1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Защитный слой для ЭППС

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем atztek, 05.11.23.

1. atztek
    Благодарности:
    992

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Защитный слой для ЭППС
    Хочу утеплить фундамент дома ЭППС - снаружи 50 мм и внутри 20 мм. Внутри - для предотвращения образования конденсата на холодной поверхности бетона и как результат - сухое подполье.

Знаю что ЭППС обычно шкурят, а потом с внешней стороны штукатурят клеем по стеклосетке. Это долго и муторно, особенно в условиях ограниченного пространства в подполье. Хотелось бы покрыть его каким-либо другим материалом, который бы образовал
    защитный слой. Например такой, какой используется при изготовлении молдингов для оконных проемов снаружи домов. Т. е. покрывают чем-то типа краски, в результате получается слой напоминающий пластик. Красота там не требуется.

Пожалуйста подскажите что можно использовать с ЭППС в данной ситуации?
    Основная задача - предотвратить вредные испарения из ЭППС и образование защитного слоя от механических повреждений (и по возможности огнезащиты).

2. Дрисаныч
    Благодарности:
    48

Дрисаныч

Живу здесь

Дрисаныч

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Присоединюсь к вопросу, утепляю откосы изнутри эппс, потом сверху хочу закрыть сэндвичем ПВХ без приклеивания, думаю чем закрыть Эппс.
    Пока варианты - цементной штукатуркой на сдир, СТИЗ В, акриловая краска в 2 слоя. Пока не определился.

3. viktor50
    Благодарности:
    42.187

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.187
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    @atztek, я в дачном доме после 6 лет эксплуатации, обнаружил, что в подполе все лаги подгнили, постели с утеплителем отгнили и упали вниз. Постели поднял и где сгнили доски чёрного пола, их заменил. В доме 14х8 метров, с 5 подпольными отсеками промудохался больше месяца, пока всё восстановил. Склеил из 120 микронного полотна целофановой плёнки скотчем полотно, чтобы хватило на застилку подпола аж до полов. Плёнку у полов закрепил. Потом розовым ЭППСом 30 мм (он с пазами и плотно укладывается) застелил по плёнке низ и стены фундамента плотно до чернового пола. К фундаменту листы крепил длинными дюбельсаморезами длиной 70 мм. На лист достаточно пару дюбелей. В одном отсеке подпола у меня сделано высокое подполье. Там через люк в полу туда занёс куски 10 мм поликарбоната, и застелил низ подполья, чтобы не повреждать утеплитель при хотьбе и хранении там банок с закатками. В продухи вставил вентиляторы на выброс воздуха. В тёплую погоду они у меня работали с утра и до вечера. Через месяц внутри лаги высохли так, что аж потрескались. С тех пор под полом всегда сухо. На лето продухи открываю, на зиму закрываю пробками, склееными из толстого чёрного паролона. Лет 8 прошло, полёт нормальный. Всё сухо.

4. atztek
    Благодарности:
    992

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Постели - это доски чернового пола под утеплителем или что-то другое?
    Пожалуйста опишите подробнее конструкцию фундамента ("с 5 подпольными отсеками"), пирог утепления и конструкцию полов.

