1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Помощь в осушении части старого участка

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем НатаРопша, 28.10.23.

1. НатаРопша
    Благодарности:
    10

НатаРопша

Участник

НатаРопша

Участник

Благодарности:
    10
    Помощь в осушении части старого участка
    Здравствуйте форумчане!
    После долгих дум по воде и земле, перечитав массу постов о проблемах и решении чужих задач, решилась и на описание своей проблемы. Может быть есть вариант, который будет верным в сложившейся ситуации. Во вложении снимок прошлых лет с крыши моего дома на участок. Постаралась, чтобы уже по фото было чуток яснее излагать мои вопросы. Это Ленобласть, Ропшинский район, бывшие заболоченные участки. Голубые широкие стрелки – природное направление движения воды по участку. Сам участок неровный. Где парник слева и яблони справа – самые высокие земли. Яблоням больше 35 лет. Сейчас все посадки на участке я делаю на холм. Пока прекрасно всё приживается и даёт урожаи. В жёлтом контуре показаны земли, которые постепенно отсыпались песком или землёй. Там тоже когда-то было очень сыро и стояла вода. Есть прудик. Теперь понимаю, что он возможно очень мал и неглубок для того, чтобы хотя бы мою воду собрать и чтобы потом испарение было больше. Есть давно проложенная ещё отцом, труба для того, чтобы наша вода уходила к межевой канаве между участками. Сама эта вода из пруда текла по вырытым канавкам легко. Теперь слева сменился хозяин. Поставил высокий забор круговой, отсыпал землёй, вырыл колодец, проложил дренаж. Что там происходит и как - мне неизвестно. Могу предположить, что вода с участка пошла туда, где ниже. Я оказалась тем сосудом, который хорошо наполняется в ливни, так как самое низкое место на участке - это как раз то, где моя труба. Предполагаю, что эта труба теперь служит проводником воды в мой огородный мир. Но самое плачевное то, что соседка через участок слева просто засыпала общую межевую канаву, куда текла вода с трёх участков в том числе и с моего. Меня уже поставили перед фактом засыпки этой канавы. И теперь моя вода с участка как заперта у меня же, да плюс от соседей слева я получаю добрую порцию чужой воды, сброс идёт в мою сторону и к соседям в торец. Теперь о варианте решения этой мокрой проблемы, т. к. вода пришла с дождями осенними и уходить не хочет. По другому снимку это видно. Прудик просто переполнен водой. Даже слить воду из моего водопровода на самом участке уже не получится. Всё в воде. Может быть потихоньку начать отсыпать свою низину в центре участка? Закопать эту канаву, которая отводила мою воду. Трубу закрыть глиной. Пруд сделать больше по размерам, углубить его, чтобы он больше собирал моей воды с участка. Решение с установкой септика пока не рассматриваю: очень затратно, и я бы не хотела связываться с электричеством (откачкой воды). Бываю в основном на выходных. Вариант с установкой дренажной трубы от парника и на другой конец участка считаю фантастическим. Перепад высот приличный, чтобы создать достойный уклон для отвода воды в противоположную сторону. Да у нас ещё проблема с уличной канавой. Она просто не работает. Вода стоит сейчас и немного из придорожной канавы переливается на участок, там где ниже. Читала, что можно вырыть яму, а-ля колодец в низинной части и засыпать его щебнем, потом геотекстилем, песком и землей. Там тоже будет удерживаться вода. Спасибо всем откликнувшимся! Буду рада услышать варианты решения проблемы, где есть моё описание. Участок фото.jpg
    IMG-20231014-WA0009.jpg IMG-20231014-WA0008.jpg IMG-20231014-WA0005.jpg

2. Джипер
    Благодарности:
    41.522

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.522
    У вас конечно проблема. :(
    Решения два- поднимать участок или продать участок и купить другой, сухой.

3. НатаРопша
    Благодарности:
    10

НатаРопша

Участник

НатаРопша

Участник

Благодарности:
    10
    О продаже пока думать не хочется. Всё-таки почти родовое гнездо. Родители жили, дети выросли, была большая семья и история. Соседи уже изучены :) А что за сюрпрайз будет на новом месте - вопрос :) А вот с чего начинать подъем? Надо ли прокладывать геотекстиль на основание, чтобы песок сразу не ушёл в грунт? Уточню, что если и поднимать, то только от пруда в угол где парник.

4. Джипер
    Благодарности:
    41.522

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.522
    Смотрите, думайте. Очень часто это единственно правильное решение.
    Вложите в заболоченное место денег - а результат будет минимальный. Или вложите очень хорошо денег, и даже результат получите - но переезд на новое место был бы дешевле.
    И еще - поднимите свой участок - вас соседи будут есть в прямом и переносном смысле - ведь вся вода у них будет.
    Ага - только они затопили ваш участок. Уже проходили подобную ситуацию на собственном опыте, да и на форуме есть опыт других людей.
    Как выберите. :|:
    С завоза кучи земли - например 40-50-60 самосвалов и её разравнивания по участку.
    Соответственно подъём всех построек и посадок.
    Обкоп участка по периметру дренажно- сливными канавами.
    Весь участок. :)

5. НатаРопша
    Благодарности:
    10

НатаРопша

Участник

НатаРопша

Участник

Благодарности:
    10
    "Ага - только они затопили ваш участок. Уже проходили подобную ситуацию на собственном опыте, да и на форуме есть опыт других людей"... неужели все продают? :) Дайте помучаться :)) Дадут ли мне исследования по геологии и геодезии помощь в каком направлении ещё надо действовать? Хотя что по высотам и обще по земле я представляю положение дел.

