1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 18

Живая изгородь из туи

Тема в разделе "Вертикальное озеленение, живые изгороди", создана пользователем Surveler, 25.02.10.

1. Meliora
    Благодарности:
    32

Meliora

Участник

Meliora

Участник

Благодарности:
    32
    Мешковиной ком обматывается для того, чтобы не развалился после выкопки. Она, конечно сгниет, а вот то, что основание ствола в земле, это для туи смертельно. Помучается и погибнет. Нужно как можно быстрее отгрести землю от корневой шейки.
    Я делаю так: измеряю высоту кома, копаю посадочную яму на 20 см глубже, эти 20 см заполняю подготовленной плодородной почвой. (да, если необходим дренаж, копаю еще глубже с расчетом на него) Потом ком помещается в готовую яму, развязываю мешковину и опускаю ее вниз, т. е из под кома не вытаскиваю, сверяю уровни (кладешь черенок лопаты поперек ямы и смотришь, чтобы существующий уровень грунта и корневая шейка туи были на одном уровне, а лучше чуть выше (на 2 см., т. к. осядет немного.) ну и проливаю и засыпаю ямку землей, хорошо уплотняя грунт, чтобы не оставалось воздушных карманов. Цирконю, корневиню и все ок. Надеюсь, понятно объяснила)

2. Meliora
    Благодарности:
    32

Meliora

Участник

Meliora

Участник

Благодарности:
    32
    я бы не сказала, что сильно зависит высота от шага посадки. Скорее, от плодородия почвы, количества подкормок. Тут вопрос, какую изгородь в итоге вы хотите получить. Если сплошную стену, которую будете стричь, то 50 см. это прекрасный шаг, а если 80 и больше, изгородь из смарагда выглядит как карандаши в коробке. Изгородь туя2.jpg Изгородь туя.JPG

3. юлиям
    Благодарности:
    3.779

юлиям

Живу здесь

юлиям

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.779
    Я бы с ума сошла так туи высаживать. :flag:
    Это же значит плодородку еще и с боков надо...
    Сколько трудов!

4. yury_by
    Благодарности:
    643

yury_by

Дачник

yury_by

Дачник

Благодарности:
    643
    Подскажите, зачем сосед на зиму обматывал туи шнурком? То есть прижимал ветки к стволу. Сколько растут туи и другие хвойные - никогда так не делал.
    :faq:

5. ElfHouse
    Благодарности:
    2.830

ElfHouse

Живу здесь

ElfHouse

Живу здесь

Благодарности:
    2.830
    Если будет снег ложиться на ветки, то под тяжестью снега они поломаются. А при стянутых ветках снег не может задержаться на них.

6. Meliora
    Благодарности:
    32

Meliora

Участник

Meliora

Участник

Благодарности:
    32
    Все очень быстро делается, печатала дольше) К сожалению, в основном, в МО не самые лучшие почвы для туй, поэтому пара простых манипуляций и растения растут повеселее и выглядят иначе.

7. юлиям
    Благодарности:
    3.779

юлиям

Живу здесь

юлиям

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.779
    Я всегда считала, что именно в подмосковье для туй самая лучшая земля!
    Мои вроде тоже не скучают без плясок...

8. Meliora
    Благодарности:
    32

Meliora

Участник

Meliora

Участник

Благодарности:
    32
    В подмосковье почвы встречаются очень разные, поэтому личный удачный опыт на одном конкретно взятом участке нельзя считать показательным.
    Сажая туи для своих заказчиков, никогда не пренебрегаю подготовкой почвы, Одно дело сунуть как попало и совсем другое приложить минимум усилий, и создать растению комфортные условия. Тем более, когда речь идет о закладке живой изгороди из таких долговечных растений как туи.
    Растения высаживаются достаточно близко друг к другу, соответственно вынос питательных веществ на кв. м почвы достаточно высок. А если еще высаживаются крупномеры, то желательно, чтобы за первый вегетационный период после высадки растения максимально адаптировались к условиям, а это произойдет, если они будут комфортными. Тогда деревце успеет нарастить нормальную корневую систему и успешно перезимует.
    А для кого бросить горсть удобрения и пару горстей компоста в посадочную яму это лишние пляски, пусть потом не удивляются почему туи погорели или засохли.

