1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сосед хочет провести себе газ через мой участок

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Станислав_80, 02.11.23.

1. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    @Станислав_80, даже не читая пока тему могу сказать - такой проект БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ не пройдет у ГРО
    даже если они найдут щелку между вашими участками с соседом - охранная зона газопровода - 2 метра в каждую сторону и им (ГРО) нужно ваше согласие. Несмежный хотелистый сосед за вас расписаться не может, ибо согласие оформляется ДОГОВОРОМ БЕЗВОЗМЕЗДНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ с данными паспорта.

2. genuimous
    Благодарности:
    306

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    306
    20 см между участками это нейтральная территория. Ничего капитального строить вы там все равно не можете. Ну как минимум 10 см, потому что по закону конструкция забора может быть 10см. Теперь прсдставьте, что эти самые 20 см - не ваш участок. Что их нет. Отступаете и все. Или продайте наконец ему эти 20 см по рыночной цене + себе навар. На 45 метров. Это аж 9 (девять!) квадратных метров. Ну и забор перенести. У меня так получиось что я добровольно уступил в пользу детей Африки клин длиной 43 метра, в узком конце 30 см, в широком 160 см. Сосед забор криво поставил, ну и чтобы участок спрямить. Это в разы больеш вашего. И меня это мало заботит. В чем предмет вашего спора? Я имею ввиду сама суть. В разрезе базовых инстинктов. Он вам мешает выживать, размножаться или доминировать? А бабки-то сосед реальные платит, это напрямую к выживанию относится.

3. genuimous
    Благодарности:
    306

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Более того, ваш участок и вовсе могут изъять на нужды общества или конкретных его представителей. Вне зависимости от того, нравится вам это или нет. Обычно весь вопрос не в "я не хочу и топаю ножкой", а в сумме компенсации. Вы можете затребовать компенсацию, выгодную вам в конкретных условиях. И быть может ее даже дадут.

4. RuskVN
    Благодарности:
    12.806

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.806
    Скажем так. Урезать с учетом охранной зоны у нее пришлось 4 сотки из 20.
    За эти 4 сотки мы заплатили по рыночной цене всего участка ;)

5. Станислав_80
    Благодарности:
    10

Станислав_80

Новичок

Станислав_80

Новичок

Благодарности:
    10
    Так не мне же платит =) без моего непосредственного соседа (2) у него все равно ничего не выйдет. Я уже выше указал, что если он захочет вести трубу по забору на моей территории (1), то уничтожит мне все септики и колодцы плюс дренаж и скважину, не говоря о деревьях. Вопрос не в деньгах, не все ими решается. Вокруг вести гораздо дольше. Я даже не
    Пупок развяжется. Чесслово. В бюджете столько денег не найдётся, если ещё и дом учесть

6. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    назовите пункт, где это написано

7. Станислав_80
    Благодарности:
    10

Станислав_80

Новичок

Станислав_80

Новичок

Благодарности:
    10
    Я тоже другому соседу (слева) пару лет назад такой "клин" подарил. У меня старый забор завалившийся стоял, а когда новый устанавливал, выяснилось, что у соседей теплица не откроется, если прямо забор новый поставить. Объяснил, что так и так, мне не принципиально, подвину на полметра, но это не значит, что я им кусок своей земли подарил, кадастр и границы же есть, если вздумают продавать, все вернётся как должно быть.

8. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    Публичный сервитут устанавливает ОМСУ, да - но квест очень сложный, с публикация, рыночной оценкой участка для расчета платы за сервитут собственнику и обязательным согласием собственника
    Обычно ОМСУ отказывает в таком квесте ГРО, ссылаясь на "отсутствие полномочий"

9. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699
    пп. б п. 28, пп. л, м п. 52, пп. е, ж п. 72
    Простой поиск по слову "сервитут" выручает.

10. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699
    А это уже вопрос правоприменения, который во многом зависит от настойчивости просителя и упертости собственников участков. Если всё пустить на самотек, можно и просчитаться.

11. genuimous
    Благодарности:
    306

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    306
    С чего вы решили? Вы же говорите в метре от межи нет ничего вашего. А если есть, то вы не правы. Н не уничтожит, за такие бабки что платит ваш друг, можно вообще без захода на участок сделать так, что вы даже не узнаете.

Именно в них. Например, можно купить весь ваш участок вместе с септиками и кустами. По кадастровой стоимости:)

А ну тогда чего вы беспокоитесь?

Может вернется, а может нет.

12. yushkin
    Благодарности:
    1.828

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    @Станислав_80, а как проходит дорога к участку 3?
    При наличии других возможных маршрутов подключения - я сильно сомневаюсь в возможности сервитута.

13. genuimous
    Благодарности:
    306

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Кстати тут вон в теме за углом человек себе на 2х метрах воопровод проклаывает через соседский участок, причем сосед собрался НАД водопроводом строить сарай. И ничо, нет катастрофы. А тут прямо надругались над человеком. Он эту трубу и не увидит никогда. 50 лет срок службы при нормальной трубе и качественном монтаже. А значит будет работать по его меркам вечно. Снаружи ее никак не видно, никак не мешает. Тут надо лишь проконтролировать качество работ.

14. бурильщик
    Благодарности:
    2.612

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.612
    @Станислав_80,
    Я ни к чему не призываю просто для справки. Газопровод можно проложит под вашим участком методом бурения ГНБ. (Горизонтально направленное бурение). Точки входа и выхода газопровода могут быть далеко за пределами вашего участка. Бурением ГНБ длинной в километр никого не удивишь. Под вашим участком он может проходить на глубинах 20- 30 метров. (в зависимости от проекта и геологических условий).В таком случае вы этих работ никак не ощутите. Если денег много пусть идет по этому варианту.

15. Станислав_80
    Благодарности:
    10

Станислав_80

Новичок

Станислав_80

Новичок

Благодарности:
    10
    Водопровод - это не газ. На воду всем начхать, а газ накладывает ограничения на пользование части участка. У меня тут свои трубы закопаны, там закопаны, одни провода под землёй, другие... Так ещё и про газ соседский я должен беспокоится? Ну уж нет.