1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 18

Живая изгородь из туи

Тема в разделе "Вертикальное озеленение, живые изгороди", создана пользователем Surveler, 25.02.10.

1. Yulchic
    Благодарности:
    86

Yulchic

Живу здесь

Yulchic

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Здравствуйте, дорогие форумчане!
    Дайте совет по живой изгороди, пожалуйста.
    СНТ в Подмосковье, участок выполнен в пейзажном стиле уже 15 лет.
    И вот не так давно осенило что одна сторона участка, куда будет выходить будущая веранда, уж слишком близко к такой же веранде соседа (фактически забор - ось симметрии между ними), да к тому же за этим соседом автомобильная дорога, которая, с каждым годом все оживленнее и оживленнее, блин...
    Нужно чем-то закрыться. Выбор пал на Брабант. Что может быть лучше? Решила что лучше только Брабант в шахматном порядке, как бы в два ряда. Да, знаю, что 40 метров туи - это грустно, скучно и это не высокий дизайн, но мне нужен функционал, не до эстетства: сейчас больше всего напрягает шум и вид с этой стороны забора.
    Начала сажать первый ряд коорый ближе к забору, по опыту между туями расстояние выдержала 120 см.
    Про второй ряд усомнилась: может стоит разбить лиственными?
    Спрашиваю потому что боюсь что на третий ряд из чего-либо кроме туй места не хватит. А так саженцы рябинок, сосен горных, боярышников припасены если что.
    Или не кроить и делать два ряда из туй?

2. IgorL77
    Благодарности:
    2.615

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    2.615
    Тоже слышал такое мнение некоторых завсегдатаев данной ветки. И считаю его чисто субъективным мнением.
    У меня участок 12 соток по всему периметру засажен туями, кроме ворот откатных.
    Кому веселее смотреть на обращенную к нему серую сторону профлиста - пусть смотрит. я только радуюсь, глядя на туи. Да, со временем разбавлю каким вторым рядом...не понял необходимость шахматки?
    ЗЫ Сажал через 80см. Сейчас на уровне 2.5м. Недавно подрезал верхушки для формирования единого уровня
    Screenshot_20260708_093734.jpg
    Screenshot_20260708_094228.jpg

3. Yulchic
    Благодарности:
    86

Yulchic

Живу здесь

Yulchic

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Спасибо!
    Шахматный порядок мне нужен чтобы на небольшом пространстве лучше отгородится от шума и пыли с дороги и от разговоров соседей через забор. Автомобильная дорога у нас еще и приподнята, так что летит с нее все очень хорошо!
    Нужна лесополоса поплотнее и пошире, готова ее выделить шириной около 4,5 метров. Боюсь только что кроме двух рядов туи там ничего не поместится, что способно дополнительно экранировать. Задача только закрыть профлист не стоит.

4. Medveditsa
    Благодарности:
    12.886

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.886
    Он не имеет смысла для туевой изгороди. Брабант стрижется в плотную стену без промежутков. У меня изгородь с расстояниями между стволами 1,1 м. Сейчас она 2+ м по макушкам и на 2/3 высоты сомкнута между деревьями. Вообще, Брабанты могут быть высотой до 10 м, но будет ли комфортно обслуживать такую изгородь, даже если опустить момент визуального эффекта. Комфортная высота изгороди для непрофессионального обслуживания - 2,0-2,5 м, без стремянок и специальных штанг.
    А вот для пылезадержания и высоты могут быть посадки уже вторым рядом. Например, липы, тополя (как быстрорастущие древесные) с кронами на высоких штамбах.
    Thuja_occ_Brabant2_big.jpg
    garden-design_7781.jpg
    french-gardens-peter-fudge-gardens-img~f5d16ac503cf4203_14-1227-1-ba896ed.jpg

5. lyohaha
    Благодарности:
    576

lyohaha

Живу здесь

lyohaha

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Добавлю, что изгородь из растений (любых) точно не защищает от шума и плохо защищает от пыли.
    Вдоль моего участка проходит грунтовая дорога. Когда сухо и ветер в нашу сторону - караул, сколько пыли. А между участком и дорогой не просто изгородь в один ряд, а лесополоса от 10 до 20 метров шириной. Из растущих много лет ёлок, берёз, рябин и прочих кустов. В самом широком месте, где лес максимально густой, возможно что-то и задерживает. А где полоса уже, как машина проедет - просто пелена.

6. Yulchic
    Благодарности:
    86

Yulchic

Живу здесь

Yulchic

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Уточню: участок для круглогодичного проживания поэтому зимой тоже нужен "экран".
    Стричь не планирую совсем, нужна высота 8-10 метров!
    Это даже изгородью сложно назвать в итоговом варианте, скорее туевая лесополоса)
    Шахматный порядок нужен что бы толщину этой полосы увеличить - пусть по-максимому задержит что может. Другого варианта у меня же нет?

Это да, полного задержания пыли я и не жду, хоть часть.
    Может и у Вас если б не было совсем этой полосы, то было бы еще хуже?

7. lyohaha
    Благодарности:
    576

lyohaha

Живу здесь

lyohaha

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Наверное было бы хуже. Но эффекта "стены" нет совсем. Если воздух через растения свободно проходит (а он проходит), то вместе с воздухом летит пыль.

8. Medveditsa
    Благодарности:
    12.886

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.886
    И в этом случае не вижу смысла в двухрядной посадке. Диаметр не стригущегося Брабанта больше двух метров. У меня есть один на вольном произрастании - при высоте 4 м ширина у основания 2,5 м, то есть близко к отводимой вами ширине полосы под посадку. При этом в одном ряду они не будут затенены хотя бы с двух сторон и могут достичь своих природных размеров без угнетения. В конце концов целью же не количество туй является, а количество зеленой массы.

9. Roberta
    Благодарности:
    7.000

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    7.000
    @Yulchic, вы эту шахматную посадку потом и не увидите. Будет просто нагромождение веток, которые будут затенять друг друга, переплетаться, образуя непроходимые джунгли внизу. А вверху это тоже не даст никакого эффект. Вам брабанты в один ряд, и от забора отступить минимум 1.5, а лучше 2 метра. И не спешить ничего сажать перед туями. Увидите с какой скоростью они буду съедать территорию

10. GustoyDomestos
    Благодарности:
    736

GustoyDomestos

Живу здесь

GustoyDomestos

Живу здесь

Благодарности:
    736
    Боюсь, что для двух рядов будет тесновато. У меня один ряд. Высажен 2 м от забора. Сейчас разрослись, но пока газонокосилкой между туями и забором проезжаю

11. Yulchic
    Благодарности:
    86

Yulchic

Живу здесь

Yulchic

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Спасибо за ваши ответы!
    Сейчас мои маленькие брабантики сидят в один ряд на расстоянии 120 см друг от друга.
    И, наверное, я смогу улучшить будущую ситуацию если каждую вторую тую пересажу вперед метра на 2, получив шахматный порядок, при этом расстояние в обоих параллельных рядах между туями будет почти 2,5 метра! Я правильно думаю, так лучше?