1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 18

Живая изгородь из туи

Тема в разделе "Вертикальное озеленение, живые изгороди", создана пользователем Surveler, 25.02.10.

1. Petttrovich
    Благодарности:
    51

Petttrovich

Живу здесь

Petttrovich

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Дома близко к участку - в 5 метрах от забора. Двухэтажные, три штуки равномерно по длине участка, по 4 окна в каждом на мою сторону. Готовая сцена, но я не артист)

Сначала посадил сосны в 4 метрах от забора, но пересадил: крона прозрачная, чтобы закрыла нужно ряда в три сажать и еще им дать расстояние между собой для роста. В этом случае получится полоса не менее 10 метров шириной. Жалко терять столько места.

2. Petttrovich
    Благодарности:
    51

Petttrovich

Живу здесь

Petttrovich

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Спасибо что поделились! То есть соседи поднимали вопрос о том, что туи слишком близко? Это конечно удивительно: в судебных исках видел претензии, что деревья на 10-15 см ближе чем по нормам. Видимо есть очень заядлые огородники, которые каждый сантиметр хотят использовать для выращивания.

(Продумывая аргументы на будущее, можно сказать, что вместо туй можно в метре от забора посадить хмель, дикий виноград или другие вьющиеся растения на шпалерах и это будет законно. Ну или просто забор обычный в метре от межи поставить высотой 6 метров, не говоря уже о высоком хозблоке)

3. LS777
    Благодарности:
    27

LS777

Участник

LS777

Участник

Благодарности:
    27
    Граница Нижегородской и Владимирской областей
    Скажем так - северные соседи несколько раз интересовались, не слишком ли близко сажаю. Не разобралась в интонациях, поэтому не могу утверждать, что это была прям претензия, а не любопытство и забота о моих туях. Купировала, так сказать, на взлете)

4. ---Olga---
    Благодарности:
    17.862

---Olga---

Ольга.

---Olga---

Ольга.

Благодарности:
    17.862
    вместе с этим вы получите себе проблемы: хмель - так себе красота и тля его уважает - все лето страшный будет, а если вдруг придется обрезать, удовольствия не много, царапается жуть как сильно.
    д. винограда 45 метров? - ну не знаю, не знаю... как и забор 6м высотой - вот тут уж вы соседей можете затенить запросто. Даже сложно представить, что вы получите в результате: 45м при высоте 6м !? тут уже можно будет посочувствовать всем: и вам и соседям)

Вот деревья и кусты группами и туи в том числе - это было бы нормальное решение, вам выше подсказали. Да и со своей стороны соседи тоже скорее всего что то посадят, им вряд ли наш участок нравится смотреть
    а у вас там что сейчас? Тут понимаете ли такое дело, кусты и деревья группами - это и есть сад, там между ними гулять можно, например, смотреть на них из окон тоже хорошо...
    Или у вас там грядки, газон, бассейн?... - ситуация в целом не совсем понятна, что вы потеряете и почему, посадив красивые декоративные кусты и деревья на своей территории?

Последнее редактирование: 09.04.25
  5. Petttrovich
    Благодарности:
    51

Petttrovich

Живу здесь

Petttrovich

Живу здесь

Благодарности:
    51
    В общем то у меня вопрос не дизайна, а скорее юридический - могу ли я посадить в 2 метрах от забора туи Смарагд в ряд, которые вырастут до 6 метров. Для меня это красиво и удобно, а для кого-то лучше кусты переменной высоты. Но моя цель наглухо закрыться от соседей и на зиму и на лето, причем и от окон второго этажа. Такие вводные условия моей задачи.

А про хмель, дикий виноград и тп - это аргументы для возможного диалога с соседями на тему "уберите свои туи") Насколько я понял юридически смарагды в 2-метрах от заборах законны и скорее всего суд признает их среднерослыми деревьями, если я принесу в суд заключение эксперта. Но если вдруг в суде я проиграю, то я имею право сделать что-то другое отступив также 1-2 метра от забора (дикий виноград, хмель) и об этом можно сказать заранее соседям, чтобы они не тратили сия и время на суд, в случае если они захотят идти в суд. В общем ситуация конечно сильно гипотетическая, поскольку пока я ничего еще не посадил. Но планировать то посадки и сажать надо, поэтому пытаюсь с помощью форума обсудить возможные сценарии развития ситуации в будущем.