9. юлиям
    Благодарности:
    3.779

юлиям

Живу здесь

юлиям

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.779
    @Meliora,
    Аха, ну, теперь понятны ваши телодвижения.
    Пустить пыль в глаза заказчику?
    И правда, только горсть удобрений может спасти все живое!
    Особенно туи:aga:
    Пять баллов! :super:

10. Comandante
    Благодарности:
    99

Comandante

Живу здесь

Comandante

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Какой-то странный сарказм...

Можете помочь в паре вопросов. Туи посажены уже 4-й или 5-й год. Прижились все прекрасно, росли активно. Но последние пару лет пошли на спад. Я грешу на заболачиваемость почвы. Растут в самом низком месте участка, еще и пруд рядом, и канава за туями вдоль дороги постоянно с водой из-за моего дренажа.
    Вопросы:
    - Каким образом помочь туям?) Нужна аэрация почвы? Если да, то на каком бесопасном расстоянии ее делать? Перекапыванием или просто прокалываением?
    - Возможно ли в принципе поднять уровень грунта подсыпкой для уменьшения перепада с основной площадью участка (газона)? Тогда надо оставлять углубления вокруг туй чтобы не закрыть корневые шейки?
    туи_лев_2016.jpg

11. Meliora
    Благодарности:
    32

Meliora

Участник

Meliora

Участник

Благодарности:
    32
    @юлиям, Заказчик, обычно на посадках не присутствует, поэтому пыль на него никакая не летит:aga: это все скрытые работы и от того, как они проведены зависит буду я за свой счет менять растения в след. году или нет.
    Вас послушать, так все агрономы, дендрологи, почвоведы, производители и продавцы удобрений шарлатаны, ведь в МО и так все растет. ;)
    Предлагаю Вам больше не флудить в этой теме, а дачники, которые озадачены созданием ЖИ из туй сами для себя примут решение, каким образом они их посадят. :hello:

12. юлиям
    Благодарности:
    3.779

юлиям

Живу здесь

юлиям

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.779
    У меня часть растет в подобных условиях.
    1 в 10 м река, которая каждый год разливается, плюс за забором у соседки слив из душа. Мох растет интенсивно.
    Разница в высоте у туй, посаженных одновременно и закупленных в одном месте в одинаковых размерах, за годы, прошедшие с момента покупки, составила посадки от 10 до 40 см. Туи не стригуться пока, т ч это вольный выгул. Вот так им захотелось. При этом не горят, не сохнут и болезный вид не имеют.
    Встречный вопрос:
    1. Сколько удобрений и кому надо досыпать?
    2. Как им могла помочь подсыпка "хорошей" земли относительно моей "плохой", учитывая, что у туй поверхностная корневая система и под мульчей активно работают черви?

По подсыпке и уровню.
    Берете лопату, обкапываете, приподнимаете и подсыпаете вниз земли. Выставляете на нужный уровень. Поливаете.
    Она и не заметит даже.

13. юлиям
    Благодарности:
    3.779

юлиям

Живу здесь

юлиям

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.779
    По большому счету да, именно так, как вы описали.
    Всем хочется денег.
    В научных разработках всея Руси важны все для комплексного подхода и увеличения урожайности для прокорма населения.
    А вот на садовых участках, да еще и относительно хвойных растений, увы. Мозговтирательство и развод.
    По флуду не беспокойтесь. Здесь есть модераторы. Это явно не ваша функция.

14. Comandante
    Благодарности:
    99

Comandante

Живу здесь

Comandante

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Все-таки склоняюсь что из-за повышенной влажности хиреют туи.
    Сажал справа и слева от пруда одновременно. Даже старался те, что повыше в левую часть высадить.
    IMG_1091.JPG

А сейчас, те, что справа значительно обогнали тех, что слева. Уклон участка справа налево.
    Пруд_осень_2015_1.jpg

15. Meliora
    Благодарности:
    32

Meliora

Участник

Meliora

Участник

Благодарности:
    32
    Ключевые слова в ваших постах "У меня и мои", а люди интересуются, что может быть у них.
    Вам ничего никогда подсыпать не нужно, видимо.
    И качественный грунт в посадочной яме тоже никак не скажется на росте ваших растений, поскольку, судя по всему корни ваших туй лежат на поверхности.

Спрашивающему ответила в личку, конкретный ответ на конкретный вопрос, а не разглогольствования из разряда ...а вот у меня...