1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Построил дом, не зная, что он в ЗМР нефтепровода

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Oleg184, 03.11.23.

1. Oleg184
    Благодарности:
    9

Oleg184

Участник

Oleg184

Участник

Благодарности:
    9
    Построил дом, не зная, что он в ЗМР нефтепровода
    Добрый день!
    Очень прошу помочь. Попал в ужасную и страшную ситуацию.
    В ипотеку под строительство дома купил участок и подряд на строительство. При покупке участка продавец ничего не говорил ни про какие ЗМР, а я про их существование и не знал.
    В ЕГРН никаких ограничений нет. На кадастровой карте - тоже.
    В ДКП нет ни слова про ограничения. Разрешение на строительство было получено от администрации (его запросил продавец участка).

Я уже построил дом. И уже после того, как я его построил (ещё не успел зарегистрировать, только получил кадастровый паспорт) - я узнаю, что после меня никому в этом новом СНТ разрешение администрация больше не выдавала, направляя их на согласование в Транснефть. Потому что бОльшая часть участков находится в ЗМР нефтепровода 150 метров. К слову, мой дом находится на расстоянии 125 метров от оси нефтепровода.
    1. Могут ли мне сейчас отказать в регистрации дома?
    2. Что делать? Я не нарушал никакие законы, всё делал добросовестно. Вложил кучу денег в подготовку участка, в коммуникации, построил дом. У меня ипотека висит на мне ярмом!
    Ситуация кажется безвыходной и я на панике. Прошу, помогите советом. Неужели дом могут снести в любой момент по требованию хозяина нефтепровода, а я останусь без дома и в долгах перед банком на полжизни? Как такое вообще возможно! В голове не укладывается.

2. Oleg184
    Благодарности:
    9

Oleg184

Участник

Oleg184

Участник

Благодарности:
    9
    Уточнение:
    Земли сельскохозяйственного назначения
    Вид разрешенного использования: Для ведения дачного хозяйства

3. DomIzDosok
    Благодарности:
    3.501

DomIzDosok

Проектирую каркасные дома

DomIzDosok

Проектирую каркасные дома

Благодарности:
    3.501
    Врядли.
    Что Транснефть думает по поводу строительства новых домов не узнавали?
    В первую очередь не паниковать.
    :hello:

4. Oleg184
    Благодарности:
    9

Oleg184

Участник

Oleg184

Участник

Благодарности:
    9
    То есть администрация дала разрешение, но дом откажется регистрировать?

Что Транснефть думает - я не знаю. Они могут согласовать уже построенный дом?

Я чувствую себя в какой то ловушке, если честно.

5. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699
    @oslooslo, и чем вам поможет паника?
    Ничем.
    У вас сейчас особо и вариантов-то нет.
    1. Забить, ничего вообще не делать и жить дальше, если Транснефть придет с иском - отбиваться. Позиция достаточно уязвимая.
    2. Регистрировать дом по дачной амнистии. Вопреки мнению, широко распространенному среди секты свидетелей дачной амнистии, такая регистрация ничего особо не решает и от статуса самоволки не защищает. Но дает возможность официально зарегистрировать ипотеку на дом, если такое условие есть в договоре. Но если на участке в ЕГРН есть ограничения в связи с ЗМР, в регистрации могут отказать, придется оспаривать. Если зарегистрируете, то потом всё равно могут придти с иском о сносе.
    3. Пытаться получить уведомление о соответствии дома. Опять же, вопреки широко распространенному мнению, наличие ранее выданного РнС не предрешает выдачу уведомления о соответствии. Если откажут, то два варианта: попытаться согласовать с Транснефтью и / или попытаться оспорить отказ в суде и признать право на дом в судебном порядке. Ну, или вернуться к варианту 1: забить и ничего не делать.

По совокупности вариант 2 представляется как вариант с минимальными потерями усилий на данном этапе, при этом, если зарегистрируют дом, можете потом делать удивленные глаза и говорить: "Нефтепровод? Какой нефтепровод? Я о нем при строительстве и регистрации дома ничего не знал!". Определение Верховного Суда РФ от 26.09.2017 N 9-КГ17-11 вам в помощь. Читайте тему https://www.forumhouse.ru/threads/53491/

6. Oleg184
    Благодарности:
    9

Oleg184

Участник

Oleg184

Участник

Благодарности:
    9
    Речь не идет о дачной амнистии. Разрешение администрация выдавала на строительство. В ЕГРН никаких сведений о ЗМР нет. А сама змр, как я понял, есть. И может появиться в ЕГРН в любой момент. В том то и проблема.
    Есть риск остаться без дома и с ипотекой. Хотя ни одного закона я не нарушал и все делал добросовестно.