6. Джипер
    Благодарности:
    41.522

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.522
    Каждый выбирает свой путь- кто-то засыпает и очень большим слоем, кто-то мучается и живет с тем что есть, кто-то продает. Все люди разные.
    :):super::hndshk:
    Дадут обнаружение воды в грунте. Вы это и так знаете.
    Но никто запретить вам это сделать не может. :)
    :super: Вот и отлично.
    Ваша задача поднять уровень земли, везде, хотя бы на полметра, а лучше еще больше. :)
    ...
    У нас в округе полно встречал таких типа неликвидных, полузаболоченных участков, но с хорошим расположением. Люди покупают, вкладывают деньги, поднимают уровень земли на участке и у них дивный, цветущий сад.

7. НатаРопша
    Благодарности:
    10

НатаРопша

Участник

НатаРопша

Участник

Благодарности:
    10
    "Дадут обнаружение воды в грунте. Вы это и так знаете."... ну вот даже немного отлегло... :aga: Некий лучик света в моём болоте:hndshk:. Это я к поднятию участка и экономии на исследовании. Начну с проблемных мест, а там по мере поступления средств. Тогда вопрос что делать с прудиком? Расширить?
    И ещё... если привести в порядок канаву уличную (углубить, прокопать там, где её засыпали) и возможно пробить засыпанную межевую канаву - всё наладится. Правление СНТ может влиять на такие самозахваты территорий и ненадлежащее использование канав (высокие заезды на участок и закапывание межи с целью увеличения территорий)?

8. Джипер
    Благодарности:
    41.522

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.522
    1. Конечно решайте с проблемных мест и по вашим возможностям.
    2. По канавам- они работают если есть уклон и есть куда воде уходить под уклоном в канавах.
    3. Правление может повлиять и даже многое может сделать- если оно правление а не просто сборище людей для поговорить. :)

9. Choocha
    Благодарности:
    4.096

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    4.096
    Я вообще ни разу не специалист по теме, но сама решала бы проблему (если бы хотела оставить этот участок) в таком порядке: геотекстиль, на него щебень /битый кирпич/вторичный щебень /песок, снова геотекстиль и потом только грунт.
    Поскольку объем работ большой, то выполняла бы его частями, а не все сразу.
    Для части затопленной территории можно сделать дороги-настилы, например, из дерева..
    Считаю, что для вариант "бывшее болото" ни водоем, ни колодец на водоотвод нормально работать не будут .

10. Джипер
    Благодарности:
    41.522

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.522
    Тут проблема в высоком уровне грунтовых вод. Грубо говоря участок в воду погружён. Поэтому нужно поднимать уровень земли.
    А если заболоченная почва - то в неë многое будет уходить. Есть примеры- люди много камазов песка привозили, ссыпали, а он уходил в грунт и уходил.
    Работа по поднятию уровня очень большая, трудоёмкая и дорогостоящая. Естественно если это делается не для видимости- а серьёзно. :)

11. НатаРопша
    Благодарности:
    10

НатаРопша

Участник

НатаРопша

Участник

Благодарности:
    10
    "3. Правление может повлиять и даже многое может сделать- если оно правление а не просто сборище людей для поговорить. :)"...Значит летом будут дебаты и поднятие многих вопросов, которые покрылись илом за многие годы. Спасибо.
    *
    "геотекстиль, на него щебень /битый кирпич/вторичный щебень /песок, снова геотекстиль и потом только грунт."... ох, какой слоёный пирожок-Наполеон :) Спасибо за рекомендации. Взяла на заметку, где возможно пригодится такой пирог.
    *
    "Тут проблема в высоком уровне грунтовых вод. Грубо говоря участок в воду погружён. Поэтому нужно поднимать уровень земли"... Да, так оно и есть, и было...Вы абсолютно правы. И там, где я подняла землю, всё замечательно растёт. Да, на возвышении, да, на буграх, но растёт и даёт плоды и цветы. Надеюсь, что справлюсь с этой непростой для меня задачей, которая остро усугубилась в этом году.
    И конечно, всегда рассчитываю на участие и обсуждении возникающих вопросов здесь, за круглым столом:hndshk:

12. Choocha
    Благодарности:
    4.096

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    4.096
    Да, именно поэтому нужен слой "камней" на геотекстиле. Таким методом - изначальной засыпкой камней осваивались раньше под сельхоз нужды территории, просто находящиеся в воде .

13. Джипер
    Благодарности:
    41.522

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.522
    Да. А потом еще толстый слой плодородки сверху что бы что-то росло на участке. :)

14. Choocha
    Благодарности:
    4.096

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    4.096
    Да, именно так. При такой схеме слой камней будет еще и роль дренажа выполнять.
    А для зоны отдыха, для экономии сил и средств, сделать просто деревянный настил поверх подтопленного грунта, аналогичный тому, который делают у прудов. Типа вот

15. Джипер
    Благодарности:
    41.522

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.522
    Это всё достаточно дорого и трудоемко. :(