5. viktor50
    Благодарности:
    42.187

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.187
    Фундамент ленточный цельно литой с двумя слоями арматуры. Около дна в 5 см от дна и пару арматурин у верха в 5 см от верха заливки. Отсеки - это такие же ленты между комнатами и верандой. В каждом отсеке по одному продуху. При литье фундамента я из доски 30х200 мм сбивал короб, он по наруже получался 230х230 мм и его плотно вставлял между опалубкой до заливки. Птом опалбку снял, этот короб сломал и вытащил доски. Потом в квадратное отверстие удобно вставлять квадратные вентиляторы для проветривания подпола. Они там стоят постоянно около внутренней стороны фунламента. Со стороны подпола на продухи закрепил мелкую металлическую сетку, с ячейкой примерно 5х5 мм, чтобы всякая живность не пролезла в подпол. Внутри, как утеплены отсеки, выше писал. Снаружи фундамент ничем не утеплял, просто он оббит сайдингом для фундамента (имитация камня). У меня дом из бруса, и утепление снаружи фундамента считаю бесполезной тратой денег. Это утепление ничего не даёт, так как выше идёт дерево.
    Полы сделаны так: под лагами набиты поперёк рейки метра через 1,5, на них вдоль между балок вложена доска 30 мм. Потом в этот промежуток заложил пергамином, в него мягкий утеплитель 50 мм толщиной, сверху он накрыт пергамином. По лагам сверху идёт чистовой пол из половой доски.
    На веранде когда делал утепление полов, длинных досок уже не было. Я в нижней части вертикальных сторон лаг, вдоль прибивал рейку 50х50 мм, а доски резал по длине, как ширина между лагами. У меня лаги примерно через 70 см. Туда укладывал эти доски, а дальше - пергамин, утеплитель, пергамин и чистовой пол.
    В каждый отсек обязательно в полу нужно делать люк, чтобы в процессе эксплуатации туда был доступ. Потом нужно будет проводить водопровод, канализацию и их эксплуатировать. Доступ туда должен быть обязательно. Люки между балками. Они получились размерами примерно 70х70 см. Перед настиланием чистового пола, там где будет люк, половую доску отпиливаю по размеру люка, помечаю их последовательность. Потом эти отрезанные доски сбиваю в щит. Тогда люк будет меньше заметен на полу. Под щит слой ЭППСа 30 мм и ниже ещё слой досок. Только этот слой должен прибиваться перпендикулярно предыдущему слою, чтобы этот щит не коробило при эксплуатации пола.
    В одной комнате, где подполье см 80-90 глубиной, я этот люк сделал на навесах и в этом подполе храним закатки и прочие вещи, которые зимой не должны замерзать. Дом дачный, зимой не живём. В подполах минусовых температур не бывает. Пару лет там хранил клубни георгин. Они при нуле уже замерзают. Хранились всю зиму отлично. Сейчас хранятся закатки, жидкое мыло, запас воды на весну в пластиковых бутылках.

Последнее редактирование: 06.11.23
  6. atztek
    Благодарности:
    992

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    992
    У меня тоже фундамент с отсеками:

upload_2023-11-7_0-18-33.png

Если я правильно понял, Вы застелили пленкой и утеплили ЭППС-ом все внутренние стенки фундамента во всех отсеках? По аналогии с Вашим у меня должно быть так:

upload_2023-11-7_0-23-23.png

Отличие - я не хочу утеплять полы. Может быть сделаю черновой пол из дюймовки под балками, без утеплителя, будет просто воздушный зазор с небольшой вентиляцией через щели, но думаю некоторое количество теплого воздуха там будет задерживаться и полы не будут ледяными. Идея не моя, где-то вычитал что так раньше делали, но с практической реализацией не встречался. Снаружи фундамент утеплю. Здесь шла речь о доме.

У меня времянка на фундаментной плите. Поверх плиты залита небольшая фундаментная лента. Утеплял изнутри ЭППС 10 см (2 слоя по 5 см) дно и стенки. Потом ЭППС шкурил и штукатурил плиточным клеем по стеклосетке. Продухи имеются, но я их вообще не открываю - в подполье всегда сухо, правда источников влаги (ванной комнаты) во времянке нет.

- - -

Вы ЭППС ничем не закрывали?
    Говорят что из него в воздух могут поступать вредные испарения.

7. viktor50
    Благодарности:
    42.187

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.187
    Ничем не закрывал. Ничем не пахнет этот утеплитель. Всего бояться, так лучше не жить. Жить то же вредно:)]. Вы на 100% герметично его ничем не закорете, так зачем лишние телодвижения.