопросы одни и те же, то (наверное) стоит создать раздел на сайте - частые вопросы и ответы. Но все равно люди будут спрашивать. просто потому, что они разные люди. :)

8. mbl
    Благодарности:
    1.510

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    И как батарейку менять, и почему датчики то пропадают то снова появляются и тд и тп

9. Elprog
    Благодарности:
    3.933

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.933
    Да, это обычная работа техподдержки.

10. Demebez
    Благодарности:
    4

Demebez

Участник

Demebez

Участник

Благодарности:
    4
    да мне то это зачем? у меня все работает) у Зонта есть оперативная техподдержка, пусть они этим занимаются)

11. White57km
    Благодарности:
    234

White57km

Живу здесь

White57km

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Всем привет. Сейчас увидел в личном кабинете температуру на улице -0,7С. Это температура из интернета. Немного удивился и не поленился сходить и посмотреть на градусник на улице. Оказалось +3. Что, в общем то, и обещали. С одной стороны в общем то разница не большая, с другой стороны при таких значениях, разница имеет принципиальный характер.

12. White57km
    Благодарности:
    234

White57km

Живу здесь

White57km

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Вот и начался у меня на даче новый отопительный период. Можно подвести предварительный итог наблюдений. На всякий случай напомню, что основной задачей было определение возможности использования счетчика газа как индикатора уровня газа в газгольдере. Анализ полученных данных, в общем то, подтверждает такую возможность. Но как всегда – есть нюансы. Оказалось, что расход газа в зависимости от одного процента к другому по датчику уровня имеет разные значения, которые могут отличаться в несколько раз. Однако если считать общий расход газа через каждые пять процентов, то разность максимального и минимального значений укладывается чуть больше чем в один процент заполнения. И это с учетом того, что показания самого уровнемера скачут в пределах плюс минус 1%. На графике это выглядит примерно так:
    upload_2025-10-22_14-33-43.png

Поэтому сам переход показаний уровнемера из одного показания к другому довольно условен. К сожалению, полностью подключить все оборудование к началу сезона в прошлом году не получилось, и все данные стали фиксироваться только с заполнения газгольдера 65%. И на данный момент заполнение составляет где-то 28%. Т. е. не получается пока проанализировать полный цикл от заправки к заправке. С другой стороны у меня уже есть рассчитанные показания для счетчика газа на 25% и 20%. Так что в течение месяца-двух станет понятно, насколько верно рассчитаны эти значения. Так же изменил методику расчета потребления газа в модуле EL24101. Сейчас измеряется потребление за 15 минут и данные выводятся контроллеру ZONT. Далее через 15 минут выводятся новые данные. Выглядит на графике это следующим образом:
    upload_2025-10-22_14-34-44.png

Как по мне, так данный график ничего и не говорит в общем то. Хотя для специалиста может быть и скажет больше, особенно в привязке к другим параметрам системы. Опять таки, возможно, укажет на какие то проблемы при их возникновении. В общем, пока не знаю к чему это применить. С другой стороны пусть пишется, может и пригодится. Ну и вот так сейчас выглядят данные по котлу в личном кабинете:
    upload_2025-10-22_14-35-29.png

В планах есть еще подключение к мониторингу ИБП от которого запитывается котел. У меня стоит ИБП «Штиль» SW300L, в котором установлена карта мониторинга IC-RS232/Dry contacts. В общем то, я к ней подключался по стандартному протоколу с помощью обычной терминальной программы и получал данные. Ничего сложного вроде нет. С другой стороны я и так знаю, что используемого аккумулятора системе хватает где-то на 3,5 часа автономной работы. Когда пропадет напряжение, проинформирует сам контроллер ZONT. В крайнем случае, вырубится сам котел. За прошлый сезон напряжение пропадало довольно много раз, но, как правило, не более чем на два часа. И проблем с котлом не было. Так что не совсем понятно, а нужно ли вообще мониторить ИБП? Если только ради интереса…

13. White57km
    Благодарности:
    234

White57km

Живу здесь

White57km

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Пока есть время, решил заняться более плотно датчиком протечки. Тем более первый вариант датчика, наконец то, перестал работать так как разрядились батарейки. В результате на одном комплекте датчик проработал 420 дней, причем последние 40 дней он работал в «аварийном» режиме передавая тревожные сообщения и выдавая звуковой сигнал каждые три минуты. Пришлось, даже, изолировать его от общества, чтобы его аварийные 90 dB не давили на нервы коллектива. На втором варианте датчика за это же время напряжение батареек опустилось всего до 2,89В. Нормальная работа датчика продолжалась, пока напряжение на батарейках не стало падать меньше 2 вольт. Ниже представлен график разряда батареек по обоим датчикам:
    upload_2025-11-19_11-17-23.png

В процессе тестирования датчика возник так же вопрос по выводу данных от него в личный кабинет. Первоначальная идея вывода значения напряжения с двумя знаками после запятой не получилась. Вернее получилась, пока не обновили личный кабинет ZONT. Поэтому на данный момент есть два варианта. Первый вариант. Выводим напряжение батареи с одним знаком после запятой. В принципе достаточно, но… В старых контроллерах можно было установить оповещения только по целой части значения параметра. И установить нижний порог оповещения типа 2,3 было нельзя. Поэтому выходом из положения было использование значения 23 с делением на десять. С датчиком протечки можно сделать такой же трюк и в общем то все будет работать нормально, но на данный момент все таки интересно видеть динамику разряда батареи и хотелось бы это отслеживать на графике. Поэтому для себя решил выводить значение 2,89 В в виде 28,9 В. А дальше посмотрим. Естественно на дисплее адаптера мы будем видеть реальное значение напряжения батареи. Выглядит это вот так:
    upload_2025-11-19_11-18-35.png
    upload_2025-11-19_11-19-2.png

А пока займусь тестированием работы датчика протечки в режиме срабатывания.

14. Elprog
    Благодарности:
    3.933

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.933
    На мой взгляд мониторить ИБП полезно. Если питание пропадет надолго, то мониторинг может чуть заранее подсказать когда заводить бензогенератор, чтобы подзарядить батареи. Разумеется многое зависит от системы резервирования и что именно резервируется. Для теплоемкого дома резервировать отопление не очень критично, обычно сутки можно и без отопления прожить. А вот интернет, например хотелось бы иметь бесперебойно.

15. Shellcode
    Благодарности:
    3

Shellcode

Живу здесь

Shellcode

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Не просто полезно а нужно. если батареек стоит не на 10к рублей поболее