7. FedorTimofeev
    Благодарности:
    1.452

FedorTimofeev

Живу здесь

FedorTimofeev

Живу здесь

Благодарности:
    1.452
    и ГПЗУ изучали перед покупкой? и град. план?

8. Oleg184
    Благодарности:
    9

Oleg184

Участник

Oleg184

Участник

Благодарности:
    9
    Нет. Я не знал про это всё. Только сейчас узнал про существование этих документов. Банк попросил разрешение на строительство и выписку ЕГРН - я это банку предоставил. Мне сказали, что всё хорошо.
    Я обязан был по закону запрашивать ГПЗУ?

9. Oleg184
    Благодарности:
    9

Oleg184

Участник

Oleg184

Участник

Благодарности:
    9
    Что посоветуете делать в сложившейся ситуации?
    Всё совсем плохо?

Как администрация может давать земли под назначение ведения дачного хозяйства, если там нельзя строиться? Как администрация может давать разрешение на строительство, если там нельзя строиться?
    И почему я выхожу крайним теперь?

10. Джордж1
    Благодарности:
    7.531

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    7.531
    ну раз разрешение на строительство дали - значит и ГПЗУ чистое

11. Oleg184
    Благодарности:
    9

Oleg184

Участник

Oleg184

Участник

Благодарности:
    9
    То есть я, добросовестный покупатель участка и застройщик дома, в уязвимой позиции?
    У меня на руках есть разрешение на строительства от администрации. ЕГРН без ограничений. ДКП на участок без упоминания нефтепровода.
    В любой момент могут потребовать снос законно построенного дома?

12. Oleg184
    Благодарности:
    9

Oleg184

Участник

Oleg184

Участник

Благодарности:
    9
    Подскажите, как этот документ получить? Он получается после регистрации дома?
    И он решает проблему?

13. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699
    Вы не читаете, что вам пишут?
    И что с того, что есть РнС?
    Это не исключает вариант с дачной амнистией, которая позволяет "соблюсти невинность" - сделать вид, что ничего не знали про ЗМР. Если вам вместо уведомления о соответствии выдадут отказ в связи с ЗМР - потом делать удивленные глаза будет сложнее.
    Я так понимаю, это риторические вопросы, или вам действительно интересно это обсудить?
    Вопросы добросовестности решает суд, ключевой судебный акт по вашей проблеме я вам дал, тему с обсуждением дал. Да, могут потребовать.
    Направляете в ОМСУ уведомление об окончании строительства с приложением техплана, выписки из ЕГРН и т. д. https://www.forumhouse.ru/threads/461367/ Если в администрации нет сведений об обстоятельствах, препятствующих регистрации дома, то в ответ получите уведомление о соответствии построенного дома и можете бежать в Росреестр регистрировать дом. Если в администрации появилась информация о трубопроводе (вы же откуда-то об этом узнали, да и новое строительство уже не согласовывают), то скорее всего получите отказ.
    Нет, он получается ДО регистрации и он нужен, чтобы зарегистрировать дом с соблюдением основного порядка регистрации, а не по дачной амнистии (которая является упрощенным порядком).
    НЕТ, он не решает проблему, а только дает дополнительный аргумент чтобы говорить, что вы добросовестный неосведомленный о ЗМР и т. п. человек.
    Полностью решить проблему может только согласование строительства с собственником трубопровода. Осталось понять, зачем бы собственнику нужно это согласовывать. Ну, или суд может решить проблему. Но зачем бежать впереди паровоза?

Еще раз скажу, что в вашем случае, если сведений о ЗМР нет в Росреестре, при наличии РнС самое оптимальное - зарегистрировать дом по дачной амнистии. Как минимум, с этого момента начнет течь срок исковой давности, поскольку вы публично заявите о наличии построенного дома.

Последнее редактирование: 04.11.23
  14. Oleg184
    Благодарности:
    9

Oleg184

Участник

Oleg184

Участник

Благодарности:
    9
    Мне не нужно притворяться добросовестным.
    Я ДО окончания строительства и не знал про это.
    Если администрация сначала дает разрешение, а потом отказывает в регистрации после завершения строительства - значит, суд с ней. Дичь какая то

15. Oleg184
    Благодарности:
    9

Oleg184

Участник

Oleg184

Участник

Благодарности:
    9
    Складывается впечатление из этого теста, будто я в чем то еще и виноват.
    Это какой то правовой беспредел в государстве. Более того - как можно доверять государству, которое само тебе дает разрешение строиться, а потом встает на сторону истца о сноса твоего дома?

Учитывая, что собственнику трубопровода смысла согласовывать мой дом нет, я правильно понимаю, что ситуация не имеет выхода? Никакого. Кроме как жить и надеяться, что этого не случится.

А подать в суд на продавца участка, который скрыл информацию? На администрацию, которая дала разрешение? Неужели в такой ситуации человек абсолютно незащищен?