6. ---Olga---
    Благодарности:
    17.862

---Olga---

Ольга.

---Olga---

Ольга.

Благодарности:
    17.862
    вот именно поэтому вам и надо предусматривать заранее еще и вопрос дизайна. Так как посадив 45 метров туй вы можете очень сильно разочароваться

7. Лодочник
    Благодарности:
    519

Лодочник

гонимый

Лодочник

гонимый

Благодарности:
    519
    Подскажите с чего начинать. Аппарат с длинной ножей в 60 см купил. Но вот с чего начать не знаю. Может, для начала их спилить в уровень. а потом форму придать. (это я так думаю) Жена говорит что сначала форму придай. под конус, а потом спилим. Это первый вопрос.
    Второй, это не радикально для растения? Вот так на него навалиться с обрезкой всего и вся? Или поэтапно...К примеру спилить, замазать варом и оставить на год, а потом по бокам...
    Туи уже 3.5 м. Козлы под это дело уже мастерю

8. vaska67
    Благодарности:
    59.938

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.938
    Сначала верх на нужную высоту, потом бока. Потому что какой смысл возиться с формировокой боков выше того места где будет уровень спиливания.
    И в разрезе это будет не конус, а усеченная трапеция. Нет смысла верх сводить на ноль, раз Вы уже сильно отпилите верхушки.

9. Лодочник
    Благодарности:
    519

Лодочник

гонимый

Лодочник

гонимый

Благодарности:
    519
    Тогда пилю и жду пока вырастит выше уровня спила на 30-40см? Или режу все и сразу? не помрут?
    да и боковые ветки уже толстые
    Верх будет плоский..это понятно.

10. vaska67
    Благодарности:
    59.938

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.938
    Зачем ждать когда опять отрастет? Вам же нужно понизить высоту, как я поняла из постов выше. Выберите себе конечную желаемую высоту и спилите до нее. Затем обрежьте бока. Потом будете только подравнивать до заданных габаритов.
    Так смотря как обрежете. Если сразу до голых веток - помрут. Обрезайте так, чтоб на ветках зеленая хвоя оставалась. А по мере обрастания этих веток уже будете смотреть, можно ли еще убрать в ширине (если нужно). Хоть фото тут покажите, и не то, зимнее, на котором все издали и темное.

11. Лодочник
    Благодарности:
    519

Лодочник

гонимый

Лодочник

гонимый

Благодарности:
    519
    т1.jpg т2.jpg т3.jpg т4.jpg т5.jpg
    Думаю что надо над спилом что бы выросло. Там на фотке видна туя которую трактор зимой сломал..Она аккурат готова к стрижке.

12. vaska67
    Благодарности:
    59.938

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.938
    Ну, ширина почти норм. Сантиметров по 15-20 вполне можно отрезать, а там по месту посмотрите, может и больше. Главное, дальше стричь регулярно, чтобы не приходилось отрезать сразу много.

13. Лодочник
    Благодарности:
    519

Лодочник

гонимый

Лодочник

гонимый

Благодарности:
    519
    Сверху метр снять? или можно чуть по больше, там уже ствол см 10. Не критично? и варом его?

14. vaska67
    Благодарности:
    59.938

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.938
    Я выше писала про бока. А по высоте - Вы сами решайте, какая высота изгороди Вас устраивает, чтоб и задачу свою выполняла, и позволяла себя стричь в дальнейшем без сверхсложностей. Для каждого случая эта высота может быть разной, только Вы сами можете это определить.

15. Лодочник
    Благодарности:
    519

Лодочник

гонимый

Лодочник

гонимый

Благодарности:
    519
    Да это понятно...Просто страшно ее прям почти на половину резать.